top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 25


詩篇 146:1-10 撒迦利亞書 8:1-23 啟示錄 16:1-21 箴言 30:29-31

今天的聖經 https://cutt.ly/wh2mdHR


詩篇146:1-10


今天的這首詩篇,是一首團體的讚美詩。


在猶太人的傳統中,將146-150篇這最後的五首詩篇,稱為 「哈利路亞詩」在早上晨禱時使用。

所以你會看見這五篇詩篇的結尾都是 :「你們要讚美耶和華。」


(哈利路亞翻譯出來,就是指:讚美神 / 讚美耶和華的意思)


今天的詩篇讚美到,仰望耶和華的都是有福的,因耶和華創造一切,又是一位信實的神。


祂為受屈的申冤,賜食物給予飢餓的,並且讓失去自由的得到釋放,使瞎子看見,扶起被壓傷的人,並且看顧孤兒寡婦,做王到永遠(詩145:1-8)。


而今天詩人對神所體會的,更在新約中主耶穌來到世上的生活中,完完全全地讓我們看見。


在這個詩篇裡你會感受到,生命對這首詩篇的作者來說,就是用來體會神的美好,生命就是一個機會,讓我們可以讚美神!


所以今天的第二節如此說到:「我一生要讚美耶和華,我還活的時候要歌頌我的神。」(詩145:2)

弟兄姊妹們,在過去的一年中,我們失去了多少機會,去留意天父上帝在我們生活中各樣的恩惠,失去了多少機會可以讚美祂?


願今天的詩篇鼓勵我們,在新的一年裡,更多體會天父上帝在我們生命中的美好。我們要讚美耶和華!



撒迦利亞書 8:1-23


撒迦利亞的時代,被擄的百姓們回到耶路撒冷,開始重建聖殿。但在以斯拉記的歷史中我們也看見,這個聖殿的規模遠比之前的小,而後來重建的以色列城,也不復往日的輝煌,更甚至於裡面居住的居民們,也沒有往日的興旺。


也因此,在這個重建的過程中,人們有時候會失望,覺得再怎麼努力,也不可能找回往日榮光。


但神在今天的聖經中,透過了撒迦利亞給百姓們大大的鼓勵:「萬軍之耶和華如此說:我為錫安心裡極其火熱,我為她火熱,向她的仇敵發烈怒。」(亞8:2)


這個城要再一次地成為誠實的城,會再一次有許多人居住,而且四散的百姓都要再一次回來,過去哭泣的日子要變為歡呼的日子。(亞8:3-8)


在今天的聖經中,你會看到神給重建聖殿的百姓們十個應許,每一個應許都以 「萬軍之耶和華如此說」 作為開頭。有興趣的弟兄姊妹們可以找一下。

原來,人的手能夠做到的,能夠恢復的都非常有限。但當人與神的關係恢復後,並在神告訴人要忠心完成的工作上面堅持時,當人忠心的工作時,其他人手所做不到的事情,神都會親自去完成。


神鼓勵著眾人,帶著對祂的信任和盼望,並在今天建造的工作上面堅持!就是這個信任,讓人不離開神,直到神工作的時間來到。



啟示錄16:1-21


今天的啟示錄中,神審判罪惡與邪惡勢力的災難終於降下。


七位天使拿起七個碗,裡面裝滿神的憤怒,每倒下一碗,地上就有一個災難。而這些災難,就完全施行在前兩天我們所看到的獸,以及敬拜那些獸的人身上。


而這些災禍,和當初神在出埃及記時所降下的十災很像。而這也讓我們明白,為什麼昨天當在15:3中提到,那屬於神的人在敬拜之時,所唱的詩歌叫做摩西的歌。


原來神定意要擊打罪惡,拯救祂所愛的人的計劃,都永遠沒有改變過。


所以到了第六災時,那些依附在獸上面的邪靈就受不了,紛紛顯露了出來(啟16:13),並且帶領著反叛的勢力,對主耶穌展開了一場哈米吉多頓的戰爭(啟16:16)。

在傳統上,解經的信仰前輩認為這個地點,就是在現在巴勒斯坦南部的地方的米吉多山地,那裡歷世歷代都是軍事要地。而這個戰爭的細節,會在接下來啟示錄19章繼續說清楚。


今天的聖經中,我們看見無論魔鬼和其中的勢力在過去何等猖狂,只要神暫時寬容的時間一到,牠們根本無力抵擋。

接下來第七災就這樣降下,所有屬於邪惡的人都痛不欲生,但神已經沒有給他們任何悔改的感動和恩惠了,牠們唯一能做的,就是咒罵褻瀆神,並等待更大的恐懼和審判(啟16:17-21)。

啟示錄到了這裡,就好像一個電影劇情有了一個180度的大翻轉!我們不禁驚訝到,還好那些在災難中屬於神的人堅持到這個時候,神親自為他們申冤,而這些動亂在他們的眼中帶來的不是懼怕,而是對神的讚美和心裡面的平安。


那麼,今天在我們生活各樣動亂裡面,為我們帶來平安的把握,就是我們一直堅持與主耶穌的關係,聖潔的生活與敬拜,距離世界動亂的終點越近,我們心裡的盼望也就越來越大。



Comments


bottom of page