top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 18



詩篇 89:38-45 以斯帖記 1:1-3:15 哥林多前書 11:17-34 箴言 21:19-20 聖經連結 https://cutt.ly/WQVC91L


詩篇89:38-45

在昨天的詩篇中,詩人見證到神與大衛家立約,但今天卻也因為神所膏立的君王的背逆,也因此遭遇到管教:「但你惱怒你的受膏者,就丟掉棄絕他。」(詩89:38)


若你熟悉列王紀的歷史,你會發現許多的王都是背逆,因而落入到神的管教中,外邦的強權,成為了神審判的工具,讓這個因神名字而建立的國家大受羞辱(詩89:39-45)。

其實我們想想,這樣子背逆的君王與百姓,被神捨棄其實是理所當然,而落在痛苦中的人,也理應罪有應得,但神卻在這段歷史裡面,仍然不完全丟棄他們,也因此,明天詩人會繼續為著受苦的百姓們,向神不斷地呼求。

其實,天父上帝刻意地留下了這段歷史也是為了我們,其實我們的一生,就算是成為基督徒後,也常常惹動神的憤怒,每當我們想到自己所做的一切,也不禁感到絕望,因為若神因此捨棄我們,其實也是合情合理的,但卻因為神已經在歷史中不斷顯明了,凡與祂立約的,天父上帝總不會丟棄,因而我可以帶著勇氣,因為耶穌基督為我付上贖罪的代價,仍然可來到天父上帝面前求恩惠、蒙憐恤、作隨時的幫助,不斷呼求:「阿爸父!」

以斯帖記1:1-3:15

今天我們來看舊約歷史書裡的最後一卷書:以斯帖記。以斯帖記雖然放在尼希米記的後面,但若從第一節說明了以斯帖記的歷史,是在亞哈隨魯王的時代,因此以斯帖記所發生的事情,應該在所羅巴伯建造完聖殿後,並且在以斯拉回到耶路撒冷教導神話語,還有尼希米回到耶路撒冷建造聖殿之前所發生的事。

以斯帖記所要描述的,是讓百姓們知道,神不只是耶路撒冷的神,可以保護百姓們建造聖殿,神更是全地的神,在當時邪惡的宰相哈曼用計,要把全波斯帝國廣大的土地上,所有的猶大人都殺掉時,神依然可以在任何地方施行拯救,掌管全地。

因此以斯帖記的歷史,便是要讓被擄歸回的百姓們知道,神是全地的神,無論百姓們在天涯海角,天父上帝仍然看顧保守顧念他們。就是這個信念,成為了猶太人在經歷巴比倫、波斯、甚至於接下來的希臘、羅馬帝國的統治中,仍然帶來了無限的盼望與安慰。

以斯帖記的一開頭說到了歷史中許多看起來意外的事,但這些都是神所允許的,並可以被神使用來拯救祂所愛的百姓。第一章說到了亞哈隨魯王,因為王后瓦實提公然的違抗王的邀請,因而被廢掉了皇后的身份(斯1:12)

若我們參考著歷史可以發現,在亞哈隨魯王年代,王帶兵親征遠方,但都無功而返,鬱悶之餘,就在班師回朝後大大宴樂來放鬆身心。但王后卻在這個時候公然反抗王的命令,這讓戰爭失敗,權威已經受到質疑的王,更有可能面對進一步的被藐視,甚至動搖王管理國家的權威,也因此,王的大臣才這樣建議到:「王后瓦實提這事不但得罪王,並且有害於王各省的臣民…今日波斯和瑪代的眾夫人聽見王后這事,必向王的大臣照樣行,從此必大開藐視和憤怒之端。」(斯1:16-17)

王后就是在這樣的歷史背景中被廢除,也使得身為猶大裔的以斯帖,在這個機會中成為了王后(斯2),以斯帖在王宮中,得眾人的喜愛,而這也是神預先為拯救猶大人的一個伏筆。


而在今天第三章時,危機出現了,亞哈隨魯王所重用的臣宰哈曼與以斯帖的養父末底改起了衝突。哈曼是亞甲族,也就是亞瑪力人的後代,而亞瑪力人歷代與猶太人是世仇(撒上15:8; 33),因此末底改因為自己是猶大人的身份,無論如何也不願意向位高權重的哈曼下拜,表達尊敬(斯3:4)。而這很有可能,也是當初末底改不斷告誡以斯帖,不要讓人知道她是猶大人的身份,以免以斯帖在宮裡遇到不必要的麻煩(斯2:9)。

惱羞成怒的哈曼,就用金錢及謊言欺騙亞哈隨魯王,允許自己把散居在全國各地的猶大人殺光(斯3:8-9),王竟然允許了,並且下了文書傳遍波斯全地,所有的猶大人都感到非常的驚慌。

哥林多前書11:17-34

除了昨天說到教會蒙頭的問題後,保羅繼續說到哥林多教會在領聖餐紀念主耶穌時,情況非常混亂,有人餓著肚子來參與敬拜,還有人吃飽喝醉後才來領主餐。(林前11:21)

保羅責罵到:「你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們嗎?我不稱讚!」(林前11:22)

保羅重新教導了聖餐的意義,是為了要紀念主耶穌為著我們的罪而受死,流血好使我們與神立下永恆的約定,直等到主耶穌再來(林11:23-26)。

而哥林多教會這種草率輕視主餐的狀況,也代表著他們對這一切毫不尊重,所以保羅說:「所以,無論何人,不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(林11:28-29)


保羅甚至嚴厲的說,哥林多教會許多人身體上的疾病甚至於是死亡,都跟他們藐視神有關(林11:30)!所以保羅懇求著哥林多教會的基督徒們,在主餐以及聚會時,要慎重的安排,並且要有次序。





Comments


bottom of page