top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 14




詩篇 104:10-18


以賽亞書 15:1-18:7


加拉太書 1:1-24


箴言 23:12


聖經連結


詩篇104:10-18

昨天的詩篇說到神創造大自然的奇妙,因而讚美耶和華,而今天更是說到了,在神所創造的動物之中,看見天父上帝細心照顧一切的慈愛與能力。

今天的聖經中說到,從地上的走獸,天上的飛鳥,就連渺小的麻雀和沙番(沙漠地帶的動物,又被稱為岩蹄兔),神都看顧及供應牠們一切生活的所需(詩篇104:10)。

這讓我們體會到,雖然我們能夠顧念的事物有限,但惟有神可以同時掌管眾多一切的需要,只有天父上帝是一位無所不知、無所不在、無所不能的神,我們又何必要太過擔憂自己能力無法所及之事呢?

但天父上帝讓我們看見祂照料所有的動物,其實有一個更大的信息包含在其中,就連微小的麻雀祂都照顧,何況我們這些更寶貴的人吃什麼、穿什麼、用什麼,我們天父上帝豈不更是照料我們嗎?

今天詩人在看到神如何對待一切,因此對神照顧着自己也充滿了把握(詩104:15)

正如同耶穌告訴我們一樣:「你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太6:26)

也願我們的心裡面,今天因為依靠天父上帝的供應,不用過度憂慮,如同詩人鼓勵我們的:「我的心哪,你要稱頌耶和華!」(詩104:1)

以賽亞書15:1-18:7

昨天說完了神對百姓們的審判、管教、拯救後,今天以賽亞繼續說到,神也會照樣來審判刑罰鄰國摩押:「論摩押的默示。一夜之間,摩押的亞珥變為荒廢,歸於無有。一夜之間,摩押的基珥變為荒廢,歸於無有。」(賽15:1)。

在這段話語中我們發現,神透過以賽亞提醒著眾人,神是全地的神,祂的審判雖從自己的家中開始,但也會來到列邦所有的國度。

也因此,以賽亞提醒當時也在邪惡敗壞的摩押人們(賽15:6),當在可尋求時,尋求神的憐憫,遠離惡行,與神和好:「 求祢容我這被趕散的人和祢同居;至於摩押,求祢做她的隱密處,脫離滅命者的面。」勒索人的歸於無有,毀滅的事止息了,欺壓人的從國中除滅了。」(賽16:4)然而摩押並沒有回應這樣的信息,也因此以賽亞也宣告了他們悲慘的結局(賽16:14)

另外,神也宣告了將要對亞蘭國的審判,也透過亞述帝國的手,毀滅了整個國家(賽17:1-3)。但北國以色列,雖然也會被亞述帝國所滅亡,但是他們的末後卻有指望,因為神的信實並與他們先祖所立的約定,他們雖被趕散到天涯,但卻終必被尋回,而那些遺忘神的人,也將永遠的失喪(賽17:4-11)。

而18章則繼續說到,到了世界的終局,也就是神的拯救完成之日,就連在埃及的人(當時世界的另外一個強權,那時的埃及帝國,是古實人所建立的,參考:啟導本),也都會前來敬拜耶和華。(賽18:7)

加拉太書1:1-24

今天我們讀的新約聖經來到了加拉太書。

根據使徒行傳的記載,保羅是在第一次宣教旅程中來到了加拉太一帶傳福音(徒13:1-14:25),並且建立了教會。而加拉太地區是一個猶太人與希臘人散居的區域,所以當地的教會有許多的希臘人,或是說希臘話的外邦人基督徒。

然而在當地教會也有很多信主的猶太人,他們接受了耶穌後,仍然保有著自己身為猶太人在舊約指引的生活習慣與規條,但在接受耶穌救恩的前提下,猶太人仍可以過著猶太人傳統的生活。

但當時卻有一些自稱教師的猶太人,在加拉太一帶的教會中旅行並且教導到,希臘人或是外邦人接受了耶穌在十字架上的犧牲拯救還不足夠得救,外邦人還需要接受舊約的割禮,這才會讓人真正的成為神的子民,被神接納與拯救。換言之,就是希臘人要變成猶太人,才能夠得到拯救。

這樣的教導,為外邦人基督徒帶來疑惑與恐懼,對於希臘人來說,他們並不了解割禮的意義,也不會如同猶太人,有著過去文化環境的影響,同樣會認定身體上的這個記號,會加深自己是神的子民的信念。

但另外一個帶來的恐懼是,那猶太人教師這樣的教導,讓他們誤以為原來接受耶穌是救主,並不足夠,因而對自己是否有永生產生了懼怕。


加拉太書就是保羅在這樣的背景中,寫給加拉太地區眾教會的一封書信,並要讓基督徒們知道,耶穌基督的救恩,以及基督徒因著神得著真正的自由,在相信接受耶穌的救恩後,就不再為自己的永生感到疑惑與懼怕。


保羅在今天的聖經一開始,首先問候加拉太各教會的基督徒們(加1:1-3),隨即也表明了自己寫這封信的原因,說出自己對於當地基督徒們的擔心:「我稀奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加1:6-7)


而保羅一方面說出了對於假教師與錯誤教導的憤怒外,更表明了自己對加拉太基督徒們的愛,因為他知道自己所要說的話,可能會引起很多猶太同胞們的憤怒,但他仍是要把真實因信稱義的真理說清楚:「我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加1:10)

而當時很有可能一些猶太人的教師們,都以自己的資歷與背景誇口,所以保羅便訴說了自己是如何從一個逼迫基督徒的法利賽人,遇見了耶穌,被呼召成為使徒,領受了特別的啟示,並且得到其他使徒們的認同,在外邦人中傳揚耶穌的名(加1:11-24)。

保羅提及這些,是為了表明他自己為什麼可以駁斥這些錯誤教導的身份與資格。


Kommentare


bottom of page