top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 09 03



詩篇 98:1-9

傳道書 4:1-6:12

哥林多後書 6:14-7:7

箴言 22:16


聖經連結

https://cutt.ly/gWcwKXb 詩篇98:1-9

今天的詩篇是詩人邀請眾人一起來敬拜神,而其中敬拜的原因,是神用祂大有能力的膀臂,把祂的百姓拯救出來。詩人讚美:「你們要向耶和華唱新歌,因為祂行過奇妙的事,祂的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了祂的救恩,在列邦人眼前顯出公義。」(詩98:1-2)

而當神拯救祂的百姓時,同時也在天地之間為自己的的慈愛信實作見證,所以不只是被拯救的人要讚美神,其他見到神拯救人的民族也要讚美神,天地萬物及被創造的一切,都是為了見證神的拯救而讚美歡呼,詩人讚美:「全地都要向耶和華歡樂,要發起大聲歡呼歌頌…願海和其中所充滿的澎湃,世界和住在其間的也要發聲…願大水拍手,願諸山在耶和華面前一同歡呼!」(詩98:4-8)

而聖經中新約更是說到,神在歷史裡面正在完成一齣偉大的救贖的戲劇,好讓天地中甚至於是靈界裡的天使都能一同觀看,並且無不讚嘆神的偉大,所以保羅說:「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前4:9),而彼得也說:「那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。」(彼前1:12)

也因此我們每一個神的兒女,都在這個偉大的戲劇中,有我們各自暫時的角色,當我們忠心走完神所給我們的劇本後,忍受了至暫至輕的苦楚後,每一個人在永恆中,都會有屬於我們的獎賞與稱讚,那極重無比的榮耀。


傳道書4:1-6:12

傳道書的文體是詩歌,也因此不容易有一個清晰的結構,但大體上傳道書在一開始時就已經說明了其中的主旨:

1. 世上萬物最終虛空

2. 在神給我們一切美好的體驗,帶著對神的感恩去享受

3. 在世上暫時的事物虛空消逝之前,帶著對神的敬畏預備永恆


傳道者想要表達一個有意義的人生,便是在今天享受著神所賜的恩,並敬畏神度過每一天直到永恆。也因此他用自己一生的體驗,鼓勵著還有機會的人,不要白白地走過人生這一遭。

而今天作者仍然繼續地提供更多他對於人生的觀察,神讓我們的生命有許多的經歷與恩典,我們勞苦工作,但也享受其中的成果,神讓我們有同行的同伴,和彼此支持的配偶,有著家人子女陪伴的喜悅,神給人智慧,但人也要小心言語及運用,而當說到這些神在我們生命中,各按其實所給人享受的美好時,傳道者這樣提醒:「其中多有虛幻,你只要敬畏神」(傳5:7)

然後又接著說:「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的份,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」(傳5:18-20)

在傳道書我們看見了,所羅門王所形容的人生,並不是一個禁慾的生活,而是在一個認識神,向神感恩中,去體會神給予我們享受的一切,然而卻又不忘對神存著敬畏,度過今生走向永恆。

同樣的,傳道書也讓我們知道一個失去意義的人生,就是放棄去體驗神所給我們經歷的美好,或是放縱在其中不敬畏神,誤以為這些短暫的事物可以永遠滿足自己,最終掉入虛空的嘆息中。



哥林多後書6:14-7:7

保羅昨天說完了自己竭力服事神的見證,並鼓勵哥林多教會的基督徒一起效法後,保羅接著說,基督徒的生命努力的方向,應該是與這個世界的價值觀分別出來的:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?…又說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。「我要做你們的父,你們要做我的兒女。」這是全能的主說的。」(林後6:14-18)

雖然有人把以上的聖經運用在婚姻中,鼓勵弟兄姊妹們與有同樣信仰的組成家庭,這個原則在聖經中是正確的,但卻還不是以上這段聖經最主要想要表達的意思。

保羅繼續鼓勵著哥林多教會的基督徒們,既然已經悔改了(不再是哥林多前書所描寫的狀態),就要過著一個分別為聖的生活,被神來使用:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後7:1)

而哥林多教會的基督徒們這樣的生活,更成為了保羅在事奉中,在各樣患難中最大的安慰和鼓勵:「但那安慰喪氣之人的神,藉著提多來安慰了我們;不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們。因他把你們的想念、哀慟和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」(林後7:6-7)

同樣的,在我們今天的教會生活中,基督徒們聖潔愛主的生活,不只是討神喜悅,更會成為服事神的牧者同工們,內心極大的安慰與鼓勵。




bottom of page