top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08.17.2022


詩篇 89:14-37 尼希米記 12:27-13:31 哥林多前書 11:3-16 箴言 21:17-18 聖經連結 https://cutt.ly/sQCihYA

心在哪裡?

從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們神使一切災禍臨到我們和這城嗎?現在你們還犯安息日,使憤怒越發臨到以色列!(尼希米記 13:18)


尼希米在今天的聖經中,指責那些在神的恩典中重回耶路撒冷的百姓們,在一切安頓好後,他們的心卻又開始遠離了神,良善的天父上帝仍然不是他們生活中的中心,縱然有外在的敬拜,有著眼睛看得見的聖殿,甚至於百姓們的口裡仍然說著讚美神的言語,但他們的生活中,卻把他們裡面一切的真實意念全都顯出來。

尼希米指責祭司們竟然把聖殿當作是私人的財產,竟把聖殿剩下了的房間,給了多比雅自己私人享受。另外,百姓們也開始不守安息日敬拜神,照樣做生意的往來,更不要說與敬拜其他偶像的外族通婚,也等於偶像崇拜的生活又再一次地參雜起來。

而這些行為都顯出了人的內心,已經疏遠與天父上帝之間愛的關係,也就漸漸地失去了選擇良善的能力,如同惡性循環一般,離開天父上帝的保守越來越遠。


但我們常常錯誤地只是去討論,這樣的行為是邪惡的嗎?我因為不守安息日,因為選擇了與敬拜偶像的外族通婚,甚至於是把聖殿裡的一部分佔為己有,就代表我是一個壞人嗎?


但聖經要我們討論的往往不是外在的行為,而是透過這些行為去發現此時的自己,已經失去了對神的渴望與祂的力量,而人在面臨這樣的提醒,通常有兩個回應,一個是因真實的發現自己缺少天天認同神的能力,而每天誠實地來到神的面前尋求饒恕與赦免,而新約提醒我們,這樣悲哀痛悔的心靈,神所為他預備的,是主耶穌的拯救,和聖靈更新的能力。

但人卻有另外一種裝假的回應,就是拒絕承認自己的絕望,仍然想要努力去證明,我可以不用認同良善的神,卻仍可以過著一個美好的生活,而最終只是再一次地落入混亂中。


今天的你,是否體會到選擇認同良善的神非常困難呢?那麼你又如何回應呢?選擇誠實而得到福音的好處,或是選擇假裝而失去平安,這是我們今天都需要回答的問題。



Comments


bottom of page