top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 06




詩篇 136:1-9 何西阿書 4:1-5:15

約翰二書 1-13

箴言 29:9-11

詩篇136:1-9

詩篇136篇有一個很有意思的別名:大讚美詩,因為全詩有26節,每一節的結尾都是用“神的慈愛永遠長存”。而這26節就是從創世記的歷史,直到被擄到巴比倫帝國,波斯帝國統治的歷史。也就是我們前幾天看的但以理書的時代。


首先1-3節是呼召神的百姓要來讚美神,因為祂是良善慈愛永遠長存的!然後4-9節就提到了創世記第一章神創造天地的歷史,來證明神的慈愛永遠長存。


在這裡,詩人想要表達的,是神為著顯明祂的慈愛,所以創造了天地。當我們抬頭看著自然界的一切,不但要讓人覺得奇妙,神在天地間還包含了一個重要的信息:祂愛你,預備了這一切美好的世界給我們。

然而,在我們所處的時代中,人與大自然的關係越來越遠,每天面對手機電腦的時間越來越多。若是今天時間許可,讓我們暫時停下手邊的工作,抬頭看看這個世界,願神都讓我們看見這個美麗的信息:祂的慈愛永遠長存。


何西阿書4:1-5:15


昨天神透過何西阿去愛一個不忠實,不斷背叛的婦人,藉此吸引了神百姓們的注意力,然後藉著這個機會,責備百姓們是如何的傷害了與神之間的關係。

今天第四章中,神就開始了責備。提到百姓們是怎麼樣破壞自己與神的約定,怎麼樣傷害自己與神的關係呢?

第四章說到:人的心裡無誠實、無良善、無人認識神、起假誓、不踐前言、殺害、偷盜、姦淫、行強暴,殺人流血接連不斷。

當人的心裡想著邪惡的事,他們的敬拜也沾染了污穢,然後在家庭裡面,父母的私生活混亂,兒女也效法父母做醜陋淫亂的事。然後何西阿提醒當時南國猶大人,要從北國得罪神而亡國的教訓中,趁着還有機會的時候,遠離敗壞不道德的生活,神就用憐憫來對待他們,如同何西阿多次接納隨意與他人發生關係的妻子的寬容:「我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我面。他們在急難的時候,必切切尋求我。」(何5:15)

神在何西阿書中,用婚約來形容自己與百姓的約定,婚姻的誓約就是要對自己的配偶忠實,而百姓們卻三心二意,在與神約定後,卻又與其他的假神有著敬拜的關係,更在自己的生活中,邪惡污穢,道德敗壞,都讓神覺得痛苦。一位聖潔的神,要和天天淫亂敗壞的人相處、忍耐、用愛去呼喚,並且忍住怒氣不毀滅他們,這需要多麼大的寬容,而在神的心中,又需要經歷多麼大的痛苦與掙扎。


那麼,今天的我們在與神相處的每一天中,我們是帶給神痛苦?還是歡喜滿足呢?當你更瞭解何西阿書便知道,神要與我住在一起,是多麼不容易的事,困難到需要耶穌為我們死在十字架上,才能夠使天父上帝天天接納我。


約翰二書1-13


今天是約翰的第二封書信只有13節,神在啟示他的話語時,並不是把寫聖經的人變成機器人,而是一方面可以透過人,準確無誤的表達神的心意,但一方面,卻也讓記錄的人,保持著他原本的性格與感情。

約翰晚年在以弗所牧養教會,雖然年老,但不斷地叮嚀人,竭力地去愛神愛人,保持著與主耶穌的關係,堅持直等到耶穌回來。所以當我們看約翰的書信時,你會體會到他心裡的急切,想到什麼就說什麼。因此同一個主題,我們會看見反覆不斷地提到。


今天的第一節中,我們看見約翰所寫信的對象,可能是一位基督徒姊妹與她信主的兒女,問候之餘,也為著母親與孩子們遵守主耶穌的教導生活而開心(但也有解經家指出,這裡所說的母親,指的是教會,而兒女就是教會的信徒。約二 4)。


然後書信的內容說了幾件事,也呼應著之前約翰一書中,所寫給教會的內容。


  1. 要神的兒女彼此相愛

  2. 在末世眾多否認耶穌的異端中,要堅持真理信任耶穌 (前天我們有稍微提到,那個異端是諾斯底派的哲學思想,是那個時候最符合潮流的學說,他們貶低一切物質的價值,因此認為屬靈的事物才是高尚的。)

也因此,那個時候當基督徒們傳福音時,說到神的兒子成為人,有著身體來到世上,在當時的人耳中,覺得這位耶穌,竟然有人的身體,顯得很沒有格調。也因此嘲笑相信耶穌的人,所以在那個時候,就有一些假教師跑出來,改掉了耶穌道成肉身,說耶穌沒有人的身體,在地上33年半都是以比較高級 “靈的存在”,所以信耶穌與當時時代尖端的哲學思想並沒有違背,信耶穌是最流行的,最有智慧的,要大家都來信耶穌。


但這個為了讓人接受耶穌,讓自己所傳的信息受歡迎,就改變耶穌是誰,背後的動機還不只是神學的錯誤,約翰提到背後真正的動機,是這些教導的人裡面,根本並沒有神的聖靈住在他裡面所引導的,這個人根本不是基督徒。


若你跟隨這樣的領袖,他可以為著自己的喜好隨意更改耶穌與信仰,他最終帶領你去的,不是生命而是死亡。所以約翰用敵基督來形容這些利用耶穌,達到自己私慾的人:「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人、敵基督的….凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。」(約二7-9)



bottom of page