top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 10 31




詩篇 119:73-80 耶利米哀歌 4:1-5:22 希伯來書 2:1-18 箴言 26:23


聖經連結

詩篇119:73-80

人是照著神的形象所造,所以在人的身上會反影出部分神的性情。創世記第一章說到,神是一位創造的神,所以在神所創造的人身上,多多少少的會反影出神的創造性。

所以,在現代人所發明創造的智慧手機、電動車、電腦中,我們就可以體會到,這些工具創造出來的目的,就是為著要照著人的意思去行動,去發揮出當初被創造時最美好的潛能。

也因著這些的觀察,我們可以明白到人被神所創造的原因,也是為照著神的話語去生活,我們就可以活出最好的能力,以及顯出造物者偉大的榮耀。

詩人這樣說到:「祢的手製造我,建立我,求祢賜我悟性,可以學習祢的命令。敬畏祢的人見我就要歡喜,因我仰望祢的話。」(詩119:73-74)


在詩人的眼中,順服神的話語不是痛苦,而是一個美好的特權,可以活得美好,並且見證神的偉大:「願敬畏祢的人歸向我,他們就知道祢的法度。願我的心在祢的律例上完全,使我不致蒙羞。」(詩119:79-80)


耶利米哀歌4:1-5:22


耶利米今天繼續回想起當巴比倫人攻佔耶路撒冷時,所發生一切的慘況,人們瘦弱沒有食物,甚至與出現人吃人的悲劇。



但耶利米也明白,人們掉入如此的光景是因為背逆神,自願地離開神的保護,當神的保護不在時,任何的惡者都可以來侵害、擄掠、殺害。而神任憑百姓落入這樣的痛苦中,正顯出了祂公義的憤怒。

耶利米嘆息:「耶和華發怒成就祂所定的,倒出祂的烈怒,在錫安使火著起,燒毀錫安的根基。地上的君王和世上的居民都不信敵人和仇敵能進耶路撒冷的城門。這都因她先知的罪惡和祭司的罪孽,他們在城中流了義人的血。」(哀4:11-13)

而在這個痛苦的時候,鄰近的兄弟之國以東竟然袖手旁觀,不願意幫助(哀4:17)。耶利米因而轉向神:「耶和華啊,求祢記念我們所遭遇的事,觀看我們所受的凌辱。」(哀5:1)求神親自故念百姓,為他們申冤。嘆息的耶利米,因而開始思想神的美好,好讓自己在環境的痛苦中,因而有盼望:「耶和華啊,求祢使我們向祢回轉,我們便得回轉;求祢復新我們的日子,像古時一樣。」(哀5:21)

但他也不否認自己的心裡,充滿著很多的疑問(哀5:22),但卻願意等待。耶利米的一生,就在這樣子的掙扎與不斷地被神所鼓勵中結束了,他沒有親眼看見神拯救百姓的那一天,但卻在信心的眼光中安息了。但天父上帝一字一句地記得耶利米的禱告,而在接下來所羅巴伯帶領百姓們回歸,主耶穌以救贖主的身份來到了世上,我們知道天父上帝用更美好特別的方式回應了耶利米。


希伯來書2:1-18

昨天希伯來書的作者已經說到,神拯救的信息最偉大的顯明與傳揚就是主耶穌,因此他今天說到給猶太人(希伯來人)的第一個警告:「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去… 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」(來2:1-3)



若猶太人如此看重天使,那麼這位甘願卑微,取了人的樣式,暫時成為比天使微小的,來拯救我們的耶穌,不就更應該值得我們看重嗎?「唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」而這樣的一位救主,就是我們最需要的那一位,最合適的:「 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。」(來2:10)



既然耶穌不以我們為主裡的家人為恥,更何況我們,更不應該以耶穌為恥(來2:11)。



希伯來書的作者不斷地提醒讀者,耶穌扮演了在神與人中間為中保,身為橋樑的角色,祂是如此的看重我們,甚至看得比天使還要重要,還親自來體會我們身為人的痛苦,親身地認同我們的卑微:「祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來2:16-18)



希伯來書的作者不斷地提醒看重天使的猶太人,若他們尊重天使,就要更加看重比天使更偉大的主耶穌,若他們覺得天使超越,就更應該感謝主耶穌,因為在祂眼中,人比天使還要貴重。




bottom of page