top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 20



詩篇 89:46-52

以斯帖記 4:1-7:10

哥林多前書 12:1-26

箴言 21:21-22



聖經連結


詩篇90:1-10

今天的詩篇是舊約聖經中,一位很重要的領袖摩西所寫的詩篇,對於摩西的一生,聖經有很多的描述,他在埃及皇宮中成長,40歲的時候因為殺人,因而逃亡到了曠野躲避,到了80歲的時候,神重新呼召摩西,帶領百姓們出埃及,而摩西就是這樣忠心服事神,服事神的百姓40年後才去世。

今天的詩篇是摩西一生高潮迭起的經歷後,對於認識神與認識人生的感悟。對於永恆的神,摩西禱告到:「主啊,你世世代代做我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。」(詩90:1-2)

但對於有限的人類,摩西卻感嘆到人只是塵土,只是一口氣,短暫稍縱即逝,人的裡面卻都是許多醜惡,其中所經歷的一切卻都只是愁苦:「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下,我們度盡的年歲好像一聲嘆息。 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:8-10)

但當摩西真實地認識自己與認識神之間巨大的差別時,人尋求神的面,就變得如此的有價值,短暫的人生因為連結在無限的神身上,人一生所做的工作和所度過的年日,才會有永恆的意義。

明天我們會繼續地聽聽摩西對我們的分享。


以斯帖8:1-10:3

神透過一個柔弱的女子以斯帖,讓一人之下萬人之上的哈曼,不單無法傷害神的百姓,還羞辱地敗亡,哈曼生前渴望的榮耀,在眾人面前被王所推崇,甚至於哈曼的家產,也都變成為末底改的賞賜(帖8:1)。

溫柔的以斯帖,卻因為王對她深深的喜愛,因而在王的腳前:「流淚哀告,求他除掉亞甲族哈曼害猶大人的惡謀。」(帖8:3)王就應允了以斯帖,並昭告全國:「剪除、殺戮、滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵和他們的妻子、兒女,奪取他們的財為掠物。」(帖8:12)

末底改在王的面前被尊重,而猶大人也都能死裡逃生,大大喜樂並且得到尊貴(帖8:16),聖經記載:「猶大人脫離仇敵得平安,轉憂為喜,轉悲為樂的吉日。在這兩日設筵歡樂,彼此饋送禮物,賙濟窮人。」(帖9:22),而猶太人就稱這個節日為普珥節,用以紀念神奇妙的拯救。

以斯帖記就結束在末底改成為了亞哈隨魯王的宰相,還有全國猶大人都得到平安的這件事上,也讓我們看見,縱然神的名字在這段歷史中並沒有被提及,似乎天父上帝也刻意地在這個記錄中隱藏自己,但其中許多令人驚訝的巧合,以及人所想不到的逆轉,都讓我們看見,神用人無法了解的智慧與能力,保護著祂所愛的人,不受時間、空間以及任何人的限制。

而這位神,也是我們今天所敬拜的神!



哥林多前書12:27-13:13

關於屬靈的恩賜,保羅不斷地強調不是用來分裂彼此,而是讓肢體之間彼此的配搭,彼此的服事,縱然在人的眼光中,神所設立的次序與職分,恩賜好像有高低之分:「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」(林前12:28)

但保羅卻要哥林多的基督徒們明白,人的心想要追求神所給的恩賜縱然很好,但他鼓勵眾人要追求,就要懇求神賜給自己更大的恩賜,也就是「愛」(林前12:31)。


接下來的哥林多前書13:1-8 是我們所熟悉的愛的篇章,保羅詳細地介紹了神所給人最大的恩賜就是愛,而這個愛究竟是什麼。在這裡我們看見,聖經裡面所說的愛,不是指美好的情緒與感覺,而是在人自己的情緒感受都不好時,仍為著對方最大的益處,不斷地付出、犧牲、捨己、並且因為神所給的真理,可以不斷地堅持這樣的愛著對方。

對於保羅來說,基督徒真正的生命成熟,就在於我們怎麼樣照著聖經所說的,去愛著身邊其他的人:「我做孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(林前13:11-12)

而這裡說到,當我們學習了聖經裡面的愛,我們不只得到了神所給我們最大的恩賜,我們更是長大成人,能清楚明白認識到,神所給我們新生命的真實樣貌。

一個生命成熟的人,常存在心中的三個標記是信心、盼望、還有愛,但保羅更是這樣總結到:「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)





Comments


bottom of page