top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 30


詩篇 107:17-22 以賽亞書 60:1-62:5 腓立比書 1:27-2:18 箴言 24:11-12


詩篇107:17-22

聖經中主耶穌曾經提到,有時候人的患病,或是身體上的軟弱不是因為人做錯了什麼事情,而是因為讓人有機會經歷神的醫治,讓人可以見證到神的榮耀(約9:3)。

但另外一方面,聖經多處也記載了,當人活在一個得罪神的狀態下,神有些時候的確會允許人患病,好讓人可以有機會呼求神,並且遠離自己的罪惡(林前11:30)。


至於人身處在何種的狀況,則需要當下在神的面前省察,透過神的話語、聖靈的感動,以及一些屬靈生命成熟的人的印證來明白。



今天詩人在提到百姓們面臨疾病,則屬於第二個狀況:「愚妄人因自己的過犯和自己的罪孽,便受苦楚…是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中拯救他們。祂發命醫治他們,救他們脫離死亡。」(詩107:17-21)

有些時候,我們會過於忽略考慮事物發生背後的屬靈原因,並且也不願意去尋求,而是把一切訴諸於科學或是個人的經驗,但今天的詩篇卻邀請我們持一個平衡的世界觀,把自己與神的關係也考慮在自己面對環境的困難之中,並在需要回轉的地方,允許神來提醒自己,恢復與神的關係。如同詩人這樣看待環境中所發生的一切:「但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂! 願他們以感謝為祭獻給祂,歡呼述說祂的作為!」(詩107:21-22)


以賽亞書60:1-62:5

以賽亞書也漸漸要進入到尾聲,神透過了以賽亞說到了審判、要百姓們在痛苦中快快悔改、末後的拯救與安慰、以及神為百姓們預備的救贖主和永遠平安的盼望後,今天繼續鼓勵著眾人,帶著對神的盼望,回應神的話語來生活:「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,祂的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。你舉目向四方觀看!眾人都聚集來到你這裡,你的眾子從遠方而來,你的眾女也被懷抱而來。」(賽60:1-3)


對於神選民得到拯救後榮耀的盼望,我們在歷史中看見,雖然有一些歷史時刻如同影子一般讓我們想到這些預言,但卻又沒有完全地如同這個預言般,完全地實現並且持續到永遠,但直到耶穌來到世上,他宣告自己就是世界的光時(約8:12),我們知道神的話語,在耶穌基督的身上應驗了,並且在啟示錄所說,耶穌再一次降臨時,天下萬國,都要來到耶穌的面前,在祂面前下拜。

而那一天,不事奉主耶穌的,都要滅亡,而堅持等候耶穌降臨掌權的,都要歡喜讚美直到永遠:「你地上不再聽見強暴的事,境內不再聽見荒涼毀滅的事。你必稱你的牆為『拯救』,稱你的門為『讚美』。日頭不再做你白晝的光,月亮也不再發光照耀你,耶和華卻要做你永遠的光,你神要為你的榮耀。」(賽60:19-20,啟21:25預言完全實現)


以賽亞的心中充滿歡喜,他似乎已經看見了神所設立的這位救贖者、這位受苦的僕人(今天我們知道是主耶穌),他所要完成的拯救工作:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放、被囚的出監牢, 報告耶和華的恩年和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人,賜華冠於錫安悲哀的人代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈,使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」(賽61:1-3)而主耶穌在地上事奉的開始,就引用了這段聖經,並且宣告以賽亞所說的這位帶來拯救的救贖主,就是自己(路4:14-21)。



也因為這些的應許,以賽亞大有把握告訴神的選民們,他們不再被稱為被撇棄的,是神所喜悅的,如同蒙愛的妻子歸給神一樣(賽62:3-5)。


對於我們今天的應用,也許我們今天正在挫折,還有對自己的失望中,卻因為生命中有與神所立的約定,有與主耶穌的關係,我們可以不致絕望,因為再面對自己內心醜陋、混亂、無能為力之時,天父上帝透過主耶穌,依然可以拯救我、光照我、陪伴我、給我力量與盼望:「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著祂也都是實在的…。」(林後1:20)



腓立比書1:27-2:18


當一個人心中專注的對象,比環境中所帶給自己難處的人還要可愛美好時,當一個人心裡面專注的工作,比環境中的挑戰還要更值得興奮、更有價值時,人內心就會有著環境無法奪去的喜樂。而此時的保羅就是在這樣的狀態中。



在他的心中,耶穌基督同在的美好甘甜,傳揚福音所帶來的興奮與滿足,遠超過牢獄之災,保羅的心裡就不斷地喜樂,他就這樣鼓勵腓立比教會到:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力」(腓1:27)



同樣的更要常常培養自己對耶穌的愛慕,以基督的心為心,就可以勝過人與人之間可能出現的難處,而且常常喜樂。(腓2:1-5)



而保羅最後這樣形容了耶穌的心,就是知道自己在神面前尊貴的身份,卻不需要身邊的人來肯定自己的價值,反而只是為著順服天父上帝,因而不斷地選擇卑微的付出,直等到天父上帝的時間來到,將這樣謙卑的人抬高,有份於神的榮耀裡(腓2:5-11)。

保羅說:「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」(腓2:5-9)


而願意效法耶穌這樣做的人,就活出了這個生命之道,是神無瑕疵光明的兒女,在這個世代中,好像明光照耀,充滿喜樂(腓2:14-18)。




bottom of page