top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 29



詩篇 107:10-16 以賽亞書 57:14-59:21 腓立比書 1:1-26 箴言 24:9-10 聖經連結 https://cutt.ly/FEYTEkL

詩篇107:10-16

詩人透過了歷史回答了我們一個問題,當神允許百姓們經歷痛苦的管教,祂仍然是一個良善慈愛的神嗎?

詩人回答了:「那些坐在黑暗中、死蔭裡的人被困苦和鐵鍊捆鎖,是因他們違背神的話語,藐視至高者的旨意。所以,祂用勞苦治服他們的心;他們仆倒,無人扶助。」(詩107:10-13)

這裡所遇到的苦難,與約伯記所討論的主題不同,詩人今天已經明確地說到,百姓們被擄到巴比倫的原因是確定的,是因為背逆和藐視神,並且過去就已經透過先知的口說明清楚,讓面對到苦難管教的人,無可推諉。

但卻也因為先知說到了管教之後的指望,所以百姓們有走出黑暗的盼望:「祂從黑暗中和死蔭裡領他們出來,折斷他們的綁索。」(詩107:14)

也甚願人們可以從歷史的見證中,快快的歸正,回到神聖潔的同在中:「但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂。」(詩107:15)

有些人會問,為什麼神要在歷史中不斷地一次一次地說出這樣的信息,但歷史真正告訴我們的是,若沒有一位全能憐憫拯救的神存在,我們早就已經失喪毀滅,永遠沒有希望了。


以賽亞書57:14-59:21

在以賽亞書中我們可以看見一個平衡的信息,神是一位聖潔公義的神,必定要審判管教得罪祂的人,但我們卻又看見了神的憐憫與慈愛,就是那些與祂立下永恆之約的人,雖然經過痛苦管教,卻能夠大有盼望,不致滅亡。

但是第三個平衡的信息,就是說到了在神的公義與慈愛中,人有自己選擇的責任,因為自從申命記直到今天,神要人為自己與神的關係負起責任的原則,從來沒有改變(申30:19)。


神在今天的聖經中再一次地呼籲到:「你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。因為那至高至上、永遠長存、名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:14-15)而在管教中拒絕回轉不願意接受拯救的人,也將落到永遠不平安的境地中:「我的神說:惡人必不得平安!」(賽57:21)



而以賽亞的時代中,也有很多的宗教人士,因為見到國家所遇到的難處,因而呼籲眾人禁食呼求神,但是神卻駁斥他們的禁食,因為他們一邊有著敬虔的宗教活動,但自己的內心卻仍是自私邪惡,暗暗行著許多污穢羞恥的事:「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麼?」(賽58:6)

天父上帝要人們既要有外表敬虔的宗教表現,又要有真誠歸向神的生活,這樣的禁食,神才真正地願意憐憫禁食的人:「這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事。你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」(賽58:8-10)

而以賽亞也誠實地說出了在神眼中,百姓們此時可憐的光景:「誠實少見;離惡的人反成掠物。那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」(賽58:15-16)



以賽亞更是這樣訴說到,天父上帝最終將要為著自己的名興起最終的救贖主,使人離開過犯(賽58:19-20),在以賽亞書中,我們到處看見了指向耶穌基督的預言,更讓我們驚奇到,神高過我們的意念,其實在我們根本不知道的時候,就已經計劃好了,並不需要人的同意與認同,卻遠遠比我們可以想像的更加完全與正確。

腓立比書1:1-26


我們今天要來看腓立比書,腓立比書是保羅身陷監獄中所寫的其中一本書,為了要鼓勵在腓立比一帶教會的基督徒們,縱然在環境很不理想的時候,仍然可以靠主喜樂,所以你會看見喜樂這一個主題,充滿在整卷腓立比書中。


今天的書信中,保羅問候腓立比教會的基督徒們,並且透露出對對方的喜愛、掛念、還有深深的祝福:「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:4-6)

保羅也勉勵對方,不要因為自己傳福音的緣故而被囚禁,失去了盼望和對主耶穌的愛,應繼續地堅持基督徒的生活,並且放膽傳揚耶穌的名(腓1:9-14),此外對於當時有很多打著傳揚耶穌名的人,實質上卻是利用宗教的名義來發展自己的勢力,想要得到個人的益處,保羅鼓勵腓立比教會的弟兄姊妹們不要太過於糾結:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓1:18)



對於保羅來說,對於主耶穌基督的熱愛,勝過了這些人與人之間的爭競與磨擦,和自己環境中所遇到的難處,保羅鼓勵著讀者,也帶著同樣對耶穌的愛,在神的話語中生活,又喜樂,又長進。



保羅在今天的見證裡讓我們看見,基督徒的喜樂,不是來自於環境,而是來自於擁有一位深深愛慕的耶穌,與祂之間的關係,使我們在任何環境中,可以找到喜樂的原因,也可以在祂的同在中,經歷耶穌在我們內心喜樂的真實與能力。



bottom of page