top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 17




詩篇 142:1-7 那鴻書 1:1-3:19

啓示錄 8:1-13 箴言 30:7-9

今天的聖經: https://cutt.ly/8hLzGWp 詩篇 142:1-7

今天的詩篇開頭,有些版本的聖經會有一行這樣的小字:「大衛在洞裡所作的詩篇」,所以我們知道,今天詩篇的背景,很有可能就是大衛被掃羅王所追殺,躲倒了山洞裡。


這是大衛生命中一個很黑暗的時刻,因為大衛並沒有做什麼,但是岳父掃羅卻因為嫉妒而追趕大衛,甚至於要殺死大衛。大衛曾在聖經其他的地方,形容自己就如同蟲一樣的卑微可憐。也因此當每一次大衛心靈發昏時,大衛就向神吐露他心裡的苦情:「祢是我的避難所,在活人之地祢是我的福分。」(詩142:5)

大衛在這裡想要表達的,是縱然在被人追殺的環境中,我還可以存活,是因為神祢豐盛的憐憫。

大衛有很多著名的詩篇,都是在這段困苦的時間中所完成的。我們常常說,大衛是一個親近神的人,大衛是一個合神心意的人,大衛是一個大有信心的人。好像誤以為大衛一出生,就是這麼樣的靈性堅強,信心堅定….。但事實上,大衛對於神的認識與體會,是在孤單痛苦中,一點一點地體會而來的。

今天,你和我都有神所允許我們所要面對的挑戰,但神已經應許我們,這些挑戰最終不會傷害我們,但卻在其中有我們所需要的操練。

我們的屬靈生命沒有可能過得輕鬆,卻又期待自己可以深刻的經歷神,沒有可能過得又順利,卻又期待自己的生命可以強壯,誤以為自己不用經過任何的辛苦,卻在最後可以大大的得到榮耀。


弟兄姊妹們,我們得救是神白白給我們的恩典,但生命的成熟,卻需要順服在神所允許我們面臨的環境裡面,付上代價去磨練自己與神的關係。


拿鴻書1:1-3:19


前幾天我們所讀的約拿書,是神對尼尼微城百姓們的憐憫,但是在歷史裡面,尼尼微城裡的人,悔改歸向神的時間是非常的短暫。他們後來又馬上的遠離,回到了自己敗壞、罪惡、放縱的生活裡面,甚至於亞述帝國,後來還滅掉了北國以色列。


在神的恩慈與寬容之後,今天拿鴻的信息,就是對尼尼微城的審判。也作為南國猶大的借鏡與鼓勵:「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。」(鴻1:7)


而今天我們居住的城市,其實和尼尼微城很像,我們曾經有最好的福音信息,我們有信仰的復興,但是若我們又把神的寬容當成是無所謂,回到了自己任意妄為的生活裡面,神在環境裡,就會興起各樣的禍患,讓我們知道,祂的寬容是有期限的,祂的心裡所定審判的時間一到,那時候人就再沒有希望了。


那麼親愛的弟兄姊妹們,你的心裡今天是否仍然緊緊地貼近神?是否仍舊靠近祂的心意呢?你是否對著基督徒每天得能力,得信心的方法,變得更加老練有把握?

這些都是讓我們在將要來臨的患難中,能夠站立得穩。若是神還給這塊土地寬容,我們就應當繼續成為那報好消息傳福音的人,來宣揚人與神和好的信息。



啟示錄8:1-13


昨天我們說到了在第六印還有第七印中間,有一個天上的敬拜。而今天主耶穌繼續地打開了七印裡面的最後一個印。在第七印打開的時候,有七位天使拿著七個號筒,準備要吹響。而同一個時間裡,有另外一位天使拿著金香爐,裡面裝著眾聖徒的禱告,呈現在主耶穌的面前。


在這裡我們需要留意,禱告是眾聖徒在末世的時刻中,少數幾樣可以帶到主耶穌面前,可以呈獻的禮物。今天在我們的生活中,有許多我們努力的事情與努力的東西,在末後的那一天,根本無法帶到主耶穌的面前。你的今天是怎麼樣看待自己的禱告呢?尤其是在這個患難越來越多的時代之中,你如何每一天在主耶穌面前,透過禱告堅立呢?


今天我們對於禱告的惰性與冷淡,會是我們將來在永恆裡面,很大的一個懊悔。在末後,在主耶穌面前的金香爐裡,你有沒有帶著堅持、熱切、盼望、信心的禱告和代求呢?


而接下來天使就依次吹起了七個號筒,每一個號筒被吹響的時候,地上就出現了一個史無前例的大災難,也象徵著世界的結局,已經迫在眉梢。


世界的終局一天一天的靠近,也願我們今天,帶著對神的敬畏,好好的預備自己。


求主耶穌在今天,讓虛假和謊言遠離我們,讓我們不會因為神給我們恩惠與飽足,就不認神的名,也不要讓我們在缺乏和害怕中,行褻瀆神名的事情(箴30:8-9)。願神的話語成為我們今天心裡的幫助。



Comments


bottom of page