top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 09


詩篇 102:18-28 以賽亞書 3:1-5:30 哥林多後書 11:1-15 箴言 22:28-29 聖經連結 https://cutt.ly/tWJRi5n 詩篇102:18-28

我們昨天說到了詩人寫詩篇102篇的背景,是大約在百姓們被擄到巴比倫地的時刻,在痛苦之中,詩人期待神應許百姓們將要回家的盼望:「這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華。因為他從至高的聖所垂看,要垂聽被囚之人的嘆息,要釋放將要死的人,耶和華從天向地觀察,使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話。」(詩102:18-21)

而重要的,不只是百姓們重回耶路撒冷聖殿被重建的盼望,詩人更是相信神在以賽亞書中所預言,地上萬國也都降服聚集事奉耶和華:「就是在萬民和列國聚會侍奉耶和華的時候。」(詩102:22)

在被擄中,期待可以回到家鄉是需要多麼大的信心,但更特別的是,神所賜給詩人的,更是在為奴之時,環境謊言不斷攻擊,讓人懷疑神的能力與信實之時,百姓們卻相信地上萬民,都會臣服在神的權能之下。

詩人渴望神賜給自己更長的壽命,好讓自己有機會可以看見神的工作更多的成就,詩人深信天父上帝的能力:「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。你要將天地如裡衣更換,天地就改變了。唯有你永不改變,你的年數沒有窮盡。 你僕人的子孫要長存,他們的後裔要堅立在你面前。」(詩102:25-28)

詩人站在巴比倫,但卻在敬拜神的心意上更新變化,回顧著神創造天地之時的工作,也遙望到世界終局,神讓天地廢去卻又從造新天新地,更讓人永遠的站立在祂的面前。

敬拜是我們帶著超越的眼光,從有限的環境中,看見神從起初到末了的計劃,並且可以讓人歡然堅立。


以賽亞書3:1-5:30

在以賽亞書一開頭,就開宗明義表明神要給人的信息,昨天說到了神在世界終局完全的掌權,並要完全審判刑罰地上一切的背逆。

今天就說到,神在世界末後的那一天,背逆的人們無論如何的掙扎,無論怎樣要依靠人來保護自己,甚至於在已經毫無出路時,胡亂地想要倚靠幼年的孩子成為首領,但也無法阻止敗壞混亂(賽3:4-7)而神的審判也來到了背逆的以色列家,神用錫安的女子來代表百姓,並說到:「因為錫安的女子狂傲,行走挺項,賣弄眼目,俏步徐行,腳下玎璫,所以主必使錫安的女子頭長禿瘡,耶和華又使她們赤露下體。」(賽3:17-18),到了末後,自高的要降為卑,自以為尊貴的要變為羞辱。


但在神的審判之餘,卻仍願意保護拯救祂所揀選的人:「到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷在生命冊上記名的,必稱為聖。」(賽4:2-4)

神在說完了末後要對全地的審判,還有對祂所揀選百姓的管教責罰和拯救後,以賽亞書第五章則寫下了一段葡萄的比喻,神把自己比喻成一個好園丁,悉心的照料祂的選民,期待他們結出美好的葡萄,然而百姓們在歷史裡面的叛逆,如同本應結出最好葡萄的園子,卻結出了極壞的野葡萄。百姓們在環境中敗壞、放縱、飲酒享樂、欺壓卑微的人,神形容這樣的百姓們有禍了:「禍哉,那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人,火苗怎樣吞滅碎秸,乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰。因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」(賽5:20-24)

這也讓我們看見,神始終用自己的話語作為標準,來衡量百姓們在應許之地上與自己之間的關係,而同樣的原則也當應用在我們今天的生活之中。先知書對我們今天來說,並不是要明白百姓們過去的罪惡,以及他們最終遇到管教的理所當然的結果,而是更多地看到我們自己,因這位永不改變的神,今天也同樣的衡量我們自己,好決定我們將會面臨管教或是祝福。



哥林多後書 11:1-15

在初代教會成立後,基督徒們馬上遇到假教師的挑戰。而假教師傳揚這些改變過的福音的原因,是為著讓人推崇喜歡假教師自己的教導,因而得到金錢的利益。保羅說到:「因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了(你們竟然輕易地接受了)。」(林後11:1-4)

保羅更責備這些假教師:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。所以,他的差役若裝作仁義的差役,也不算稀奇。他們的結局必然照著他們的行為。」(林後11:13-15)


保羅不斷地叮嚀教會的弟兄姊妹們要小心留意,而同樣的事情,也在我們今天的環境中發生,當我們在網路上聽到一些悅人耳目的教導時,你是否已經在聖經的真理上站立得穩,能夠明白如何分辨?還是你仍以自己的感官作為標準,以自己的喜好作為生命信仰裡的權威呢?




bottom of page