top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 10 09


詩篇 112:1-10 耶利米書 12:1-14:10 帖撒羅尼迦前書 1:1-2:9 箴言 24:30-34 聖經連結 https://cutt.ly/REBdUB7

詩篇112:1-10

詩人今天向我們見證了,敬畏耶和華的人,甚麼好處也不缺!更提到了一顆敬畏神的心,必定會有生活中遵守神話語的行動:「你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人便為有福!」(詩112:1)

也在這個前提之下,詩人說到了人的生命中所經歷到的福氣,他的兒女後代蒙福,他自己的生活不至於缺乏,更特別的是,就算是暫時地落入黑暗,神也要照亮這樣的人,向他施行憐憫:「正直人在黑暗中,有光向他發現,祂有恩惠,有憐憫,有公義。」(詩112:4)

而他也會樂意效法神的性情,對人施恩,行事正直公義(詩112:4-5; 9)。


而詩人的心中在生命的體驗後,有了這樣的把握:「他永不動搖,義人被記念直到永遠。他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。」(詩112:6-8)



但是這一切的體會,都需要從敬畏耶和華和遵守祂話語的生活作為起點。人的本性常常以為,神啊!祢先施恩保護我,我就敬畏聽祢的話,但神卻告訴我們相反的原則:「敬畏遵守神話語的人,才會經歷到神在生活中的施恩與保護」。


耶利米書12:1-14:10


耶利米在神的面前為百姓們代求,更在百姓們的面前不斷地規勸,但卻發現到人的心剛硬不願意回轉,耶利米此時的心也感到沮喪,便在神的面前訴說心裡的愁苦:「惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?祢栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與祢相近,心卻與祢遠離。」(耶12:1-2)



耶利米忠實的事奉,他付出一切,然而卻沒有得到他想要得到的結果,神卻對耶利米說:「你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?」(耶12:5),原來神要帶領耶利米的事奉,是比他自己起初想像的更大更難,如同要與馬賽跑的工作,這也在提醒耶利米,在這個服事的旅途中,若是尋求神以外其他從人而來的回應與安慰的話,必定寸步難行。耶利米在神的引導下,整理了自己的心情,繼續宣講著神要他所說的話,但卻不受人的歡迎,聽眾也毫無回應的工作,直等到神施行審判,以及刑罰後的憐憫與拯救來到。



不只是透過言語,神也要耶利米用行動來傳達神的信息,耶利米將一個腰帶埋藏在遠方的幼發拉底河(代表巴比倫),並讓腰帶在幾天之後變得敗壞毫無用處,用來隱喻這些將在巴比倫帝國攻擊下要面對國家滅亡的人民:「耶和華如此說:我必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲。這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,侍奉敬拜,他們也必像這腰帶變為無用。」(耶13:9-10)



而後神又透過裝滿酒的壇子作為猶大百姓的比喻,說到他們如同醉酒一般,酩酊大醉,聽不清楚神的話語,並要如同彼此相碰的酒壇一樣,都要摔碎,並且面對到神在憤怒中所允許的天災與人禍。



說到了這裡,耶利米的心又不忍了,開始在神面前哀求,然而由於百姓們心裡剛硬,仍是歡歡喜喜地行惡,神仍沒有答應耶利米的哭求(耶14:7-10)。


我們常會疑惑,為什麼神不願意憐憫呢?但從另外一個角度我們會發現,百姓們在歷史中的罪惡和不斷地藐視羞辱神的慈愛,已經到了神再無法寬容的地步,神對耶利米說:「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」(耶13:23)


耶利米書的歷史,讓我們也真實的認識我們自己,其實我們與猶大國的百姓們,其實沒有任何的不同,滅亡本來最應該發生在我們身上,但卻因為天父上帝終極的慈愛,透過耶穌基督的受死,好讓我們的生命有著唯一的出路。



帖撒羅尼迦前書1:1-2:9


帖撒羅尼迦城裡面的教會,是使徒保羅在第二次佈道之旅時,在相當於今日的東歐馬其頓所建立的教會。但由於保羅在帖撒羅尼迦的時間很短,就因為受逼迫不得不離開,所以保羅的心裡面,一直很掛念著這個幼小的教會(帖前2:17)


但後來保羅的同工提摩太帶回來一個好消息,說到他們仍堅持著信仰,因此,當時正在哥林多的保羅,就寫了這封書信來鼓勵對方:「因為知道耶穌基督必定回來,所以我們當行事端正、努力工作,力求聖潔,預備自己見主面」,他也回應了當時人們可能有的一個疑問:「既然耶穌就快要回來,世界就要終結,那麼我今天還需要努力生活嗎?」


保羅在今天書信的一開頭,就肯定著帖撒羅尼迦的基督徒們,在患難中對主耶穌的堅持(帖前1:2-6),並且鼓勵著他們繼續如此生活,等候復活升天的耶穌,再一次降臨(帖前1:10)


保羅也在第二章中,回想起當初彼此是怎麼因為福音而成為主內的一家人,保羅對他們的愛,就如同父母對年幼的孩子一般的疼愛:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖前2:7-8)

在保羅的事奉中,我們看到了既有真理也有真情,這也應當是我們在教會中彼此的服事中,所當有的平衡。


Comments


bottom of page