top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 15



詩篇 88:8-18 尼希米記 9:22-10:39 哥林多前書 9:19-10:13 箴言 21:13 聖經連結 https://cutt.ly/bQJ49r9

詩篇88:8-18

詩篇的作者今天繼續在神面前訴說自己心中的愁苦,從人的眼光中,詩人覺得自己好像連活命的指望都沒有了,但之所以讓詩人仍不放棄禱告,是因為神拯救人樂於賜人生命的本性:「 你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?豈能在墳墓裡述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?」(詩88:10-12)

環境中的一切及詩人自己心裡面的聲音,都要詩人放棄對神的信任,並且接受自己悲慘的命運,但詩人仍然奮力地向神呼求:「 耶和華啊,我呼求你,我早晨的禱告要達到你面前。耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?」(詩88:13-14)

但卻因為這樣子不願意放棄對神屬性的認同,讓人可以繼續在黑暗裡面掙扎,直到天明。今天的詩篇讓我們看到一個正確信仰的對象,在我們生命中是何等的重要,成為了人在對自我完全絕望時,仍能夠有一條不會改變的出路。

曾有人說:「你信什麼都一樣,只要你堅持相信就好。」這句話並不正確,因為若沒有一位永不改變正直良善的神,成為我們信任惟一的中心,那些人自以為可靠的對象,最終會在我們絕境中渴望幫助時,再一次地讓我們深深感覺到被背叛。

人的生命需要倚靠,需要呼求幫助,故此我們需要真正能夠回應我們生命的永生真神。

尼希米記9:22-10:39

今天繼續記載在嚴肅會中,利未人帶領著百姓們的禱告,其中訴說著百姓們出埃及進入迦南地的歷史,甚至於在神保守中,以色列這個家族竟然成為了一個國家,「神也使他們的子孫多如天上的星,帶他們到你所應許他們列祖進入得為業之地。」(尼9:23)

神更是大大的祝福以色列百姓:「他們得了堅固的城邑,肥美的地土,充滿各樣美物的房屋,鑿成的水井,葡萄園,橄欖園,並許多果木樹。他們就吃而得飽,身體肥胖,因你的大恩心中快樂。」(尼9:25)

但以色列成為國家後,百姓們卻忘記了賜恩的神,最終落入了神的管教,國家滅亡,百姓們被擄到巴比倫,直到波斯帝國時,才又讓他們回到家鄉,重建聖殿與耶路撒冷城:「所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。」(尼9:27)然而被擄歸回的百姓們卻又開始故態復萌,今天的聖經說到:「但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們。」(尼9:27)

這段禱告,可以看為是以色列百姓們歷史的一個簡略寫照,顯明了神在歷史中,已經多次顯明了自己的信實與慈愛:「然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們,因為你是有恩典有憐憫的神。」(尼9:31)也因此百姓們在回顧了自己過去的歷史後,便再一次與神立約,除了耶和華外沒有別神,除了神的話語外別無依歸。

然後在尼希米記第十章,就記載了所有代表眾人與神立約領袖的名字,並且起誓不再有任何的偶像,也不娶外邦的女子,讓自己落入拜偶像的試探中,並且會持守著對神的敬拜,把所當獻的一切給神。

神的心意從起初都是一樣,祂創造了人,為了讓人最終成為一個盡心盡性盡意愛祂的敬拜者,無論多少的代價都不停止做工,而這個工作,沒有在尼希米記停下來,因為還有一個更大,人無法付出的代價,必須等到主耶穌自己來到世上,祂親自的付清。

當我們想到神對人的管教時,我們可能會對神有所抱怨,但當我們想到了天父上帝自己親自付出的一切時,祂在歷史裡的寬容忍耐,還有為著我們捨掉耶穌基督的生命時,人除了低頭敬拜外,就再也沒有什麼更好的回應。

哥林多前書9:19-10:13

保羅今天繼續向哥林多教會的基督徒,分享自己如何為著他們的好處,甘心放棄自己理所當然的權利,雖然自己是自由的羅馬公民,但卻好像奴隸(原文不只是說奴僕)一般服事哥林多的基督徒:「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心做了眾人的僕人,為要多得人。」(林前9:19)

而保羅從來沒有堅持自己高人一等,他面對到什麼樣的人,就是謙卑體諒地,以對方的習慣生活方式為主,而不是強逼對方照著自己的習慣來過基督徒的生活,甚至於當對方信心軟弱時(例如之前說到有的基督徒因為祭過偶像之物而害怕),保羅就會體諒對方軟弱的信心,也放棄自己在基督裡面飲食的自由。


保羅這樣形容自己:「向猶太人,我就做猶太人,為要得猶太人….向軟弱的人,我就做軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前9:20-23)保羅以自己的榜樣鼓勵著哥林多教會的基督徒們,為著福音的緣故,願意體諒周遭的人,而不是為著自己有的領受與知識,因而看低他人,自高自大。

保羅最後用以色列人過去在曠野中因為放縱自身,因而倒斃在曠野的例子,提醒著哥林多教會的基督徒們不要試探神,反而在面對到各樣的試探中小心謹慎:「 所以,自己以為站得穩的須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:12-13)


bottom of page