top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 23




詩篇 145:8-13

撒迦利亞書 4:1-5:11

啟示錄 14:1-20


箴言 30:21-23


今天的聖經 https://cutt.ly/RhM2JPl



詩篇145:8-13

這是大衛在詩篇末後的最後一篇讚美詩。


大衛對神的認識,不單只在他順利的時刻,或是在神祝福的時候,就連在自己得罪神,甚至被神憐憫饒恕時,大衛也深深地體會到:「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民,他的慈悲覆庇他一切所造的。」(詩145:8-9)


我們的一生,有些時候我們會念念不忘過去的失敗與懊悔,但是唯有天父上帝參與在我們的生命裡面,過去的污點,都讓我們可以去經歷神的饒恕,經歷天父上帝再一次給我們新的開始。

同樣的,若是在我們今年裡,有什麼心裡念念不忘的失敗、掙扎,讓我們帶到神的面前,接受透過主耶穌給我們的饒恕赦免,不要帶著同樣的沉重,走到新的一年去。


願我們的一生,都如同大衛一樣,不斷地被神鼓勵,常常發出這樣的讚美:「耶和華,祢一切所造的都要稱謝祢,祢的聖民也要稱頌祢。你的國是永遠的國,你執掌的權柄存到萬代。」(詩145:12-13)



撒迦利亞書4:1-5:11


在今天的撒迦利亞書中,神繼續讓他看見異象。


聖經說到了金燈台的異象,解經的學者這樣子建議我們去理解,燈臺代表著神在這個地上的見證,所羅巴伯與大祭司耶書雅帶領百姓建立聖殿的根基後,會繼續地完成聖殿的建造,好成為神在地上的見證。


今天異象中提到的這兩顆橄欖樹,則代表著所羅巴伯與耶書雅,見證著會繼續供應著這個工程的完成。


這兩顆橄欖樹,也就是這兩個被神呼召來服事的人,要怎麼樣有源源不絕的油(能力)可以讓燈臺發光呢?神就在今天的聖經中說到,祂會以祂的靈來扶持他們:「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6)


撒迦利亞在接下來,又看見了兩個異象,首先是飛行的書卷,這代表著神咒詛地上偷竊的、起假誓的人們。


這表明了神不只在乎外表上完成聖殿的工作,更要求人的內心也要聖潔。


而後是撒迦利亞書中說到的第七個異象,就是量器的異象。

啟導本裡面這樣解釋到:這裡的量器,或是容器,原文作「依法」,是希伯來人測量重量的工具,所以在這個異象是代表著人的罪惡極重,這個量器就是惡人在地上的形狀,然後在這個容器上面蓋著一個鉛做的圓形蓋子,並且將容器蓋上。

而容器裡面有一個代表罪惡的婦人,因為罪這個字在希伯來文是陰性的詞,所以用婦人代表。然後神就把這個裝滿罪封起來的容器,派遣兩個神的使者,把容器丟在示拿這個地方,也就是創世記11章人類建立巴別塔的罪惡之地,後來就是罪惡巴比倫的所在的地點。

這個異象代表著有一天,神要將地上所有深重的罪孽,都完全地丟到末後,就是那單單為罪惡存留的黑暗之地。


你會發現,我們過去所讀的先知書中,都一點一點地指向耶穌,以及耶穌在世界末日時,要完成審判刑罰罪惡的工作。


啟示錄14:1-20

就在地上基督徒受到大逼迫危機時,主耶穌的時間到了。

天上傳來敬拜的聲響,天使宣告:「應當敬畏神,將榮耀歸給祂,因祂施行審判的時候已經到了!應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的!」(啟14:7)

然後第二位天使接著說:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」(啟14:8)

第三位天使接著說:「若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神憤怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。 他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受牠名之印記的,晝夜不得安寧。」(啟14:9-11)

聽到了這個宣告,約翰興奮地再一次說到:「聖徒的忍耐就在此,他們是守神誡命和耶穌真道的。」(啟14:12)

至於那些在歷世歷代中,因為堅持信仰而犧牲生命的人,約翰這樣記下:「我聽見從天上有聲音說,你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!」聖靈就這樣回應到:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」(啟14:13)

接下來約翰就會繼續看到,神對所有罪惡的刑罰與審判,讓我們明天繼續分曉。



Comments


bottom of page