top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 26




詩篇 147:1-11 撒迦利亞書 9:1-17

啟示錄 17:1-18

箴言 30:32


今天的聖經 https://cutt.ly/Mh3CKgd



詩篇147:1-11

今天的詩篇第一節便提醒我們,當我們與天父上帝交流的時候,最適合的言語就是讚美的話:「你們要讚美耶和華!因歌頌我們的神為善為美,讚美的話是合宜的。」(詩147:1)

而當我們每天早晨下定決心要讚美神,並開始作出行動時,聖靈也會用各樣不同的方式去感動和啟示我們,讓我們想起並明白天父上帝一切的恩惠。

而今天又說到第二件事,就是神要我們讚美祂的原因,便是讓我們可以在一個等候祂,並且在依靠祂的狀態裡。今天的聖經說到:「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快,耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩147:10-11)

若我一整天都沒有讓我的心靈,透過敬拜與讚美神,而停在一個正確的狀態之中的話,那麼我就好像跑在神的前面。而我就會錯過了神要為我們預備的一切恩惠:「神要醫好傷心的人,要扶持謙卑的人。」要供應我們身心靈所需要的一切……。那真的是一件很可惜的事。

弟兄姊妹們,我們真正要思考的,不是我付不起敬拜神讚美神,每天親近神所需要付上的代價,我真正該思想的應該是,我們有誰付得起這個不親近神的代價,可以不用神介入我的生活中,獨自面對世界上的兇惡,生活裡面的引誘,還有我們心裡面的慾望呢?


我們真實所需要的,就是每一天都要讚美親近耶和華!



撒迦利亞書9:1-17 很多時候我們在看先知所說將來要發生的事時,常常會不小心跳入預言的細節,或者是想要百分之百地去分析裡面所代表的每一部分。


但由於人在時間和空間是有限的,而在時間和空間之外的神告訴我們,祂將要做的事情時,我們也需要去承認,有一些歷史裡面的細節,是人的認知不一定完全有把握的!


而最適合的辦法,應該是先去抓住一個中心,明白神告訴人這些事情最重要的目的是什麼。然後,當人們有了更全面的歷史細節、地理資訊、還有世界局勢之後,我們才能慢慢地嘗試,將歷史裡面的事件,連結在預言裡面所說的事上,在解釋先知所說的預言時,才不會變得太過於武斷。


在我們今天所讀的撒迦利亞書中,就是一個很好的應用。


今天的第9:1-8中,我們可能不一定有足夠的背景知識,去瞭解這些地名、國家、種族….。

但我們還是可以抓到一個大原則,便是神應許這些被擄歸回的百姓能夠安居,神的能力比這些環繞百姓們的外敵還要強大。


對於當時剛回到耶路撒冷的百姓們來說,今天的聖經是一個很大的鼓勵和安慰。


因為他們,雖然知道要重建聖殿和耶路撒冷,渴望恢復以色列民族往日的榮光,但他們也知道,就算自己盡了全力,自己似乎都無法達成這個目標。所以當神在今天的聖經中,應許將有一位彌賽亞會來到,並且讓神的百姓掙脫一切的綑索,並且讓神的家中人丁興旺,充滿盼望(亞9:9-17)。


百姓們因此被鼓勵不要放棄今天,繼續忠實地參與在神給他們的託付上,而百姓們做不到的事,神自己會完成。


就從當時開始,歷史中已經有無數的猶太人中的飽學之士,想要去套用歷史,宣稱自己知道這個彌賽亞是誰,是哪一位政治或是軍事的領袖,但都沒有成功過。直到主耶穌自己來到世上,然後新約親自見證後,我們才更多明白神所設立的彌賽亞,祂所要做的事情,跟人自己的認知與猜想,還是有差距的。


啟示錄17:1-18

之所以要用這個例子,是要幫助我們可以明白接下來要看的啟示錄,我們可以從啟示錄裡知道,神告訴我們末後的工作是要基督徒們 (1) 好好預備自己見主面


(2) 在患難中堅持對神的信任,而我們知道歷史大概的走向,但卻很難有一個人可以百分之百的宣稱,啟示錄裡哪一個角色,代表著今天歷史中哪一個人物或是事件。很多愛主的基督徒,可能都有各自的領受,例如對於我們今天要看的這個大淫婦的角色,有好多的解釋。


但無論大家的領受是什麼,眾人都承認剛剛我們所說的那兩點,(1) 好好預備見主面 (2) 患難中堅持,才是我們今天都應該努力的。

最後,在今天的啟示錄中,象徵罪惡人類的集合,大巴比倫城也就是這個大淫婦的形象,和代表魔鬼勢力的獸一起在第七碗,也就是第七的大災難中受苦,而第9-13節約翰暗示到,這個代表人類罪惡的大淫婦,會和地上的政治的勢力彼此配合,直到最後災難時才能顯出來,並竭力所能的對抗主耶穌。至於歷史裡面的解釋,有興趣的弟兄姊妹可以在教會圖書館找到一些參考資料。


但14節告訴我們,無論靈界的邪惡勢力,與地上所有政治經濟一切的力量,都想要去對抗反對主耶穌,最終都不能得到勝利。而我們也似乎看見,世界所有的勢力,政治、經濟,似乎都在往著敵對耶穌基督的方向前去。


不要忘記啟示錄給我們最大的兩個提醒,預備自己見主面,並在患難中堅持。祝福你,在每一天與主耶穌的親近中,找到勝過這個世界的力量。



コメント


bottom of page