top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 04


詩篇 135:8-14 但以理書 11:36-12:13 約翰一書 4:1-21 箴言 29:2-4

聖經連結 https://cutt.ly/cYsiVRf 詩篇135:8-14

在今天的詩篇中,詩人繼續呼召眾人一起來敬拜神。

今天說到神拯救以色列百姓出埃及,進入應許之地,爭戰得勝(詩135:8-12)。


在這段歷史中,詩人找到讚美神的理由,不只是因為出埃及的歷史中,神讓他們經歷到勝利,更重要的是,在這段過程裡,百姓們不一定愛神和事奉神,也常常被淫亂、敗壞、偶像引誘。但神卻在這個過程中一直有恩典,不毀滅他們,常施憐憫,也沒有照他們本來罪惡的樣子滅絕百姓。反而多多的收回憤怒及審判,繼續善待他們:「耶和華啊,祢的名存到永遠!耶和華啊,祢可記念的名存到萬代!耶和華要為祂的百姓申冤,為祂的僕人後悔。」(詩135:13-14)

我們也應當數算神過去怎麼恩待我們的點點滴滴,就會有理由去感謝讚美神。過去我們與神同行的經歷,是我們生命中寶貴的資產,讓我今天對祂的信靠、讚美、感恩不只有聖經的話語,更有實際的經歷的提醒。


願你的今天,也想起自己生命中被神拯救的故事。


但以理書11:36-12:13


今天但以理在11章領會到波斯、希臘、羅馬的統治會發生的各種政權的更替與紛擾,為了讓人知道神是歷史的主人。

而到了12章又要說到人類歷史最終的高峰,就是主耶穌基督第二次的降臨。那個時候所有名字記載在生命冊上面的都會得救:「凡名錄在冊上的,必得拯救。」(但12:1)


而所有的人無論善或惡都會復活,擁有救恩的,得永生,背棄神的,就落入地獄的痛苦中:「睡在塵埃中的必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」(但12:2)


然後12:7-13提到耶穌回來之前,全地最終3年半的大災難,神的聖民受到最大的壓迫熬練,所有隱藏的罪惡都完全顯露出來,而後主耶穌降臨,死人復活受審判。這些預言,我們需要和啟示錄一起來看,才會有一個完整的認識。但對於但以理來說,他雖沒有完全的明白,但卻帶著對神的信任,寫下了這一切,深信必定會成就,期待神的工作完成後,自己也將會復活,神對但以理說:「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」(但12:13)


今天的我們,有著新約和舊約完整的啟示,也知道歷史的終局,所要發生的一切,我們不也應該帶著對神更大的信任嗎?在今日世界越來越多的熬練中,堅持相信耶穌再次降臨的那一天嗎?


願今天神的話安慰我們,也如同使徒約翰在啟示錄所說的:主啊!我願你來!(啟22:20)



約翰一書4:1-21


在今天的聖經中,約翰有兩個提醒,第一個就是要我們小心環境中各樣的教導。其實聖經裡面常常提醒我們,雖然世上有一個物質的世界,但同時存在一個超越物質的靈界,而且彼此互相影響。就好像是我們前兩天看見的,當但以理禱告時,靈界也同時在爭戰。


約翰說:「親 愛 的 弟 兄 阿 , 一 切 的 靈 , 你 們 不 可 都 信 , 總 要 試 驗 那 些 靈 是 出 於 神 的 不 是,因為世上有許多假先知已經出來了。 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的,凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。」(約一4:1-2)


在使徒約翰的時代,有些人為了被人所吹捧,追隨,讓自己有利可圖,因此就利用耶穌的名字,並混合了當時流行的哲學思想,把耶穌改成是一位,最符合當代潮流的神,說耶穌來到世上沒有身體,只是一個靈,若我相信這位耶穌,可以顯出自己是走在時代尖端的潮流人士。


但我們今天的環境也很類似,今日受人推崇的思想潮流,就是認為人是自己生命的主宰,所以任何可以達成自身渴望想要的,就是正確受人推崇的。


今天有很多所謂扭曲的福音,就是耶穌是人的僕人,你無論想要什麼,只要想的越清楚仔細,什麼顏色的車,多少錢,然後天天相信神會給你,耶穌就沒有辦法拒絕你。


而很多想要達成自己慾望享樂的人,就因此說自己是基督徒,而有這樣的教導的教師,也受到許多吹捧和利益。


所以你看見約翰在今天的聖經中,並沒有花很多心力去做神學的辯論,反而是直接指出這種扭曲耶穌的教導背後的動機,是與靈界那些敵對基督的邪靈同行(約一4:1-3)。


而那些堅持對於耶穌的敬拜與尊崇的人,也不只是因為他們是神學家,最重要的是無論環境不接受你,當人照著耶穌的教導來堅持,就顯出了住在你裡面的是真理的聖靈,而不是謬妄的靈:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。」(約一4:6)

然後今天的第二個教導,約翰再一次說到彼此相愛,真正屬於神的人,因為經歷過神的愛,就會願意用愛來回應神,因而去愛其他神所愛的,在主裡的弟兄姊妹:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」(約一4:7)

當你的心裡面,想到主裡的弟兄姊妹,不是冷漠,不事不關己,不是仇恨與怨恨,反而是渴望可以多為他們付出,甚至於是犧牲。這個愛是一個記號,表示我遇見過神的愛,我裡面的新生命,是真實的。

約翰如此提醒我們:「我們愛,因為神先愛我們。人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約一4:19-20)



bottom of page