top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 24


詩篇 92:1-8


約伯記 12:1-15:35


哥林多前書 15:29-58


箴言 21:30-31


聖經連結


詩篇92:1-8

今天的詩篇有一行小字:安息日的詩歌,這讓我們知道這詩歌是詩人在安息日停下所有的工作,默想神的作為所寫出的詩歌。

詩人停下了所有的忙碌、計劃,讓自己的心靈專注於天父上帝:「稱謝耶和華,歌頌你至高者的名,用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。」(詩92:1-2)

而詩人也刻意地操練自己在安息日中的敬拜,好讓人從誇口自己的作為,轉向體會神一切超乎人意料的工作:「因你耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!」(詩92:4-5)

而惡人與愚昧的人卻對這一切,全然無所知曉(詩92:7-8)。

今天的你,是否也操練著在安息中對神的敬拜呢?我們常常誤以為孤獨,或是讓心思毫無目的地遊蕩當作為安息,但這都不是安息的意義,安息的真意是讓我們刻意地願意停下來,讓我們的身心靈專注在體會神的同在與奇妙作為上,使得環境裡的一切,都不再控制著我們。


約伯記12:1-15:35

當約伯聽完了三個朋友的發言,無論他們從那一個角度去切入,卻只有一個目的,就是要約伯承認他們對於神的認識才是正確的,並要約伯接受他們的評斷,認為他所受的一切苦楚,都一定是因約伯得罪神所造成的。

對著朋友們的強逼,約伯也諷刺地反駁到:「你們真是子民哪!你們死亡,智慧也就滅沒了。但我也有聰明,與你們一樣,並非不及你們。你們所說的,誰不知道呢?我這求告神,蒙他應允的人,竟成了朋友所譏笑的。公義完全人,竟受了人的譏笑。」(伯12:2-4)

而約伯接下來也和朋友們分享自己對於神的權能、公義、正直、智慧一切的屬性的認識,並想讓朋友們知道,自己如同對方一樣認識神,而此時自己所經歷一切的原因,是過去自以為對神的了解所無法解釋的,約伯認為朋友的解釋完全無法安慰人,而他自己更渴望,希望神可以為他所經歷的一切帶來答案:「我真要對全能者說話,我願與神理論。你們是編造謊言的,都是無用的醫生。唯願你們全然不作聲,這就算為你們的智慧!」(伯13:2-5)

但另外一方面,其實約伯的內心也有同樣的認知,覺得只有得罪神的人才會遭遇災禍,但是自己實在是不知道曾做過什麼惡事因而招致患難,約伯懇求神告訴自己是不是真的犯了罪:「我的罪孽和罪過有多少呢?求你叫我知道我的過犯與罪愆。你為何掩面,拿我當仇敵呢?」(伯13:23)

但約伯的第一個朋友,提幔人以利法不但不同情約伯,反而責備約伯所說的一切只是在賣弄知識,約伯今天遇到患難,卻不承認自己得罪神,也因此他所說的一切再沒有意義的:「智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿肚腹呢?…你知道什麼是我們不知道的呢?你明白什麼是我們不明白的呢?」(伯15:1;9)然後以利法又繼續地訴說著自己對神的認識有多麼的多,更勝過約伯,要約伯因自己所說的一切知識(或是有關於對神認識的神學),因而承認以利法對約伯的判斷是正確的。


哥林多前書15:29-58

保羅在昨天的聖經中提到了,耶穌復活對基督徒的信仰是何等的重要,因為代表著我們罪得赦免,得到永遠生命的保證。而人從死裡復活的盼望,也透過耶穌成為每一個基督徒的盼望。

今天的聖經15:29是一節比較難解釋的經文,很有可能哥林多教會有一些人,因為對死裡復活有著深深的盼望,竟然替死去的人洗禮。或者受一些當時異教風俗的影響,因而有為死去的人洗禮的行為。但可以確定的一點是,保羅在這裡不是要教導為死人施洗,因為主耶穌基督的教導、聖經中其他對洗禮的教導,和初代教會的歷史中,都沒有為死人洗禮的傳統與教訓,所以我們可以知道,保羅只是想提到的是,連信仰有所偏差的人,都這麼渴望死裡復活的盼望,更何況是我們這些知道真理的人呢?

所以:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」(林前15:32)

最後,哥林多教會的基督徒也可能問到,若是我們也死裡復活的話,那時候我們得到的身體又會是怎麼樣呢?還是依然是一個被罪惡所污染的身體嗎?(林前15:35)

保羅就用了種子被種到地底下,如同死去裂開一樣,但卻從土裡長出了一個更美好的生命,保羅說:「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」(林前15:42-44)

我們在地上死去時,脫去了從亞當而來那個屬血氣的身體,而最後當我們復活時,我們會有一個如同耶穌的樣子(保羅形容:末後的亞當),從祂那裡得到一個屬天榮耀的身體,而這樣一個屬天的身體,才能夠在將來真正承受神的國(林前15:50),也因此,死亡對於基督徒就像是一個改變身體的過程,讓我們脫去這個從亞當而來的身體,在耶穌再回來號筒響起的那一天,我們就要得到一個不能朽壞的身體(林前15:52-54)。

這就是神對我們身體完全的拯救,罪惡的權勢從人的身上完全的除去了,保羅總結到:「 這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。」

正因為我們有這個復活身體的盼望,所以今天我們可以不用太過於擔憂這個暫時,將要脫去的身體,因而可以:「常常竭力多做主工,因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)


Comentarios


bottom of page