top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 21

Updated: Nov 27, 2021




詩篇 126:4-6 以西結書 42:1-43:27 雅各書 5:1-20 箴言 28:6-7


詩篇126:4-6

昨天我們已經說到這首詩篇的背景,這是被擄歸回的百姓們所寫的詩歌,當詩人回到了家鄉,

看見了在乾燥的猶大地曠野有河水流過時,就想起了自己此時的景況,也如乾旱之地再一次得到滋潤:「耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。」(詩126:4)


而當詩人看見了農人流淚辛苦的撒種,堅持盼望收成,而時間一到,作物成熟時就歡喜快樂的收割,同樣地被擄到遠方的人們,也堅持著撒下了信心的種子,堅持忍耐,相信總會有一天,會看見所盼望的那天,就是神應許他們可以回到家鄉。


詩人流淚讚美到:「流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來。」(詩126:5-6)


信心的生活不一定是天天歡歡喜喜的,有時是需要用眼淚去灌溉,但因為相信神所說的話,堅持與神關係去生活等候神的人,必會歡歡喜喜地在神的回應中得到安慰。


以西結書42:1-43:27

神今天繼續讓以西結看到將來聖殿的樣式,今天繼續說到了聖殿中,與聖所相連的祭司使用的屋子(聖屋),神對以西結解釋到:「親近耶和華的祭司當在那裡吃至聖的物,也當在那裡放至聖的物,就是素祭、贖罪祭和贖愆祭,因此處為聖。」(結42:13)


而後神更在丈量完了內殿後,開始丈量殿外的四圍。而這一切的細節讓我們看見,神是重建聖殿的主人,並不是因為人幫助神,而是神自己定意要再一次為著自己的名,施行憐憫。



而後,以西結在聖殿的東門,看見之前離開了聖殿,耶和華的榮耀,再一次地從聖殿的東門而來:「以色列神的榮光從東而來,他的聲音如同多水的聲音,地就因他的榮耀發光。其狀如從前他來滅城的時候我所見的異象,那異象如我在迦巴魯河邊所見的異象,我就俯伏在地。耶和華的榮光從朝東的門照入殿中。靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。」(結43:2-5)

這也是一個極大的鼓勵與安慰,在百姓們最無能為力之際,最羞恥的時刻,榮耀的神卻仍然繼續地工作,因為祂是榮耀的,應許將要再一次建立耶路撒冷也是確定的。神繼續說:「人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裡住,在以色列人中,直到永遠。以色列家和他們的君王必不再玷污我的聖名」(結43:7)



神接著又對以西結說:「人子啊,你要將這殿指示以色列家,使他們因自己的罪孽慚愧,也要他們量殿的尺寸。他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模、典章去做。」(結43:10-11)


而後神又繼續告訴以西結,未來將要恢復聖殿的獻祭,我們之前在利未記時也提過,獻祭背後所代表的意義,就是人可以不斷地維持著與神的關係,罪惡可以被塗抹,在痛苦中的百姓,也在這些的話語中,找到了希望。


雅各書5:1-20


雅各今天繼續告誡著那些雖然富足,但卻壓榨身邊窮苦的人:「你們這些富足人哪,應當哭泣、號啕!因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了鏽,那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財!工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。」(雅5:1-6)

這段文字中,我們也多少可以看見猶太人的基督徒,在當時的社會環境中所遭遇到的難處。


雅各接下來鼓勵著基督徒們要繼續的忍耐:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」(雅5:7-8)


此外,基督徒們更要彼此相顧,而不是互相爭執和抱怨,這些反而惹動了神的怒氣,相反地,更是效法過去信心偉人的榜樣,在逼迫中仰望憐憫人的神(雅5:11)。

而後,雅各也要人留意自己的口舌,不要隨便的發誓,因為基督徒是說誠實話的人,根本不需要透過發誓,去強調自己所說的事真實的,另外更要透過神所給的信心不斷地禱告,為著病痛的人得到醫治,為著得罪神的人得到赦免:「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:15-16)

雅各勸勉人不要看輕自己出於信心的禱告,因為舊約裡面各樣偉大的信心偉人,其實也都是這樣生活的,雅各在這裡提到了先知以利亞的例子。


最後,鼓勵著基督徒們要彼此規勸,把遠離真道的人再一次地帶回到神的面前:「這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅5:20)



Comments


bottom of page