top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 27


詩篇 147:12-20

撒迦利亞書 10:1-11:17

啟示錄 18:1-24

箴言 30:33


今天的聖經 https://cutt.ly/Ih8U4eC


詩篇147:12-20

今天詩人繼續讚美神,在城內平安時,他感謝神。在兒女平安時,他感謝神。在飲食滿足時,詩人感謝神。而當他看見了大自然顯出了神的能力時,詩人不禁驚訝並且讚美。

在今天的詩篇中,詩人在神普世的恩典中(神所創造的大自然,並讓人白白地享受),看見了神的工作,因而讚美神。


然後詩人又想起神對愛祂敬畏祂的人們特殊的恩典,就是神親自把祂的話語,給了祂所揀選的人:「祂將祂的道指示雅各,將祂的律例、典章指示以色列。別國祂都沒有這樣待過,至於祂的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!」(詩147:19-20)


只有神所揀選的人才有這個特權,可以明白神的話語,並且可以照著這個聖潔的言語來生活。原來今天我們可以讀神的話,以神的話語為喜樂,是一個極大的特權,詩人告訴我們,是一個值得我們每天獻上感恩的事。



撒迦利亞書10:1-11:17

昨天說到了撒迦利亞書中,有關於彌賽亞的預言,而今天神透過撒迦利亞的口,繼續說到:「我要堅固猶大家,拯救約瑟家,要領他們歸回。我要憐恤他們,他們必像未曾棄絕的一樣。都因我是耶和華他們的神,我必應允他們的禱告。我必使他們倚靠我得以堅固,一舉一動必奉我的名。這是耶和華說的。」(亞10:6)


到了11章時,神卻要撒迦利亞演出一場行動劇,要撒迦利亞去扮演一位好牧人,牧養一群困苦的羊群。但在11:6中,神解釋到這群羊群受苦的原因,並不只是因為帶領羊群的人苦待他們,而是羊群自己,也做了許多不得憐恤的事情。


而扮演好牧人的撒迦利亞,手上也拿著兩根手杖,一根手杖叫做「榮美」,另一根叫做「聯索」。意思是說,當羊群順服好牧人的帶領時,羊群就會有榮美,也會彼此聯合。


而後的聖經也說到,身為好牧人的撒迦利亞愛羊群,並且除滅了三個想要傷害羊群的壞牧人(亞10:8)。


但是羊群卻厭煩好牧人,好牧人也因此厭煩羊群(亞10:8),而被牧養的對象,就用了30塊錢要牧羊人離開。好牧羊人就折斷了榮美與聯索的杖(亞10:12-14)。


解釋聖經的學者建議我們這樣去了解這背後所要表達的意義。


這個行動劇,最終指向的就是主耶穌。


主耶穌是好牧人,因為以色列民困苦流離,因而要代替壞牧人牧養他們,但猶太人反而拒絕耶穌,並用30塊錢的代價除掉主耶穌,也因此,神就讓榮美離開了背逆的百姓們,廢棄了之前要保護百姓們的約定,任憑他們在主耶穌之後,在世上被拋來拋去,並被傷害,而猶太人也有各種宗派和團體,彼此也不合一。


這是一個值得我們參考的解釋,但卻讓我們體會到一件事,就算是神已經知道主耶穌來到世上後會被人棄絕,卻還是照著自己所說的,差派耶穌來到世上。


似乎神所差派的耶穌還沒有降臨時,就好像要面對失敗。但卻在十字架上,天父上帝突然之間把一切都反轉,主耶穌從一個被神子民背棄的好牧人,一瞬間卻成為了世上所有呼求神的人最大的拯救。


而這樣的安排,當時的人們又怎麼能夠完全明白呢?


也因此在今天,在面對許多看似沮喪和患難的景況時,我們也不會失去信心,因為神在我們無法完全明瞭的情況中,卻可以做到超乎我們想像更加偉大的事!


啟示錄18:1-24


今天的啟示錄中,我們看到了第七災降下之後,異象裡面的大淫婦所代表的罪惡之城,巴比倫,在災難痛苦中掙扎,過去所有依靠罪惡得到好處的人,一時之間,他們所有的倚靠全都消失了(啟18:1-3)。


本來驕傲誇口的,現在只能哀哭:他們又把塵土撒在頭上,哭泣悲哀,喊著說:「哀哉,哀哉,這大城啊!凡有船在海中的都因她的珍寶成了富足,她在一時之間就成了荒場!」(啟18:16)

而堅持自己對主耶穌信任的人,此時都歡喜快樂,使徒約翰這樣記載他們的歡喜:「天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊!你們都要因她(巴比倫遭報)歡喜,因為神已經在她身上申了你們的冤。」(啟18:20)


在末了的時候,倚靠神的人雖然看似軟弱,但卻會在突然間變成為光榮。而那些為著自己的邪惡,自高自滿的人,也會在一瞬間變為羞愧。


這就是神所要行的奇事,謙卑的必升為高,而高傲的必降為卑。就讓我們信任祂,繼續堅持到底。




Comments


bottom of page