top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 11



詩篇 139:7-12 阿摩司書 4:1-6:14 啟示錄 2:18-3:6 箴言 29:21-22


詩篇139:7-12

昨天詩篇139 的1-6 說到,神對於他所愛的人是多麼的留意關懷,每一句話,每一個行動仔細的聆聽並看顧。

今天大衛繼續分享到神與自己同行的體會,神讓大衛覺得不孤單,還沒有出發的旅程,神已經在我要去的地方等待著我,就算在海的那一邊,神的右手也必引導我,右手也必扶持我。

「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」 (詩139:7-10)

大衛也體會到,就算在極其痛苦的黑暗中,我以為再也不會有人看見我,尋找到我。但在我生命的黑暗中,你卻仍然看到我,找到我,拯救我:「我若說黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜,黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮,黑暗和光明在你看都是一樣。」(詩139:11-12)


每當讀到這裡,我會為著我所愛的孩子們禱告,願我的孩子的生命也在這樣的關係中。我無法在孩子的生命中無所不在,我無法永遠陪著他們走,但是我的天父上帝可以,就算在世界的盡頭,神也在那裡用右手扶持他們,就算人生不小心跌入了黑暗中,天父上帝會把他們找出來,鼓勵他們使他們有力量。原來,我所愛的人生命中,最重要的不是我,而是他們自己與信實的天父上帝之間的關係。


阿摩司書4:1-6:14


阿摩司繼續責備著北國以色列道德敗壞的百姓,他們就算多麼努力地參加敬拜,奉獻多少牛羊,也不能掩蓋他們裡面的污穢,壓榨人,傷害人不公義的私生活。

所以神讓大地與他們為敵,口渴了卻沒有水,風災、霉爛之災、蟲災使他們沒有食物、瘟疫使他們許多人死亡,在一切責打中,以色列國已經像從火抽出來的燒得焦黑的木柴,神還為他們存留一點點的憐憫,呼喚他們說:「你們要尋求我,就必存活。」(摩5:4)

但百姓們是仍舊道德墮落、放縱、邪惡、兇殺,為了自己的享受而傷害別人。所以神說那更大的管教一定會來到,國家也必定會被毁滅。


有些時候,我們的生活遇見難處,是因為神刻意地要鍛鍊我們的品格與對祂的信任,但另外一個可能,如同今天的聖經中所說,是因神正在管教我。


而分辨的標準,就是我今天所過的生活,是否仍然是在一個神所喜悅的狀態裡。


若我在一個與神親近同行的生活中,我就可以如同大衛般的禱告,神的雙手前後環繞著我,按手在我身上幫助我。但我若是過著一個與神疏遠,敬拜與親近都冷淡枯乾的狀態中,而我清楚的知道我正在不道德敗壞的習慣裡,很大的可能,我正在他的管教裡。


我生命裡需要的信息,便是阿摩司所說:遠離罪惡,歸向神,我就必存活。



啟示錄2:18-3:6


在末世的時候,我們常有這種錯覺,主耶穌離我們好遠,他只是要我們辛苦地忍耐,直到他回來。


但是啟示錄所形容的主耶穌,如同詩篇139大衛所形容的,我坐下我起來你都曉得,我舌頭上的話,你沒有一句不知道。


當眾教會以為主耶穌沒看到自己時,主耶穌卻透過今天的信息對我們每一個人說:他留意地記下我們所行的一切。


今天說到推雅推喇的教會,主耶穌誇獎他們的愛心、信心、勤勞、善行,但卻也責備他們允許在教會中,讓人去教導一些錯誤的教訓,讓人沾染世俗,道德放縱。(啟2:18-29)


這就好像是今天有些人的想法,以為可以用外在對神敬虔的行為,去交換自己生活放縱的特權。主耶穌說他要親自懲罰教導這樣錯誤教訓的人。而沒有遵守這樣錯誤教導的人,就要繼續堅持,直到主耶穌再來。


而後主耶穌提到了撒狄教會,他們被主耶穌責備,他們自以為自己充滿活力,但其實所做的東西卻沒有神所給的生命力,以致於在一切工作後都是疲憊如同死亡(啟3:1-2)


但縱然這個教會死氣沉沉,但至少有幾個人還沒有沾染世俗敗壞的污穢,主耶穌鼓勵他們,繼續過著一個清潔生活。


另外,也有人把耶穌對七個教會所說的話,當成教會七個不同時代的預言,參考的解釋,也會列在視頻底下的連結。


神的話亙古但是永新,只要我們每一天與神交流親近祂,祂會透過聖靈,不斷的引導我們,每一天,在神的話裡都覺得新鮮,祝福你。



參考資料:七個教會 啟示錄第二章 https://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/66Rev/66CT02.htm



bottom of page