top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心每日靈修 02 23 2022




詩篇 31:1-8 利未記 14:1-57 馬可福音 6:30-56 箴言 10:11-12 聖經連結


愛能遮掩一切過錯

恨能挑起爭端,愛能遮掩一切過錯。

(箴言10:12)

恨的本質其實是競爭,對於自己在與人相處的過程裡,覺得自己的需要被貶低、被壓迫,甚至於是損失,因而不斷的在心中想要有一天能夠扳回一程,希望可以看見對方的損失,期盼著有一天,看見對方失敗,好證明自己的正確,為自己的心帶來安慰。


在這樣的情感驅動下,人可能會變得積極努力,但最後仍然走向空虛,因為即使擊敗了對方,心中留下的仍然是傷痕累累的記憶,以及失去方向的空虛。

而愛的本質其實是盼望,縱然自己的需要不被滿足,甚至於是損失,卻因為先被神安慰,被天父上帝醫治與鼓勵,因而願意去效法神的慈愛,把別人不配得到的恩惠給予對方,甚至於把對方的益處,看得比自己重要。正因為如此,願意去愛人,他的生命也留下了一個空間,讓神奇妙的工作與奇蹟能夠有機會發生。


這樣子的付出,是人無法倚靠自己的忍耐與道德而產生的,除非我們在神的慈愛中先被滿足,體會到耶穌比我此時所面對的一切哀傷與失落,都還要更大、更加美好,我有限的心靈才有繼續去愛的可能。

聖經已經告訴我們,人可以去愛的原因,是因為我先從神那裡得到愛:


我們愛,因為神先愛我們。(約一4:9)


而天父上帝,就願意透過每一個願意先被神慈愛所安慰的心靈,去向這個破碎的世界見證,在仇恨之中,有一個新的可能、新的盼望,好讓傷害我的人最終無法否認,自己的生命也需要這位耶穌,才能夠有盼望。


Comments


bottom of page