top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 23


詩篇 91:9-16 約伯記 8:1-11:20 哥林多前書 15:1-28 箴言 21:28-29

聖經連結 https://cutt.ly/XQ7QPGI 詩篇91:9-16

今天的詩篇作者繼續說到神是他的保護:「耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所。禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳篷。」(詩91:9-10)

但詩人也提到人要如何停留在神的保護中:「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。」(詩91:14-15)

詩人在今天的分享中提醒我們,今天我們最需要付上努力的,不是去計劃自己要怎樣才得到安穩與保護,而是竭力讓自己在與神親密的關係之中,當我們與保護人的神在一起,平靜安穩就隨之而來。

最後這首詩篇也有一個在新約出現的插曲,就是魔鬼當初在試探主耶穌時,曾經引用了這首詩篇的11-12節:「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

這句聖經雖然沒有錯,但是引用的那一位惡者,卻存著一個邪惡的動機與意念,當然不會有果效,反而被主耶穌所拒絕。這也提醒我們,最重要的還不只是有著聖經的知識,更重要是應用聖經的人心存的意念與動機,是否出自一個合乎神心意的意念,神的話語,才會產生良善的果效。


約伯記8:1-11:20

由於約伯的第一個朋友提幔人以利法的言論無法說服約伯,要約伯承認他所遇到的困難,一定是因為約伯犯罪得罪神,因此約伯的第二位朋友,書亞人比勒達也開口了,他透過考察人類的歷史,總結了人類的經歷(伯8:8),並且提出了他自己的結論:「神豈能偏離公平?全能者豈能偏離公義?或者你的兒女得罪了他,他使他們受報應。你若殷勤地尋求神,向全能者懇求,你若清潔正直,他必定為你起來,使你公義的居所興旺。」(伯8:3)

但我們也都知道,約伯所發生的這一切,與他得罪神沒有關係(伯1)。

約伯的心難過委屈,因為他知道朋友所說,神是聖潔公義的道理,但自己實在不知道哪裡得罪神,又怎能承認?面對這個誤解的衝突,約伯難過地又出現了放棄生命的意念(伯10:1-3)。

看到約伯想要放棄一切,他的第三個朋友拿瑪人瑣法又急忙地跳出來,其實並不想要安慰約伯,而是無法接受約伯拒絕他們解釋苦難的道理。

第三個朋友又從理性分析的角度上切入,認為神的智慧比約伯的大,所以只要他接受自己此時的苦難,認定是因為他自己的罪惡就好(伯11:7-14),這樣子就可以得到拯救。 我們漸漸地發現到,很多時候就連我們今天的基督徒也都往往是這樣,面對這個世界的未知感到沒有安全感,因而用自己能夠了解的道理去合理化一切,甚至於認為神的觀點也要一定和自己的一樣,因而任意地去評斷他人所經歷的一切,反而把不必要的重擔加在了他人的身上。


其實對於安慰約伯這件事上,若約伯的朋友坦然的承認,自己不知道為什麼這些事情會發生,而只是單純地陪伴約伯,與他一起哀哭,這反而是更佳及合適的方式。


哥林多前書15:1-28

在哥林多前書中我們看見,哥林多教會實在是充滿了許多的混亂、疑問和爭鬧。保羅今天繼續提到了教會的下一個問題,就是當時哥林多教會的基督徒,受到理性主義的影響,認為耶穌基督死裡復活是反智愚昧的,也因此認為人從死裡復活是不可能的。

其實這樣子的心態也充滿在現今這個時代,我們害怕被科學與理性質疑,因為我們往往把科學理性當成絕對的權威,因此也對於耶穌死裡復活的神蹟有所保留,因而不大願意提及這件事,而只是把基督教的信仰,簡化成為更好的道德生活及勸人為善的道理,失去了福音裡最特別的力量,就是神自己奇妙能力的彰顯。

首先保羅說到,耶穌死裡復活是一個歷史的事實,因為不只是保羅自己,當時有五百多個人親眼看見復活的主耶穌,而在保羅寫信的時候,還有超過一半的人都還活著,保羅自知自己蒙了大恩,因此才格外勞苦,宣揚這位死裡復活的耶穌(林前15:6-10)。

另外,保羅也從基督徒信仰真理的角度來切入,若是我們將耶穌死裡復活的事實,從我們宣揚的福音中除掉的話,也就等於是說,耶穌的死還不足以為我們得罪天父上帝這事上付上代價,耶穌沒有復活,代表罪債沒有還清,永恆等待我們的,就不是天家的盼望,乃是地獄刑罰的烈火。

保羅說:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了… 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人,也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐!」(林前15:13-19)

最後,保羅更提到耶穌復活的重要性,是讓我們都有一個確據,將來耶穌回來的那一天,我們都會像主耶穌當初一樣,從死裡復活,與耶穌一起掌管一切。耶穌的復活就像是初熟的果子,像一個示範,讓我們對將來要發生的事情有所把握(林前15:20-28)。


Comments


bottom of page