top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 30




詩篇 132:13-18 但以理書 7:1-28

約翰一書 1:1-10

箴言 28:23-24



詩篇132:13-18

這首詩篇說到了以色列人為神建造聖殿的歷史,也寫下了聖殿建成後,君王向神的禱告。而今天則記下神對人的回應。

詩人經歷了神對他心裡的感動,因而記下了神的應許:「這裡是我永遠的安息之所,是神所願意的,神要使其中的糧食豐滿,使窮人飽足,使敬拜永遠不斷絕,祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。」(詩132:13-16)

今天聖經更提到神要使:「大衛的角不斷的生長」(詩132:17)。在詩歌提到頭上的角,是一個比喻,用來形容君王的能力與興盛。並且使仇敵無法勝過以色列國,並且興起發光。

而我們昨天說到,神回應了這首詩篇的禱告,是超乎人想像的,耶穌來到世上,成為生命的糧,成為百姓們忠信良善的大祭司,讓人歡喜敬拜的原因,是大衛的後裔永遠做王的應驗,祂使魔鬼仇敵羞恥的原因,祂是世界之光。

而你看見神對人禱告的回應,最終透過耶穌都會完成。而更重要的是,詩人昨天禱告並沒有求的豐盛、飽足、歡喜、拯救、光榮,神也透過耶穌基督,賜給凡願意為神而活,為神付出的人。



但以理書7:1-28

但以理書前六章說到了但以理在一個非常困難的環境中,付上了代價去尊重神。讓我們知道了但以理是一個怎麼樣的人,過著一個怎麼樣的生活。而從第七章開始,神就願意讓這樣尊重神的人,更多知道祂的心意、工作、以及計畫。

今天聖經一開頭,但以理書中四個獸的異象,那時還是巴比倫帝國的時候。這四獸的異象預言著巴比倫以及之後會出現的各個帝國。第一獸有著獅子的臉老鷹的翅膀,這是巴比倫用來代表自己國家的圖騰,代表巴比倫帝國。而接下來,第二獸是一隻熊,代表瑪代波斯,口裡的三個骨頭,可能指的是國家三場重要的戰爭勝利。


豹是指接下來的希臘帝國,有著翅膀的豹,可能是指著帝國以很快的速度席捲歐、亞、非三洲,而豹有四個頭,則可能代表希臘帝國在亞歷山大大帝之後,分裂成了四部分。


最後沒有名字的第四獸指的是羅馬帝國,十角有各種解釋,有人說是羅馬帝國十個王,或者是接續羅馬帝國十個的政治勢力等等。


最後羅馬帝國的後裔中會興起一王,就是預言所說第四獸長出的小角,會壓迫神的百姓,一載然後二載、再半載,也就是三年半的時間,但這之後會有一位有人的形象(人子),降臨,審判全地,作王到永遠。

而這個異象,使徒約翰到了新約啟示錄時,有同樣的看見,啟示錄讓我們明白,這個有人的形象降臨審判並作王到永遠的,就是耶穌(啟19:11-16)。


當然若要研究這些異象,會有很多討論的。但神給但以理這個異象,有一個很重要的原因,就是讓尊重神的但以理知道,縱然你的環境有很多變化,有很多你不一定認同的王統治你,但在這背後的一切,都是神在管理,他像是一個偉大的作者,安排了各種不同的角色,但最終的結局已經確定,而在其中屬於祂的人,最後都不會羞愧失望。因為耶穌,會成為所有神兒女的希望和希望的答案。


今天耶穌也足夠成為我們帶著希望忍耐生活的答案。



約翰一書1:1-10

接下來我們要來看使徒約翰的三本書信,除了約翰福音與啟示錄外,這三封書信,是使徒約翰在晚年的教導的總結。約翰的教導總是環繞著一個主題,不斷地在一個與耶穌親密的關係中思想耶穌。成為我們基督徒每一天豐盛滿足生活的秘訣。


今天一開始說到,耶穌是我們的生命之道,這個生命之道,不只是一個知識道理,而是活生生的道成肉身,被人看見、聽見、摸見。正因為耶穌是這樣一位活著的生命之道,當我們不斷地學習、認識,與耶穌交流,耶穌這生命之道便成為我們的喜樂。


「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在且顯現於我們那永遠的生命傳給你們。 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交;我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。 我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約一1:1-4)


然後約翰接著說到耶穌是我們的生命之光,與耶穌交流的,他會照亮我們裡面的黑暗,若我們真實的照著耶穌每天感動我們,指出我們得罪神的一切,耶穌更是我們的潔淨,他的寶血每一天可以洗淨我們。若我今天沒有活在一個不斷被提醒認罪、悔改、得潔淨與能力的生活中,就表示我與耶穌的交流並不真實:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約一1:8-10)


我們有誰不希望有喜樂呢?有誰不希望有一個清醒的良心,並且脫離過去自己的醜陋呢?約翰說:你需要每一天與耶穌基督來交流,祂是生命之道、世界之光、潔淨的泉源。




bottom of page