top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 22


詩篇 145:1-7 撒迦利亞書 2:1-3:10

啟示錄 13:2-18

箴言 30:18-20



詩篇145:1-7

弟兄姊妹們,今年很快將要結束,而我們所看的詩篇,也漸漸地要進入尾聲。

詩篇的最後幾篇,都是大衛所寫的讚美詩,彷彿也陪著我們在讚美之中,結束這一年。


這首詩篇記載著大衛人生不同的階段。有一些是他年少時,有些是他被追殺時,有些是他平安回到耶路撒冷成為君王時,也有些是他成為君王犯錯時,甚至於有一些是他晚年時對他一生的回顧。

但你會發現,大衛不管在生命中的哪一個階段,他每天都有一個操練,就是刻意地,竭力在每一天最微小的事上,去尋找神大大工作的痕跡。也因此你會看見大衛敬拜的生活是如此的豐富。


這個豐富的生命,起源於神的邀請。然而這個生命的成長,大衛自己也需要付心力,不斷地追尋。但就在這個過程裡,天父上帝不斷地加添對大衛的慈愛,好讓大衛裡面讚美的生命,最終變得成熟。


所以大衛在今天的詩篇中這樣讚美到:「我要天天稱頌祢,也要永永遠遠讚美祢的名!耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。」(詩145:1-2)

而一個對神感恩尊崇的心靈,在變得成熟後,便會渴望讓自己一生的經歷,能夠分享給下一代:「這代要對那代頌讚祢的作為,也要傳揚祢的大能。」(詩145:3)


弟兄姊妹們,神給我們一生許許多多的恩惠,但這並不只是讓我們享受,與神同行美好的體會,應當成為我們與人分享的動力,把天父上帝對我們的慈愛,一生傳揚下去。


過去我們能夠信主,不也是有人這樣對我們付出嗎?那麼今年,當我們數算了天父上帝各樣的恩典後,也讓我們立下心志,繼續地去傳揚。



撒迦利亞書2:1-3:10


之前我們讀到阿摩司書的時候,讀到一個異象。就是神用準繩來衡量北國以色列,並且宣告他們的滅亡。

但今天神讓撒迦利亞看見了一個類似的異象,然而神再一次用準繩來量耶路撒冷的原因,卻是因要宣告百姓們在經歷管教,所受一切的痛苦之後,耶和華測量耶路撒冷並且要:「我要做耶路撒冷四圍的火城,並要做其中的榮耀。」(亞2:5)


其實此時被擄歸回的百姓們,又弱小,又脆弱。但天父上帝就在這個,以人的標準來看,在最不應該揀選幫助百姓們的時候,卻大發憐憫,並對列國說:「摸你們的就是摸他眼中的瞳人。」(亞2:8)


也就是宣告,如同昨天所說,那四個苦待以色列的強權都會被神所責打。


而這個應許在歷史之中已經成就了。


以色列這個民族,在歷史裡遭遇了許多的苦難,但是那些逼迫他們的強權,卻都一個一個的倒下,然而以色列這個民族卻依舊,用一種很特別的方式生存下去。


神對以色列人的愛,到今天都仍然沒有改變。


神不單不放過苦待以色列人的列國,在今天的第三章開始,縱然魔鬼想要在神的面前,不斷地控告以色列民族,以及這個民族的大祭司耶書雅,提醒他們過去背叛神的羞愧失敗羞恥,他們的罪孽,如同身上所穿污穢的衣服,魔鬼控告他們是一群不配受到神恩惠的人…。


然而神卻責備撒但,並且吩咐使者脫去耶書亞身上污穢的衣服。又對耶書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」(亞3:4)

神親自的洗去這個民族的污穢,並應許:「你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在這些站立的人中間來往。」(亞3:7)並應許有一天,大衛的苗裔,也就是主耶穌,也要完全的除掉罪惡,並使一切的人安居。(亞3:8-10)

這就是我們慈愛的神!而這撒迦利亞所說的預言,也發生在我們每一個人的身上。

魔鬼一直想要在神的面前,用我們過去的羞恥來控告我們,想要證明我們不配作神的兒女,我們應該和撒但在一起,在世界終局的時候,只配一起被丟在地獄。

但卻因為耶穌,天父上帝可以在魔鬼面前誇勝,完全地宣告我是屬於祂的,因此我的心充滿感恩。

啟示錄13:2-18

昨天說到代表撒但的大紅龍,正在逼迫著代表教會的婦人。

而這個時候在海上又上來了另一個獸,長著十角七頭,並在十角上帶著有十個冠冕,並且七個頭上,都有著褻瀆的名號。

而後代表魔鬼的大紅龍,就把自己的權柄能力,給了這個從海上來的十角七頭的獸,讓這個獸如同王一般作王掌權三年半,並要所有人敬拜牠。

因此我們知道,約翰看見這個獸的異象,是發生在我們前天所看見,世界最後的三年半的大災難中。

最後,又出現第三隻獸,施行各樣特別的異能,甚至於能夠醫治。還會殺害不敬拜獸的人,從天上降下火來,因而迷惑更多人。

在這個末後的三年半中,這個獸還會用經濟的利益來引誘和脅迫人(啟13:17)。

因此,當時所有只想看奇異景象以及異能的人,想要躲避獸的傷害,甚至於想要在物質、金錢得到好處的人,就算是知道這個獸,有著代表魔鬼666的數字,無論對方說出多少褻瀆神和乖謬錯誤的謊言,人們還是爭相恐後地接受獸的印記,心甘情願地去敬拜牠。

今天的啟示錄已經告訴我們,在人類歷史終局的最後三年半中,神會任憑這些混亂迷惑的事發生,好讓人裡面那真實的內心,都完全地顯露出來,以至於面對到即將到來那最後的審判時,反叛神的人已經證明了自己受刑是應當的,實在是無可推諉的。

而聖經也提醒著神的兒女們,在這段時光中要堅持忍耐,不要放棄自己與神的關係,聖徒的忍耐和信心就是在此(啟13:10)。


Comments


bottom of page