top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 12 01

Updated: Jan 1, 2022




詩篇 133:1-3

但以理書 8:1-27 1


約翰一書 2:1-17


箴言 28:25-26




詩篇133:1-3


這是我們都很喜歡的一首詩篇,作者是大衛,屬於上行詩的一部分。這首詩篇的背景是大衛在經過了內戰後,國家終於統一。


當大衛看見了分裂的國家,終於同心合一,不禁寫了這個詩篇:「弟兄和睦同居,何等的美何等的善。」(詩133:1)

在中東人們相聚時,主人會提供芳香的膏油塗在貴客的額頭,不只芬芳宜人,並滋潤在中東氣候中乾旱皮膚,彼此相聚心曠神怡,非常開心。


所以大衛的形容說,弟兄們和睦相聚的芬芳,不只像是抹在了額頭上的膏油,更多多的流到了鬍鬚和衣服胸前。而這裡還有一個很特別的形容,大祭司亞倫的胸前衣襟,因為亞倫胸前掛著一個胸牌,上面有12顆寶石,代表12支派,而芬芳的膏油流到了胸前12支派,象徵著彼此之間的和睦合一是如此芬芳。


然後大衛又形容,這樣的美好,如同北方黑門山的雪水融化,順著河流到了耶路撒冷,滋潤了錫安山,為所在的地方帶來生命。而這些彼此相聚的美好,讓眾人體會到在永生裡面的相聚是何等的福氣。


也因此,當弟兄姊妹們和睦同居時,就是一個憑據,在我們裡面有永遠的生命:「因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩133:3)


但以理書8:1-27


當但以理身處在巴比倫帝國時,他又看到了另外一個異象,並讓他驚慌不已。



而後天使加百列顯現,解釋但以理看見了公綿羊,就是接下來要出現的瑪代波斯帝國,隨後的公山羊就是希臘王,而後希臘帝國會分成四個小國,之後會有一個王起來,要攻擊傷害神的百姓(但8:15-27)。

有些歷史學者說到,接下來敘利亞的安提阿哥公然敵對真神,迫害猶太人,但他在公元164 因病意外死亡,應驗了25節提到這個王:「非因人手所滅亡」。

這些事情真的在巴比倫帝國後一件一件成真。但明白一切的但以理,也因此精疲力竭,昏了過去。8:26提醒我們,人只能知道些預言大概的方向,但是更多的細節暫時的封住,因為這些是關於未來要發生的一切,而在啟示錄中,會透過使徒約翰讓我們知道更多一些。

在聖經裡面,神願意讓我們知道歷史的走向,但卻不會百分之百的讓我們明白每一個細節,因為最重要的,神要我們在這個過程中,專注在親近祂、倚靠祂的事上,而不是因為太關注許多我們自己都沒有把握的細節,反而爭論,彼此看輕對方或攻擊。


卻忘記了倚靠神,被神改變成為新造的人,與人分享福音,這才是面對世界將要走入終局時,我們所最應該做的事。


約翰一書2:1-17

約翰的教導,都圍繞在不斷與耶穌交流,不斷地去體會耶穌是誰的事情上。

今天約翰又告訴我們,耶穌是使我們不犯罪,神與人中間的中保:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約一2:1)


不犯罪:就是指著我們縱然偶然跌倒得罪神,但我們絕對不會一直停留在這樣的狀態中。因為耶穌是我們的挽回祭,把我們與神之間出現裂痕的關係又挽回來,而且最重要的,因為我們體會到耶穌慈愛把我們挽回的親身經歷,會讓我們在愛中,願意更付出心力去遵守神的命令。(約一2:2-4)



約翰說:「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的;從此,我們知道我們是在主裡面。」(約一2:5)


在我們基督徒的生活中,直到我每一天親身與耶穌交流,經歷被赦免的感動與真實,都讓這個耶穌慈愛的感動成為力量,使我更願意多遵守神的命令。


正因為如此,被神所愛的也會愛神所給他的弟兄姊妹們,不是因為身邊的弟兄姊妹有多麼好,而是我們愛主耶穌,所以就願意愛耶穌所愛的人:「恨弟兄的,是在黑暗裡。」(約一2:11)我之所以恨惡主內的家人,是因為我對耶穌的愛已經冷淡了。


約翰的教導,都是圍繞著與神親密的關係,有著愛神的心與真實的感動,就會讓基督徒生命中一切當行的變得簡單:「不要愛世界,而愛天父上帝的心就不在了,就陷在肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲裡面。」(約一2:16)


bottom of page