top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 10 04


詩篇 108:6-13


耶利米書 2:31-4:18


歌羅西書 1:1-20


箴言 24:21-22


聖經連結


詩篇108:6-13

大衛今天繼續敬拜並且默想神拯救人的性情:「求祢應允我們,用右手拯救我們,好叫祢所親愛的人得救。」(詩108:6-7)


而天父上帝也親自向大衛顯明,自己是掌管地上萬民的神,包括大衛所面對圍繞攻擊的外邦,摩押、以東、非利士(詩108:9-10)。


當神的喜樂與話語,再一次成為了大衛內心的專注時,環境中許多在人眼裡看為困難的事,也不再成為大衛內心的重擔了:「求祢幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是祂。」(詩108:12-13)



就連在人的眼裡看為大能勇士,才華洋溢的大衛都需要神來保守他的內心,好使大衛在清晨之時,預備好面對新一天的挑戰,更何況是今天的你和我,更不是需要這樣的操練,如同大衛的見證一樣。(詩108:1-2)



耶利米書2:31-4:18

神在今天的信息中,繼續控訴著祂的百姓,在人與人之間的關係中,婚姻的背叛都已經讓人覺得無法忍受,痛心疾首,更何況是神的百姓對神的背叛,豈不更讓神大大的痛苦哀傷:「處女豈能忘記她的裝飾呢?新婦豈能忘記她的美衣呢?我的百姓卻忘記了我無數的日子。」(耶2:32)而百姓們卻不願意面對自己得罪神的生活,反而還用屬靈的術語自我安慰,神因此責備:「你還說:『我無辜,耶和華的怒氣必定向我消了。』看哪,我必審問你,因你自說『我沒有犯罪』。」(耶2:35)



接下來神又提到了,在百姓們的歷史中,神已經無數次地給予機會,施恩憐憫他們的背逆,甚至於在歷史中,不斷地把拜偶像的他們帶回到神的保護中,然而百姓們卻誤把神的憐憫當成自己能夠隨意放縱的通行證一般:「有話說,人若休妻,妻離他而去,做了別人的妻,前夫豈能再收回她來?若收回她來,那地豈不是大大玷污了嗎?但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。」這是耶和華說的。你向淨光的高處舉目觀看,你在何處沒有淫行呢?你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在曠野埋伏一樣,並且你的淫行、邪惡玷污了全地。」(耶3:1-2)



也因此在歷史中,北國就首先被亞述帝國所滅亡,神期待南國百姓們能以此為警誡,但沒想到猶大所做的,比以色列更加的邪惡:「背道的以色列行淫,我為這緣故給她休書休她。我看見她奸詐的妹妹猶大還不懼怕,也去行淫… 雖有這一切的事,她奸詐的妹妹猶大還不一心歸向我,不過是假意歸我。」這是耶和華說的。」(耶2:8-9) 這裡說到的假意歸我,指的就是約西亞王(耶2:6),猶大國的宗教復興,百姓們表面上配合約西亞王,但其實裡面仍然是自私敗壞。



神在今天聖經的末了,呼喚著百姓們回轉:「你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。』」「看哪!我們來到你這裡,因你是耶和華我們的神。」也應許著有一日,那些回轉歸向神的人,必定會再一次的聚集,被神所牧養:「我也必將合我心的牧者賜給你們,他們必以知識和智慧牧養你們。」(耶3:15)



然而百姓們仍然拒絕這樣的信息,並且自我欺騙以為自己生活一切平安,耶利米的心裡哀痛,為著耶路撒冷惋惜不已(耶4:10-14)。



歌羅西書1:1-1:20


今天我們繼續讀保羅在監獄裡所寫的另一封書信,歌羅西書。歌羅西是位於今日土耳其的一座城市,在當時的羅馬帝國時代,這個城市已經是一個漸漸衰微的城市。但是保羅仍然是深深地顧念著這個才剛剛被建立起來的歌羅西教會,再加上當時聽到同工以巴弗的報告,提到了教會正受到當時流行的哲學諾斯底主義的攻擊,甚至影響到人對於主耶穌基督的信靠。因而寫了這封書信去鼓勵牧養他們。

保羅在書信的一開頭,首先問候了歌羅西教會的基督徒們,並強調了他們的信心、愛心與盼望的根基,都是來自於起初所聽見真理的福音:「因聽見你們在基督耶穌裡的信心並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望。這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。」(西1:5-6)

保羅更提到了自己常常為著他們禱告,願他們在一切屬靈的智慧與悟性上,滿心知道神的旨意,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上多結果子,漸漸認識神(1:9-10)。從這段問候與代禱中,我們也隱約看見保羅對於異端邪說攻擊的擔憂。



所以接下來保羅簡單地描述了所說的福音(西1:12-14),然後強調了耶穌基督為神的獨生愛子,超乎一切的身份,並且從創造世界之初,就已經與天父上帝同榮同尊,更是人得到拯救的唯一盼望,保羅讚美耶穌:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的」(西1:15-16)



在這裡我們也可以觀察到當時的異端,最主要的攻擊便是認為耶穌不是神,並且耶穌基督在十字架上的流血,並無法拯救人,使人與神和好(因而引誘人去接受異端中,更為神秘的知識,才能得救)。然而保羅在短短幾句話中,就再一次地肯定耶穌身為神的身份,以及人透過祂就可以完全得到拯救的真實。



此外在第15節保羅說到耶穌是 “首生的”,這個字在當時的文化中有兩個用途,一個是指著血緣被生出來的關係,另外一個意思就是指著身份的先後次序,而又因為保羅在上下文中已經提到了,主耶穌早在創世之前就已經存在,因而萬物都是因祂而造,再加上聖經其他對於耶穌是神的教導,因此我們可以知道,保羅在這裡提到首生的意思,是指著世上沒有什麼事物,在天父上帝的眼中,比耶穌還要尊貴的,也因此耶穌是:「祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位,因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(西1:19-20)



同樣的原則也是用在天父上帝與聖子耶穌的稱謂上,這裡所說的父子關係,是指著彼此的次序,耶穌對天父的順從,如同兒子順從父親一樣,而父神對耶穌的愛,如同父對子的愛一般深刻,因此,並不是指著耶穌是被天父上帝生出來的。








Comments


bottom of page