top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 11 18

Updated: Nov 27, 2021



詩篇 124:6-8 以西結書 37:1-38:23

雅各書 1:19-2:17

箴言 28:1



詩篇124:6-8

今天是這首詩篇的第二部分,大衛繼續想起他過往許多死裡逃生的經驗,並且充滿感恩,把自己這一切的過往歸功於神的幫助,而不是自己的能力:「耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫,網羅破裂,我們逃脫了。我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」(詩124:6-8)

在大衛的心靈中,他不想在人的面前,塑造自己是一個成功的領袖,也不想別人把自己當成是一個值得景仰的對象,他只是很誠實地分享自己的軟弱、缺乏、脆弱,還有神是怎麼樣一次又一次的幫助自己。

而今天,我們要怎樣真誠地讓別人看見自己的過錯與不足,以及神是如何幫助我們的生命,成了一個最美好的見證,把人帶到了這位永生真神的面前。



以西結書37:1-38:23


今天神又透過聖靈,讓以西結看到了一個在舊約中,非常重要的異象,神把以西結帶到一堆枯乾的骸骨前,並問以西結說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」,而以西結也誠實的回應,這樣奇妙的事,也唯有神知道如何成就(結37:1)



然後神就要以西結對骸骨說預言。而預言這個字本來的意思,就是說出從神那裡聽到的話。所以以西結就照著在神那裡所聽見的,宣告這些骸骨可以復活:「主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。」(結37:5)



而骸骨就真的照著神的話,再一次地恢復了活力,長出了筋與肉,並且站立起來,成為耶和華極大的軍隊,神透過這個異象為要告訴人們,神的百姓雖然看似死亡,但卻會重新得到生命,並且聚集成為大軍。這讓我們知道神的話大有能力,只要祂計劃的時間一到,就算是死亡,也不能阻止祂的百姓來到祂的面前。這也成為我們傳福音的盼望,只要我們所說的是正確神的話,縱然對方暫時看起來好像沒有生命的枯骨,但只要我們忠實地分享,神的時間一到,沒有什麼可以阻止神所要拯救的人得到生命。


而後神又要以西結拿起兩根木杖,一跟代表南國猶大,一根帶表北國以色列。這兩根木杖要再一次地連為一根,代表神的百姓再一次地匯聚在一起。(結37:19)


而神更應許到會透過大衛後裔而出的君王,成為神百姓的牧人,永遠的管理他們,並且立下永遠平安的約(結37:24-26)在以西結書裡面,許多帶來盼望的信息中,無論是枯骨復活、百姓合一,甚至於是神的牧者永遠的管理,都讓我們看見了主耶穌,就是天父上帝在這一切應許的回應。



而那些與神為敵的,不願意進到這樣平安約定中的人,最終也無法逃避滅亡的命運(結38)。



雅各書1:19-2:17

昨天說到面對生活中的逼迫,基督徒難免會遇見心中的怒氣,雅各誠實地承認基督徒的心中也會有發怒的情緒,但我們卻需要為著怎樣回應怒氣的行為,付上責任:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅1:19)



因為縱然基督徒認為自己的觀點在神面前是正確和公義的,但若因著自己的怒氣猛然的行事,或是去與身邊的一切鬥爭,往往好的動機,還是造成邪惡的結果:「所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅1:21)



而這樣溫柔良善,以善勝惡的行為,不是因為基督徒要勉強自己軟弱,而是因為我們從神領受的新生命本來就是良善的,我是因為知道自己是誰,因而樂意的選擇良善:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅1:22-25)

對於當時社會上的不公,自己遇到不公平的待遇與委屈,基督徒在忍耐行善的過程中,也要小心自己的言語,雅各繼續說:「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅1:26-27)與其在言語上的失去控制,雅各提醒倒不如更多專注在自己能力所及的良善上。

而不只是在社會中受到的逼迫,有時基督徒也把同樣的價值觀帶到了教會中,看重那些世人眼裡尊貴的人,卻藐視那些社會地位比較低的人,雅各說:「這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?我親愛的弟兄們,請聽:神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?」(雅1:4-5)


雅各最後提醒到,基督徒的生活中最大的自由,就是我們可以活出神話語中美好的樣式:「你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。」(雅2:12),若是說我們是相信主耶穌的人,但生活卻不願意活出一個神給我們新生命所當有的良善與美好,我所說的相信耶穌,其實只是在欺騙自己:「信心若沒有行為就是死的。」(雅2:17)



댓글


bottom of page