top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 26


詩篇 130:5-8 但以理書 2:24-3:30 彼得前書 4:7-5:14 箴言 28:15-16

詩篇130:5-8

有什麼事情是你不斷地渴望,甚至於睡不著覺,引領期盼呢?詩人昨天分享了罪得赦免的喜樂,知道自己與神之間的關係再沒有阻隔後,便期待著神的臨在以及拯救。

詩人這樣分享到:「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。」(詩130:5-6)


而詩人深知道,自己等待的神是一位願意拯救,並且滿有豐盛憐憫的神,只要祂臨在,神的百姓們就會得到釋放,詩人心裡渴望的,不只是自己蒙恩,更是期待所有身邊心愛的同胞,都能同得神憐憫的好處:「以色列啊,你當仰望耶和華,因他有慈愛,有豐盛的救恩。他必救贖以色列脫離一切的罪孽。」(詩130:7-8)



詩人在今天的分享中,讓我們看見,一個透過認罪悔改,恢復與神緊密關係的人,是最有把握等候神拯救的人,當我們的心切切地尋求神的幫助時,自己應當付上的責任,便是遠離神所不喜悅的罪惡。而當我們的心嚐到了主恩的美善時,天父上帝更要我們為其他人同得神憐憫慈愛,不斷代求並且付出。


但以理書2:24-3:30


但以理今天就把巴比倫王尼布甲尼撒所做的夢,以及夢裡所代表的意思告訴他。王所夢到的,就是一個巨大的雕像,頭是精金做的,代表巴比倫帝國,胸膛和膀臂是銀做的,代表接下來的瑪代波斯帝國,而肚腹與腰,是銅做的,代表了隨後的波斯帝國,而雕像的腿是鐵做的而腳指是半泥半鐵,代表羅馬帝國以及隨後分裂出來的十個國家勢力(但2:31-43)。


但是隨後有一顆石頭從山滾下,打碎了這個金、銀、銅、鐵、泥所做成的雕像,象徵著這些世上的強權,最終都會被神所傾倒,不復存在,並且會有一個神所立下的國度直到永遠(但2:44)。而在新約中我們看見,主耶穌稱自己就是那打碎地上掌權勢力,並且完全掌權到永遠的那一位(啟21:1)。


巴比倫王尼布甲尼撒就在但以理面前俯伏,對但以理說:「你既能顯明這奧祕的事,你們的神誠然是萬神之神,萬王之主,又是顯明奧祕事的。」(但2:47)並且高抬但以理,讓他治理巴比倫全部的省分,並且管理國中所有的哲士。我們看見但以理並沒有刻意地去爭取自己的地位,他只是專心的在各樣的環境中尊耶和華為聖,神就將他提高。


而這個原則,更是在主耶穌來到世上時,完完全全地被實行出來(腓2:5-11)。

但是尼布甲尼撒王卻漸漸忘記了,自己當初對於但以理所信之神的敬畏,又建立了一個金像,並且要全國所有的人,都要跪拜這個金像。也藉此來分辨國中誰不願意服從王的命令,並要把違抗的人都丟在烈火的窯中(但3:6)

然而但以理的三個朋友,在過去的歲月中,生命中對真神的敬畏也已經老練,他們拒絕敬拜金像,並且對王說:「我們所侍奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手。即或不然,王啊,你當知道:我們決不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!」(但3:17-18)


王大怒,就把他們丟在火窯裡,但是神的使者卻在火裡與但以理的三個朋友同行,他們毫髮無傷,王又再一次承認他們所信的神:「是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們神以外不肯侍奉敬拜別神。」(但3:28)


而這三人也同樣的因為敬畏神,被王所尊重,在國中被高升。



今天我們在一個輕視真神的環境中,我們所該努力的,是要鬥爭好讓世人尊重我們,還是我們仍然竭力地去過一個尊重神生活,讓神自己護衛我們,等待祂使我們升高呢?


彼得前書4:7-5:14

對於環境中已經充滿了很多的兇險與壓迫,彼得鼓勵著教會的弟兄姊妹們,能夠彼此相愛:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服侍,做神百般恩賜的好管家。」(彼前4:7-10)


當外在的環境,神沒有開路讓基督徒去改變世界時,基督徒卻要照著神的託付,在這個混亂的世代中,照著神所給的恩賜,服事主裡的肢體:「若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀–原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠!阿們。」(彼前4:11)


並在神所允許的考驗中,歡歡喜喜的面對:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前4:12-14)


其實這也是對我們今天生活在這個對基督徒越來越不友善的環境中,一個很大的提醒。


最後,彼得也提醒在這個混亂時代中,被神呼召牧養的工人,要甘心樂意竭力地牧養,直等到大牧者主耶穌回來。而年幼的也當謙卑順服在神所設立的管理中。而對於所有的基督徒們,彼得這樣鼓勵到:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 願權能歸給他,直到永永遠遠!阿們。」(彼前5:7-11)



原來我們今天所經歷的掙扎,過去歷史裡面的基督徒們也都走過,而他們因為信靠耶穌,所留下的佳美腳蹤,也成了我們今天的榜樣。而當我們在此時此刻同樣的堅持,我們也留給神接下來所要拯救的人們,一個最好的鼓勵與見證。



bottom of page