top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 19


詩篇 89:46-52 以斯帖記 4:1-7:10 哥林多前書 12:1-26 箴言 21:21-22



詩篇89:46-52

縱然在自己的眼睛,還有心中的情緒方面,詩人都感覺到毫無希望,但在詩人心中最後的一個支持,就是對於神良善本性的信靠:「耶和華啊,這要到幾時呢?你要將自己隱藏到永遠嗎?你的憤怒如火焚燒要到幾時呢?求你想念,我的時候是何等地短少…」(詩89:46-47)

在哀傷痛苦中的詩人,用盡心裡面最後的盼望,向神禱告到:「主啊,求你記念僕人們所受的羞辱,記念我怎樣將一切強盛民的羞辱存在我懷裡。 耶和華啊,你的仇敵用這羞辱羞辱了你的僕人,羞辱了你受膏者的腳蹤。」(詩89:49-51)

而詩人最終也再一次奮力地敬拜神:「耶和華是應當稱頌的,直到永遠!阿們,阿們。」(詩89:52)

我們常誤以為,情感是推動著我們敬拜的動力,但今天的詩篇中卻讓我們知道,敬拜是一個選擇,我要拒絕環境以及內心一切要我放棄的聲音,繼續選擇相信神的信實與良善,因而開口讚美祂。但也在這樣的堅持裡,人的心中再一次的燃起希望與熱情,繼續堅持下去。

敬拜,使我們可以走過生命的黑夜。


以斯帖記4:1-7:10

末底改知道哈曼因著自己的緣故,而遷怒於全國猶大人同胞中,就披上麻衣哀哭,頭蒙灰塵,這是在那個時候文化背景中,藉著外在的形象,來顯示內心極大的痛苦的一種表達,而全國的猶大人也都這樣禁食哀哭。

以斯帖知道自己的養父在痛苦中,就派人送上舒適的衣服,好讓末底改可以換掉粗糙讓身體不舒服的麻衣,但末底改拒絕了,並且讓以斯帖知道所發生的一切事,更要求以斯帖去找王,向王求情。但以斯帖卻覺得為難,因為照著當時宮廷的條例,王后不能夠未得準許自己去找王,若是惹王生氣可能就是殺頭的重罪(斯4:11)。

但末底改卻教訓女兒:「妳莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫蒙拯救,妳和妳父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯4:13-14)

末底改的一番話,讓本來專注在自己的有限與渺小的以斯帖,想起了在天上掌管安排預備一切的神,於是要求所有城裡的猶大同胞,與她一起禁食禱告。當以斯帖想起神的時候,她的心裡面也燃起了勇氣,並勇敢地說:「我若死就死吧!」奇妙的事發生了,王不但沒有對抗命的以斯帖發怒(想想王當初怎麼對前王后瓦實提發怒),反而恩惠地答應以斯帖的要求,而以斯帖也用她自己溫柔謙卑,卻又極度尊重王的方式,先為王舉辦了一個宴會,並懇請王也帶著哈曼赴宴。

(這也是一個與前王后瓦實提的對比,王辦了宴會邀請瓦實提參加被拒絕,但以斯帖是自己舉辦宴會請王出席),而就在宴會中,以斯帖表明了自己身為猶大人的身份,更揭露哈曼想要滅絕猶大人的計謀,此時,王正因為以斯帖的一切深深的喜愛她,但卻聽見哈曼竟要對以斯帖與同胞下毒手,大怒之餘就下令處死哈曼,而諷刺的是把哈曼掛在當初本來準備要來處死末底改的木架上。

最終這個歷史事件有了奇妙的反轉,末底改反而得到哈曼想要的一切榮耀,而哈曼卻得到了本來要給末底改的羞辱。

神的工作就是如此的奇妙,更是透過主耶穌完成了更偉大的工作,主耶穌在面對十字架的痛苦時,反而擊敗了死與魔鬼,並讓魔鬼大大地受到羞辱,牠只能面對到末日審判,毫無希望的地獄刑罰。


哥林多前書12:1-26

在保羅今天的教導中,又回答了哥林多教會對於屬靈恩賜的疑問,首先保羅讓我們知道,從我們在願意接受耶穌前,聖靈就已經開始與我們的生命發生關係了:「若不是被聖靈感動的,也沒有能說“耶穌是主”的」。(林前12:3)

而當人成為神兒女後,內住在人裡面的聖靈,也會彰顯在信徒的身上,並且給各人不同的恩賜,在過基督徒的生活的同時,能夠彼此服事:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前12:7-11,有關於方言的教導,後面的聖經會提到)

但哥林多教會的信徒,卻因為自己所領受的恩賜能力而自高自大,因而看輕身邊其他恩賜不如自己的人,並且想要彼此分離,保羅因此教導到,聖靈賜給你恩賜,是為著其他沒有恩賜的人的好處,你有恩賜不代表你可以輕看他人,或是離棄他人,反而要你服事他人更多。

保羅總結到:「眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的; 身上肢體我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美;我們俊美的肢體,自然用不著裝飾。但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前12:21-26)




留言


bottom of page