top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 10 19



詩篇 118:1-4

耶利米書 33:1-34:22

提摩太前書 4:1-16

箴言 25:23-24


聖經連結

https://cutt.ly/DRgD1BJ 詩篇118:1-4

詩篇118篇的背景,是以色列百姓們遇上了鄰國的攻打與圍困,但也經歷了神的拯救與幫助。所以今天這首詩篇的作者(很有可能是在聖殿裡面事奉的祭司),就在百姓面前帶領並呼籲他們一起敬拜。

詩人一開始的時候,說到了這首詩歌的中心:「你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!」(詩118:1)

而後詩人繼續邀請自己整個國家的百姓們,身為祭司之首亞倫的後裔,還有所有來到神的面前敬畏神的人,都一起加入這個敬拜的行列:「祂的慈愛永遠長存!」當一個人與神經歷了更深的關係時,神就要使用這個親近神的人來祝福身邊的人,邀請更多人參與在這個敬拜的關係中。

這讓我們發現,當我們認為自己的屬靈生命成長時,我們可以去體會,神是否使用我去祝福更多的人?還是我反而成為一個認為自己與神的關係最好,卻與身邊神所愛的人們越來越疏遠呢?

真實與神的關係,是要用來祝福更多人的,這也是我們在許多聖經人物的生命中,如亞伯拉罕、大衛、保羅,甚至主耶穌來到地上時也是這樣。也讓我們與神的關係,成為邀請更多人敬拜神的一個管道。


耶利米書33:1-34:22

縱然耶利米在西底家王(南國猶大最後一位君王)的時候,還被囚禁起來,但是卻沒有什麼可以阻止耶利米與神之間親近的對話。

神親自的與耶利米同在,並對他說:「成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華,耶和華是祂的名,祂如此說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶33:2-3)

而後神就把此時圍困猶大國的巴比倫帝國,以及百姓們被擄到巴比倫70年,以及患難中對百姓們的管教與責罰,還有被擄歸回後再一次被建立,神清楚地跟耶利米訴說。

而神所說將來百姓們的復興,耶利米雖然不會親眼看見,但因著對神的信心,耶利米仍然是這樣宣告:「萬軍之耶和華如此說:在這荒廢無人民、無牲畜之地並其中所有的城邑,必再有牧人的住處,他們要使羊群躺臥在那裡。耶和華說:日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。在那日子,猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華我們的義』。」(耶33:12-16)而這段信息,在過去耶利米的信息中,神也曾經多次的這樣對耶利米述說(耶23:5),一次一次地堅定了耶利米的心靈。

而耶利米信心的眼睛看到的,不只是所羅巴伯在70年後,會帶著百姓們回到耶路撒冷重建聖殿,更是看見了有一天,神的兒子耶穌基督,會成為大衛的後裔來到世上,讓所有屬於神的人,得到真正的安息。

今天的舊約停在34章,因為將來的盼望是確定的,面對到今天的患難與管教才會變得有意義,神再一次透過耶利米說到了巴比倫來犯時,百姓們會經歷的羞辱與痛苦,好讓他們可以真實地遠離自己所做一切的邪惡,不公義,以及褻瀆的事(耶34:17)。


提摩太前書4:1-16

保羅繼續和提摩太分享,他所面臨的時代中正在面臨的難處:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前4:1)並會用各種似是而非的道理,讓人在神所祝福的一切事情上,反而覺得懼怕,擔憂,甚至於拋棄神所給予一切的婚姻、飲食。

保羅說到:「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了。」(提前4:4-5)

對保羅而言,造成人對神的虧欠的原因,從不是因為一個人吃了什麼,或是結不結婚,而是當人的內心若在一個不敬畏的狀態中,他無論做什麼事,都無法得神喜悅。保羅說:「操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8)

保羅最後鼓勵年輕的提摩太:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。」並且要專心地傳揚神的話語,並且成為遵行神話語的榜樣:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心,因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前4:15-16)


bottom of page