top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 22

Updated: Nov 27, 2021


詩篇 127:1-5 以西結書 44:1-45:12 彼得前書 1:1-12 箴言 28:8-10

詩篇127:1-5

今天的詩篇是所羅門所寫的讚美詩,所羅門王是以色列歷史中最強盛的君王。神祝福他,不只是給他智慧,更把所有一切的尊榮賜給所羅門王。


在今天的聖經中,所羅門王看著自己強盛的王宮、家室,不禁驚訝起來,為何自己能夠擁有這一切?他的心不禁讚美:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1)

而所羅門王也深知一個平衡生命的秘訣,就是自己努力盡上在生活和工作付出的本分,也在敬畏神的態度中,享受著神所給予的一切祝福,並且為所得到的感到滿足:「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(詩127:2)

而後所羅門也看著自己所擁有的家人、兒女獻上感恩,當我們留意我們生活的每一部分才驚覺到,沒有任何的事物是我們理所當然得到的,每一個歡喜,每一個滿足,每一個溫暖,都是神恩典的記號:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩127:3)



願我們今天都可以珍惜自己所擁有的,並且以此為滿足。


以西結書44:1-45:12

在異象中的以西結,看見了神的榮耀,從東門回到了聖殿,而神更命令把東門關起來,因為榮耀的神已經來到了自己的殿中,耶和華的榮耀充滿其中(結44:1-5)。


而當神在自己的殿中,祂就施行審判,而審判的第一個對象,便是過去猶大國滅亡時,以色列的全家還有祭司:「主耶和華如此說:以色列家啊,你們行一切可憎的事,當夠了吧!你們把我的食物,就是脂油和血獻上的時候,將身心未受割禮的外邦人領進我的聖地,玷污了我的殿;又背了我的約,在你們一切可憎的事上,加上這一層。」(結44:6-7)



神接下來也審判過去曾在聖殿中事奉的利未人:「當以色列人走迷的時候,有利未人遠離我,就是走迷離開我,隨從他們的偶像,他們必擔當自己的罪孽。」(結44:10)


而後以西結在異象中,看見重回到聖殿中的神,親自潔淨了祭司的制度,以及重建所有服事祂的祭司與利未人,如同出埃及之後的利未記中的記載,把祭司的職分,還有聖潔生活的條例都再一次重新設立。


而後神也再一次設立管理自己百姓的君王:「這地在以色列中必歸王為業。我所立的王必不再欺壓我的民,卻要按支派將地分給以色列家。主耶和華如此說:以色列的王啊,你們應當知足,要除掉強暴和搶奪的事,施行公平和公義,不再勒索我的民。這是主耶和華說的。」(結45:8-9)


神透過以西結所傳的信息,在憤怒的審判後,百姓再一次充滿著盼望,縱然過去的君王與祭司都無法正確地發揮自己的功能,但神會再一次地潔淨、建立,管理,也透過神所設立的各樣事奉,讓百姓們知道,天上的神會親自的管理祂的百姓。縱然接下來的歷史中,王的後代所羅巴伯,與大祭司的後代耶書雅,再一次的興起,但聖經也說到他們並沒有辦法,完全地在自己的職分中顯出神莫大的榮耀,反而讓惡者有攻擊的機會(撒加利亞書 3)。

但我們卻知道最終神的兒子耶穌基督,親自的取了人的樣式,親自完全地扮演起君王(馬太福音信息的中心),以及大祭司(希伯來書信息的中心),神對祂百姓永遠的管理與接納,在耶穌裡因此實現了。

彼得前書1:1-12

今天我們要開始看使徒彼得在聖經裡面寫的書信,可能在彼得事奉的晚期,當時他也是教會中公認有著影響力的傳道人,因此今天的這封書信,便是彼得寫給分散在今天土耳其和分散在各地的基督徒們(彼前1:1)。

在彼得的問候中,我們可以知道,當時的教會在羅馬帝國的逼迫中,正處一個很危險,而且受到很多凌辱與痛苦的時刻,但是彼得卻這樣鼓勵對方:「因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)

而基督徒們之所以可以忍受今天環境,跟隨耶穌所要受到的痛苦,不是因為責任感,也不是因為自我道德意識的崇高,而是因為被耶穌基督的愛所感動,因而願意用愛來回應耶穌:「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8)

因為深愛著耶穌,為著主付出一切的辛苦也成為喜樂,因為距離見主面更近一天時,人的心裡面會更多的期待,也更多的歡喜。

彼得提醒讀者,這樣因為愛耶穌而忍受辛苦的生命,便是一個人內在得蒙拯救的外顯憑據,並會在我們走完人生道路時,見證我們是蒙恩得救的人:「得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼前1:9)

而這個因信耶穌,堅持最終必定得到拯救的道理,彼得說到早在舊約先知們的啟示中,就已經一點一點的考察說明,因而今天被我們了解並且擁有,這個特權就連尊貴的天使都沒有的。


Comentários


bottom of page