top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 30


詩篇 149:1-9 瑪拉基書 1:1-2:17 啟示錄 21:1-27

箴言 31:10-24


今天的聖經 https://cutt.ly/XjebYcC


詩篇149:1-9


這是一首邀請神的百姓們,一起來敬拜神的詩篇。

今天詩人描述一個戰爭得勝的時刻,神讓百姓們勝過了攻擊他們的敵人,眾人因此在戰爭勝利後大聲地讚美神:「你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美祂!」(詩149:1)

在歷史裡,有很多類似戰爭得勝的記載,但今天的詩篇是聚焦的中心,不是去歌頌軍事領袖的能力,也不是去讚揚軍隊的勇敢,反而是專注耶和華的慈愛,以及神對百姓們的拯救:「因為耶和華喜愛他的百姓,祂要用救恩當做謙卑人的裝飾。」(詩149:4)


詩人見證到,戰爭的勝利不是因為人的能力,而是因為神的拯救,而百姓們在戰爭中最重要的責任,是在神的面前做一個謙卑的人!


當人與神的關係正確了,逼迫神百姓的人的失敗就會是確定的:「願聖民因所得的榮耀高興,願他們在床上歡呼!」(詩149:5)神拯救的時刻,是百姓們什麼都不能做,正在睡覺的時刻。所以今天的百姓們,是躺在床上睡覺的時候,忽然聽到敵人敗逃的消息,因而歡呼。

也因此在經歷了這一切奇妙後,詩人今天不禁呼籲到:「你們要讚美耶和華。」(詩149:9)


也願今天我們都能夠學習在神的面前做一個謙卑的人,當我們與神的關係正確後,在天父上帝的保護中,就是我們生命中確定的結果。



瑪拉基書 1:1-2:17


我們今天來到了舊約的最後一卷書,瑪拉基書。


在歷史中,先知瑪拉基後的四百年,被稱為沉默的四百年,因為在先知瑪拉基之後,百姓們又再一次地面對到一段黑暗的時光。在經歷了波斯、希臘、羅馬三個不同的帝國壓迫與統治,神再沒有派遣先知對百姓們說出安慰鼓勵的話語。


直到主耶穌基督來到了世上,神所要給世上最大的安慰,最大的拯救與好消息,也開始了新約一切的啟示。


也因此,我們可以這樣來理解,瑪拉基書的信息,就是為著舊約的時代做了一個總結。


先知瑪拉基的時代,是被擄歸回的百姓們重建了聖殿及耶路撒冷城後,將近一百年的時間。



那時百姓們,當初從巴比倫回來,專心想為神而活的心志,又再一次在安逸的生活中,以及波斯帝國的統治下,漸漸地又失去了熱情。

社會又再一次地掉入了罪惡的循環,社會不公義,宗教領袖的墮落敗壞,百姓們對家庭婚姻的不忠實。

也因此,神又讓百姓們遇見了天災以及農作物的歉收。但此時的百姓,彷彿又完全忘記了自己的祖先們,當初是為何受到了責打,是為什麼悲慘地被抓到巴比倫的故事。


然而神卻仍然不放棄這群百姓,興起了先知瑪拉基,使用他火熱的口去傳講信息。

今天第一章的一開頭,神就再一次地重申對百姓們的慈愛(瑪1:2),但此時百姓卻已經麻木到在生活中的各樣恩惠中,失去了任何的感受。

他們反而問神:「祢在何事上愛我們呢?」(瑪1:2)


而後神又斥責當時的祭司們,竟然用各樣污穢的行為去藐視神,不尊重神。但祭司們卻完全沒有感覺,還問:我在哪裡藐視祢呢?(瑪1:6)


神接著又責備百姓們,說他們又忘記了神的話語,也忘記了與神的約定,而當時很多作丈夫的,甚至於忘記了自己與妻子的約定,貪愛外邦女子的引誘,背棄了當初年少時娶的妻子,並且以詭詐對待她們(瑪2:10-16)。


神最後還憤怒的責備百姓們,用繁瑣的話語禱告,卻仍過著不公義的生活,還以為神看不見(瑪2:17)。


在舊約中的歷史已經見證了,百姓們在神的面前,實在是沒有良善,無論神怎麼樣用恩惠對待,但人就是一下子就忘記了。這也證明了,百姓們面對到神憤怒的審判,實在是理所當然的。


但今天的你和我,卻也無可推諉。因為你和我也都曾掉落在這樣的生命循環中。


舊約的歷史讓我們看見,犯罪墮落的人,實在無法過著一個尊重神的生活,我們確實需要天父上帝特別的拯救,不然,無論多少的機會,人的本性只會失敗。

瑪拉基書,指出了我們每一個人需要耶穌的拯救,需要耶穌所賜給我們新生命的事實。



啟示錄21:1-27


舊約的結局是人再一次的失敗。


但新約的結局,卻是因為神透過了耶穌基督的拯救,給了我們一個新的生命,透過了聖靈使我們成聖,可以在各樣的災難困苦中,堅持與神的關係和敬拜。


因而到了世界的末了,我們終於可以毫無阻礙地與神永遠同在,沒有任何罪惡的阻隔。


今天的啟示錄說到了,當白色大寶座的審判後,這個舊的天與舊的地,就完全的被新天新地所取代:「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(啟21:1)

而所有住在其中的都是預備好,聖潔不再有罪污的人,神要與他們同在直到永遠,約翰見證到:「看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟21:3-4)


主耶穌更是說到:「看哪!我將一切都更新了。」(啟21:5)


而這時,被更新的聖城耶路撒冷從天而降,天使便把裡面美好的景象,在今天的聖經中對使徒約翰完全的訴說。


而最重要的,就是只有名字寫在羔羊生命冊上的人,才能生活在其中。


當看到這裡,神的話語又再一次地鼓勵了我們,今天的忍耐、順服與堅持是值得的。


今天的我們,只要一點點經歷主耶穌的同在 和敬拜的美好,就已經這麼歡喜了,更何況是那一天,我們完全地與主耶穌面對面,那樣完全的同在與敬拜,又會是多麼地讓人滿足呢?


我的心裡真是充滿著期待。




bottom of page