top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 19


詩篇 105:16-22


以賽亞書 30:12-33:12


加拉太書 5:1-12


箴言 23:22


聖經連結

詩篇105:16-22

詩人繼續說到以色列百姓們蒙神恩惠的歷史,今天說到了約瑟來到埃及的故事。我們都知道約瑟是因為被家人所背叛,被賣到埃及成為奴隸,甚至於後來被關在埃及的監獄裡面。

但這一切的安排,卻讓約瑟成為一個除了倚靠神之外,什麼都沒有的人,直等到一切的鍛鍊結束,神在一瞬間解開了約瑟的綑索,使約瑟得到了尊榮:「耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了。王打發人把他解開,就是治理眾民的,把他釋放,立他做王家之主,掌管他一切所有的。」(詩105:19-22)

若我們用詩篇105篇的主題來看這段歷史:「你們要稱謝耶和華,求告祂的名,在萬民中傳揚祂的作為! 要向祂唱詩歌頌,談論祂一切奇妙的作為!」(詩105:1-2)

詩人鼓勵已經與神立下永遠約定的人,就算暫時遇見患難,也不要灰心,因為只要不是因我自己的罪惡所造成的患難,慈愛智慧的神為何會刻意允許我面對這一切呢?詩人的體會是,神正在進行一件我自己無法明白,比我想像中更偉大的事情,那些不放棄與神關係的人,最終不但能看見,神更樂意讓人享受當中的榮耀。


而這一切,都不是人自己一相情願的想法,而是根據神在歷史之中不變的性情,好讓每一位認識神的人,都有一個堅持不放棄的把握。

以賽亞書30:12-33:12

昨天說到了猶大國背逆的百姓們,寧可尋求埃及的幫助,也不願放棄自己放縱的生活,回轉至真神尋求幫助,神透過以賽亞這樣說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。你們竟自不肯!」(賽30:15)


所以南國猶大將來必定會受到管教,直到將來總有一天,他們真心地願意回轉:「耶和華必然等候,要施恩給你們,必然興起,好憐憫你們,因為耶和華是公平的神。凡等候祂的,都是有福的!百姓必在錫安,在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你,他聽見的時候,就必應允你。主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」(賽30:18-21)



而神也說到自己會施行暫時的憐憫,挪去亞述帝國對南國猶大的壓迫(賽30:31)


接下來31:1說到了百姓下一個招致災禍的原因:「禍哉,那些下埃及求幫助的!是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」(賽31:1)原來從亞述帝國逃過一劫的猶大國,卻在短暫的回轉後,又再一次地故態復萌,而神在歷史中就興起更邪惡的巴比倫帝國來管教猶大國,但百姓們卻自以為只要如同之前一樣依靠埃及,這次也可以逃過巴比倫帝國,但這次神就讓南國猶大完全的毀滅,好讓百姓們知道,唯有耶和華是神:「其實耶和華有智慧,他必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。」(賽31:2-3)



其實以賽亞在說這些事的時候,當時南國已經在亞述帝國的逼迫下,神預先說了這些,是為了讓百姓們有機會回轉,但百姓們的回應,也真的如同6:10所說的,耳朵發沉,眼睛昏花,聽見了看見了,卻不明白。也顯明了國家接下來遇到被巴比倫毀滅的災難,全然無可推諉。


同樣的,神也將世界的終局透過聖經告訴世人,但真正能夠回應的人,卻實在是少數。



在今天聖經最後的部份,天父上帝透過以賽亞,說到了當神在歷史中一切的工作與管教結束後,一切都會照著神的公義來建立:「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野,公義要居在肥田。公義的果效必是平安,公義的效驗必是平穩,直到永遠。」(賽32:16)而透過新約的眼光,我們發現神的這個工作,現正在一點一點的進行中,透過耶穌的拯救與聖靈的重生,神定意要拯救的人,一個一個的回到神的家中,並在現在的天地廢去,新天新地來臨時,就完全地成就。


最後33:1提到了神百姓們招致禍患的最後一個原因,就是在神暫時還沒有管教毀壞前,聽見了這些警誡,卻仍是以詭詐生活的人:「禍哉!你這毀滅人的,自己倒不被毀滅;行事詭詐的,人倒不以詭詐待你。你毀滅罷休了,自己必被毀滅;你行完了詭詐,人必以詭詐待你。」(賽31:1)

而聽到這些警誡的人,選擇走入毀滅,或是尋求神的恩惠最終得平安,我們都需要負起自己的責任。



加拉太書5:1-12

保羅在詳細說完了人是因為相信耶穌得救,透過聖靈內住在我們心裡面成為憑據,因而知道自己是神的兒女。而不是因為受割禮,想要透過達成舊約律法的一切要求來交換神的拯救。

今天他這樣總結到:「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。」(加5:5-6)


所以保羅懇請加拉太的弟兄姊妹們,要繼續地堅持著他們起初所領受的真理,而不是如同接受了麵酵而發起來的麵團一樣,接受了錯誤的教導,而是整個教會都被影響:「一點麵酵能使全團都發起來。我在主裡很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。」(加5:9-10)

在保羅的言語中,我們看見他對於人是怎麼樣透過耶穌,因而成為神兒女的拯救之法,用盡一切力量去堅持,也願我們在這個時代中也能夠堅定,有許多的東西事物,想要取代耶穌成為我們的拯救,成為我們生命追求的中心,若我們接受了,在用盡生命追求後,才發現對我們的永生毫無幫助,那樣巨大的失望與背叛,會使我們深深地懊悔。


bottom of page