top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 20

Updated: Nov 27, 2021


詩篇 126:1-3


以西結書 40:28-41:26


雅各書 4:1-17


箴言 28:3-5



詩篇126:1-3

今天這首詩篇,是被擄歸回的猶大人所寫的詩篇:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。」(詩126:1)因為被擄到巴比倫後,巴比倫又被瑪代波斯所滅,猶大人轉手又成為了波斯人的俘虜。在以斯拉記的歷史記載中,神卻感動了波斯王古列,讓猶大人回到家鄉去建造聖殿,百姓們大大驚訝,因為在看似毫無希望的時刻,神依舊照著祂當初藉著先知耶利米所應許的,讓百姓們回家。

百姓們就讚美到:「我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩126:2-3)

在短短的幾句話中,見證了神在歷史中是何等的信實,從不忘記祂自己的承諾,也成為了我們今天可以信賴倚靠的對象。



以西結書40:28-41:26

神在異象中把以西結帶回耶路撒冷,並且讓他清清楚楚地看見,將來敬拜神的聖殿被重建的每一個細節,包括了聖殿四方的門,宰殺祭牲的桌子,歌唱事奉者及看守祭壇祭司們的屋子,聖殿走廊的樣式,聖殿牆柱的尺寸,各樣房屋的樣式,牆壁的樣式,門扇,都清清楚楚的講明。

這段記載雖然對我們今天的讀者來說,非常的繁瑣,但卻對當時已經被抓到巴比倫的百姓們,是莫大的安慰,因為每當他們看見以西結的信息中,神是多麼樣細心地安排聖殿的樣式,就知道全能的神不會做白工,祂既安排了,就一定成就,祂既決定了,就一定會拯救。


被擄的百姓們,因為這段記載可以安息,在自己無法掌握的環境中,操練自己對神的信任,不斷地盼望神的時間到來。

雅各書4:1-17

雅各書中除了處理基督徒在社會上所面對到的問題外,其實教會內部也有很多的問題,除了言語爭執外,還大打出手,雅各質問到:「你們中間的爭戰、鬥毆是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?」(雅4:1),也正因為基督徒們在教會中彼此的相咬相吞,所以神當然不會回應他們生活中,充滿私慾、自我為中心的禱告:「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:2-3)


雅各形容一方面想要從神得好處,但另外一方面卻過著得罪神的生活的人,是與神為敵的,私慾成為了他們自己的偶像,所以雅各斥責這些敬拜自己私慾的人,如同淫亂一樣:「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅4:4)


雅各提醒著基督徒,不要總是抱怨神為什麼不聽自己的禱告,而是要先查驗自己,是否過著一個神願意應允我們禱告的生活:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)

面對自我為中心的私慾,以及其中引誘而出的惡毒、鬥毆、咒詛,雅各指出了魔鬼撒但正是利用這一切,來破壞神家中的見證,雅各說:「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變做悲哀,歡樂變做愁悶。 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(雅4:7-10)


雅各在今天的聖經末,更是提醒不要隨意批評論斷神所愛的人,以致於惹動神的怒氣,更要在已經知道的善事上付上責任馬上行動,而不是自以為還有機會,因而拖延。


bottom of page