top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 23


詩篇 128:1-6

以西結書 45:13-46:24


彼得前書 1:13-2:10


箴言 28:11




詩篇128:1-6


今天我們繼續來看詩篇裡的上行之詩,讓詩人的體會鼓勵著我們在生活各個景況中,都渴望神的同在,更多的敬拜。



在我們的生命中,除了在患難兇險得蒙保守裡,我們向神獻上感恩,在平靜安穩中,一個對神恩惠敏感的心靈,同樣可以發現許多讚美神的理由:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。」(詩128:1-2)



詩人也在家人中看見神是如何的善待自己:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。」(詩128:3-4)



詩人更為著自己所在的城市獻上感恩,並且發現到自己的年歲也都是神的恩典:「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處,願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!」(詩128:5-6)



聖經常常提醒著我們要謙卑,並且承認自己的渺小,目的不是要我們看低自己,而是當我們真實的認識自己的缺乏與軟弱時,生命中每一個最微小的美善,都是我們敬拜的理由,我們的心也因此為著每一個時刻,感到滿足與珍惜。



以西結書45:13-46:24


神今天對以西結繼續地訴說,將來神的百姓們將會再一次在神的面前獻上祭物,並且鉅細靡遺地把一切紀錄下來。對於身處巴比倫,這裡沒有了聖殿,也沒有獻祭的百姓們,他們常常思想的,就是我得罪神的過犯,是否再也不能被洗淨,不能得饒恕?因為我再也沒有辦法獻祭?但神透過以西結所說的,一字一句都是一個希望,我的罪惡深重,但神仍給我一個盼望,我終於可以潔淨地在神的面前敬拜,並且在神的管理中,歡慶與神之間的關係。


今天的聖經繼續地說到了君王以及百姓們所要獻上的祭物,讓百姓們也知道,這個再一次回到神面前的權利,不是只有少數的人可以擁有,而是從上至下,都有回到神恩惠的盼望。

更甚至於今天講到了王的兒子,以及百姓們都將會在神的家中得到自己的土地(結46:16-18),我們之前在舊約申命記時也曾經提到,對於神的百姓來說,在神的應許之地擁有土地,是神百姓們心中一個非常重要的憑據,證明自己與家人後代,世世代代都會在神的慈愛與恩惠中。


對於在巴比倫為奴的百姓們,今天有關於土地的提醒,更是一個對於將來回歸的肯定。



這個原則到了新約,也同樣的透過主耶穌應驗,希伯來書的作者說到了耶穌是最美好的祭物,我們因此可以坦然無懼地來到天父上帝面前求恩惠、蒙憐恤、做隨時的幫助(來4:16),而因為相信了主耶穌,我們都期盼著天上更美的家鄉,有著屬於我們永遠的產業(來11:16)。


彼得前書1:13-2:10


彼得前書的收信對象,是一群散居在今天土耳其一帶,遭受政治環境迫害的基督徒。鼓勵他們要忍耐等候,不要因為環境的不理想,就放棄信仰,回到過去放縱私慾的生活中:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既做順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。」(彼前1:13-14)


對於彼得來說,環境的壓迫是一個操練聖潔生活,彼此相愛,活出神話語的機會,愛我們的神卻允許這一切的困苦,為的是讓我們的生命可以藉著神的話語長大成熟,最終顯出自己得救的確據:「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。」(彼前2:1-2),而這樣的生命,就如同活石一般,可以建造神的家(彼前2:5)。


使徒彼得最後提醒著基督徒們,縱然環境的壓迫讓基督徒誤以為自己是卑微的,但基督徒的良善不是因為軟弱,而是因為我們是尊貴的,就算面對最大的邪惡與黑暗,我們仍然不忘記我所領受的新生命,是何等的高貴:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

我們因為相信神告訴我們是誰,因而這樣去生活。


Comments


bottom of page