top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 30


詩篇 96:1-6 約伯記 34:1-36:33 哥林多後書 4:1-12 箴言 22:10-12 聖經連結 https://cutt.ly/pWf9w3D

詩篇96:1-6

這首詩篇與列王紀上16:23-33 大衛王迎回了約櫃後的敬拜非常的類似,所以作者有可能是大衛王。

今天的詩篇說到:「要向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。」(詩96:2)若人可以盡心盡意地敬拜,人自己每天也需要對神的拯救有新的體會,而不是一直重複在過去的經歷與記憶之中。也因此,若一個人沒有常常刻意地停留在一個與神同行的狀態中,一個機械性而重複例行公事的敬拜生活,就成了一個與神疏遠的顯明。 但相反的,一個活潑熱切的敬拜生活,也讓人可以更多體會到真神的獨特,詩人繼續地說到:「因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上,當受敬畏。 外邦的神都屬虛無,唯獨耶和華創造諸天。」(詩96:4-5)

約伯記34:1-36:33

在昨天的約伯記中,以利戶指出了約伯因自己為義,他認為自己毫無犯錯,所以生命理當只能出現好事,但神卻使約伯遇見痛苦,因此約伯認為神不公平,而要與神辯論。

另外一方面,以利戶也指出約伯的三個朋友,無法明白當人在患難中,神仍然願意施行拯救的慈愛,卻只是強迫在痛苦中的人,一定要接受自己是犯了罪,而堅持不願意承認。

以利戶繼續地說到:「你們智慧人,要聽我的話;有知識的人,要留心聽我說。」(伯34:2)以利戶提到,人只看見自己的苦難,卻沒有發現到自己的生命仍然被存留,人看見了世界雖有混亂,卻沒有想到神維持世界存在的大能,甚至於人看見了人短暫的作惡,但卻無法體會到人最終在神面前,要面對到公平的審判(伯34:11-15)。

人的內心常常認為自己與神是同等的,所以神所做的一切,理所當然要合乎自己的道理,若是自己無法理解,我們往往不會想到自己的有限,卻是認為神做錯或是祂不公平,如同約伯所做的一樣,反而說出了許多輕慢神的言語(伯34:37)。

以利戶又指出了人心裡常有的一個盲點,就是神的存在,是為了讓自己得到益處,也因此人在軟弱的時候,常常想要用一些負面的想法或方式,如同約伯在想要自我傷害的行動和對神抱怨的言語上,想要對神發出抗議,然而,以利戶問:「你若犯罪,能使神受何害呢?你的過犯加增,能使神受何損呢? 你若是公義,還能加增他什麼呢?他從你手裡還接受什麼呢?」(伯35:6-7)

另外,人的內心也認為自己是一個好人,所以神就理所當然,要讓一切照著人自己喜悅的方式去成就,卻總是隨意地忘記,無論在順境逆境,在我所不了解的情況中,我仍可以選擇去肯定敬拜神:「卻無人說:造我的神在哪裡?他使人夜間歌唱,教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。」(伯 35:10-11)若我只能在好事發生時,才能肯定神的偉大時,那麼我又與走獸有什麼區別呢?

以利戶最後提醒約伯,當我們再面對無法明白的痛苦時,也不要輕易地就認為自己已經知道一切,並且直接對神批評論斷,也許有一些我們不知道的事情正在進行中,如同第一章時,神使用約伯大大的羞辱魔鬼。

以利戶說到:「神有大能,並不藐視人,他的智慧甚廣…神藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地,擺在你席上的必滿有肥甘。」(伯35:5;15-16)


原來,在苦難中,除了向神辯論自己沒有做錯事情之外,人還有另外一個選擇,就是仰望神樂意拯救的性情,信靠祂與我的不同,不放棄與祂的關係,直到神把我們帶出黑暗。

哥林多後書4:1-12

保羅在昨天的聖經中,提到了我們今天得到這個可以傳揚耶穌的名,使人得生命的職分,是何等有價值,因此保羅今天繼續鼓勵到:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦於各人的良心。」(林後4:1-2)

這裡所說傳揚耶穌的職分,不只是口傳,更同時配合著我們行出真理的生活,耶穌不只是我們的救主,更是生命的主:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌做你們的僕人。那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後4:5-6)

而活出這個以耶穌為主的生活,更需要一個特別屬天的能力,天天加給我們力量,保羅在這裡見證到這個被神能力所充滿的生命:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後4:5-10)

基督徒的生命,是一個若沒有神能力加添,就寸步難行的生命,我們自己無法為福音作見證,無法面對痛苦還能帶有盼望,無法遇見誤解時,還能夠選擇原諒,也無法在面對逼迫時,卻還能夠經歷在死寂中再一次地站立起來,但也卻是在這些人看似理所當然要放棄的時刻,基督徒卻還願意堅持付出與選擇去愛,世人才有機會去體會,原來真的有這位大能大力的神,祂的能力在我們的軟弱上顯為剛強。


bottom of page