top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 05




詩篇 100:1-5 傳道書 10:1-12:14 哥林多後書 8:1-15 箴言 22:20-21

詩篇100:1-5

今天的詩篇,是一首邀請眾人向神歡呼的詩篇,有別於昨天的詩篇,眾人為著神的拯救來敬拜祂,今天的詩篇為著神的牧養、保護、供應而向神獻上讚美。

詩人把神形容為良善的牧羊人,而百姓們就是草場上的羊:「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意侍奉耶和華,當來向祂歌唱!你們當曉得耶和華是神,我們是祂造的,也是屬祂的,我們是祂的民,也是祂草場的羊。」(詩100:1-3)

而這個感動也不只是出自於詩人自己的感受,甚至當主耶穌來到世上時,祂也是這樣子來稱呼自己:「我是好牧人!」(約10:11)

天父上帝的每一個屬性都是深刻的,值得我們一生去體會的,祂的良善、慈愛、公義、正直、甚至於是發怒、審判、還有赦免與憐憫,也因為有這些的經歷,天父上帝對我們而言,就不再是一個神學研究的對象,而是我們生活中一位,值得我們去愛,去認同的神。


當我放棄讓我的生活與心思意念專心在天父上帝身上的態度,我的損失會是多麼的大,我的一生又會失去多少的機會,可以如同今天的詩人一樣高興的歡呼到:「因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。」(詩100:5)

傳道書10:1-12:14

傳道者昨天談論到智慧的美好,以及智慧的限制後,今天就繼續鼓勵著人,善用著神所給予的智慧,就可以使自己與身邊的人都得到益處(傳10:1-10)。

而在今生神所給予我們體驗的生活中,若是善用智慧,人就可以躲避懶惰,竭力工作,能夠安排手中的資源,並且得到更多的收穫(傳11:1-7)。而人們若是這樣子生活,就可以享受到神讓我們體會的快樂,但也不要忘記,有一天人的勤勞與智慧,最終也無法完全倚靠:「人活多年,就當快樂多年。然而也當想到黑暗的日子,因為這日子必多,所要來的都是虛空。」(傳11:8)

所以,傳道者告誡我們,一個平衡有意義的人生,便是在神允許我們享受祂所給我們的一切,存著敬畏的心度過我們的每一天,並且不要誤以為這些暫時的事物足夠讓我們永遠滿足,而忘記了有一天我們需要向神,為我們一生的果效交帳:「少年人哪,你在幼年時當快樂,在幼年的日子使你的心歡暢。行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事神必審問你。所以你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡,因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說「我毫無喜樂」的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳11:9-12:1)

傳道者最後總結到:「這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳12:13-14)

這也讓我們看見了傳道書所形容了兩種不同的人生,虛空的人生是沒有在神所給我們各樣人生階段中,去把握神給我們的機會去體會、經歷、享受神願意給我們的美好;或者在其中迷失,以為這些享樂,可以給我永遠的滿足,因而忘記神,不再敬畏神。



而傳道書所形容有意義的人生,就是敬畏讓萬物各按其時成為美好的天父,帶著感恩的心去把握享受每一個階段神所給我們的飲食、勞碌而得的成果、家人、智慧、財富、享受、歡樂,但又不忘記這些事物最終只是暫時的,我們需要敬畏神,對神負責,而神自己才是我們永恆的滿足。

最後,讓我們用傳道書的幾句話作為結尾:「 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說「我毫無喜樂」的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分」。

當我們如此行,我們的人生就不會有著虛空的終局。


哥林多後書 8:1-15

保羅鼓勵哥林多的基督徒,在實際的生活上分別為聖並且多作主工後,今天更提到了另外的一個聖徒理應參與的工作,就是與馬其頓教會的基督徒一樣,參與在用金錢幫助其他在患難中有缺乏的主內肢體上,保羅稱這是慈惠的事工:「你們既然在信心、口才、知識、熱心和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。」(林後8:7)

而基督徒願意在金錢上付出的動力,也是因為被耶穌基督的榜樣激勵與感動:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足。」(林後8:9),在保羅的眼光中,神願意我們富足,其中一個原因,是給我們一個能夠效法耶穌的機會,為了讓他人因著自己而得到祝福。


保羅鼓勵到:「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後8:12),而當我們可以為著其他的主內肢體,甚至於是遠方福音工作付出的基督徒們,需要盡上自己的一份力時,就讓神的兒女們完全沒有缺欠。


bottom of page