top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 15


詩篇 104:19-30 以賽亞書 19:1-21:17 加拉太書 2:1-16 箴言 23:13-14

詩篇104:19-30

當人看著宇宙中的一切,若是不認識創造天地的神,就算是我們分析了解一切背後運作的規律,卻也失去了最重要的目的。

但同樣的,若我們如同今天詩篇裡的詩人,體會到天地之間的奇妙,因而對創造的神獻上頌讚時,我們體會到我們的生命,是被神何等的慈愛與奇妙的智慧所包圍,環境對我們來說,就不再是未知的恐懼,而是充滿平安與保護的世界。

今天詩人在觀看了神創造的一切,不禁讚嘆:「耶和華啊,祢所造的何其多!都是祢用智慧造成的,遍地滿了祢的豐富。」(詩104:24)而生命對於詩人而言,不再是一個偶然的存在,而是神刻意地透過聖靈、創造、供應、扶持和給予氣息:「祢發出祢的靈,牠們便受造;祢使地面更換為新。」(詩104:30)我們每一個人的生命,都是神所精心的創造,生命的尊貴不是因為被造的人和動物可以做什麼,而是因為創造我們的神是尊貴的,也因此,我們尊重祂所給予的每一個生命。

以賽亞書19:1-21:17

神對全地審判的信息,今天來到了埃及:「埃及人的心神必在裡面耗盡,我必敗壞他們的謀略,他們必求問偶像和念咒的、交鬼的、行巫術的。我必將埃及人交在殘忍主的手中,強暴王必轄制他們。」這是主萬軍之耶和華說的。(賽19:3-4)

這個觀點對於當時南國的百姓來說,也是非常特別,他們往往認為神是自己的神,是屬於應許之地的神,外邦與真神毫無關係,但今天以賽亞的信息卻說:神是全地的神,是所有民族的神,是願意拯救憐憫外邦人的神。

所以在今天的聖經中,說到了很多神對埃及的審判與管教後,便提到了神對埃及的拯救與醫治,神說到了末後的日子:「當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇,在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。 耶和華必被埃及人所認識,在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜他,並向耶和華許願還願。耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。」(賽19:19-22)

而且就連亞述人,也都會如同埃及人一樣,最終一起敬拜耶和華。而這個預言,在耶穌基督給萬民的救恩裡成為真實,我們也看見了現今在埃及中,在敘利亞和伊拉克裡(過去的亞述),都有因相信耶穌而敬拜真神的基督徒,而隨著耶穌回來的日子越來越靠近,我們渴望這些敬拜的人們還會越來越多:「當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福。」(賽19:24)

也因此,我們看見以賽亞不只是被呼召成為南北國的先知,他更是成為了萬國的先知,在今天的第20-21章中,更是說到了這些殘暴行惡的國家,將會一個一個的被刑罰管教,直到末後的日子回歸在神面前,萬族一同敬拜,所以以賽亞接下來的預言,提到了埃及、亞述、巴比倫、瑪代波斯、以東(度瑪、西珥)以及阿拉伯(提馬、底但、基達)這些國家民族的興衰。

而預言中提到了地上巴比倫的傾倒(賽21:9),在啟示錄中使徒約翰提到,這只是一個地上的預演和影子,真正的實體是魔鬼撒但的勢力,最終會被再來的主耶穌所擊敗(啟18:2)。

聖經中之所以充滿了很多預言的影子,與真正末後的實體互相輝映(例如我們這幾天所說的新生的嬰孩,還有今天巴比倫的傾倒),都讓我們知道,神是永遠到永遠的神,在祂眼中,歷史裡所要發生的一切都已早被安排,都已完成,都已得勝,所以才會看到人類歷史裡面,這些看似巧合但卻又緊緊相連的事件。

聖經讓我們知道,不是歷史創造了神,是神創造了歷史。

加拉太書2:1-16

昨天我們說到,有很多猶太人的假教師,在加拉太地區的眾教會中,教導了外邦人(以希臘人為代表),相信接受耶穌並不足夠,一定要接受割禮才會被神所拯救。

但保羅今天卻說到自己從一開始就堅決反對這樣的教導:「但與我同去的提多雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮,因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們做奴僕。」(加2:3-4)


保羅甚至於強調,就算會得罪一些有名望的猶太人,保羅也不放棄自己所領受的真理:「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干,神不以外貌取人。那些有名望的並沒有加增我什麼。」(加2:6)甚至於當初使徒彼得,因著被自己過去身為猶太人的背景所影響,甚至出於同胞們之間的壓力,也曾經與沒有行割禮的外邦人分隔,不一起吃飯,以免被猶太同胞指責他們不潔淨。但保羅卻仍然指正了彼得,不願意讓這樣裝假的情況,成為猶太人基督徒普遍的綑綁(加2:11-14)。


因為人能得救,不是因為行了舊約律法變成了猶太人,而是因為耶穌基督十字架上的拯救與犧牲,所以保羅對彼得說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?…既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(加2:14-16)

在我們今天的運用中,常常我們也有各自身為基督徒後不同的傳統與信仰生活的應用,但我們不能夠要求說,你接受耶穌還不足夠,你要變成和我的這個宗派一樣的應用,要變成我習慣生活的基督徒,例如唱什麼樣的詩歌,做什麼樣的禱告,去什麼樣的特會,領受什麼樣的恩賜,你才會是真正的基督徒,保羅在加拉太書裡的教導,正可以回答這些的問題。




Comments


bottom of page