top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 13



詩篇 87:1-7 尼希米記 5:14-7:60 哥林多前書 8:1-13 箴言 21:8-10

詩篇87:1-7

今天的詩篇是可拉的後裔所寫的詩篇,如同前幾天所看的詩篇84篇,可拉的後裔對於神的同在,人與神之間同行的交流,總有著細膩的刻畫。

詩篇84篇所形容的,是人對神同在的戀慕,而今天的87篇是人與神同在時,神對人的眷顧與慈愛,詩篇一開頭就說到神是如此喜愛祂與人同在的居所:「耶和華所立的根基在聖山上。祂愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。」(詩87:1-2)

神的眼光更是深深的看著每一個祂所揀選的百姓,一一數點她們的名字:「論到錫安,必說:「這一個那一個都生在其中。」而且至高者必親自堅立這城。」(詩87:5)

當人感受到神對自己的看重和愛惜時,我們也不禁歡喜的回應:「歌唱的、跳舞的都要說:「我的泉源都在你裡面!」(詩87:7)

願我們今天都能夠透過神的話語,再一次體會到他對我們的看重與愛惜,我們的敬拜,就再一次活潑充滿著生命力。

尼希米記5:14-7:60

尼希米不只是要求有錢的猶大同胞,不要再壓榨貧窮的人,並且把得來的一切還給他們,尼希米更是以身作則,完全沒有拿政府所提供的資財來生活,好減輕百姓們在稅務上的負擔,因為百姓們服役甚重。尼希米深知,神自己是他的供應者,必定會記念自己生活所需的一切(尼5:19)。

眼見耶路撒冷城的城牆快要完工,而且之前的恐嚇都消失作用,參巴拉就想要誘騙尼希米與自己見面,並在途中想要暗算尼希米,但尼希米拒絕了,所以參巴拉就造謠,說尼希米建造城牆的緣由是想要背叛波斯王,重建猶大王國,還賄賂了人放出了要殺掉尼希米的風聲,想讓對方害怕躲在聖殿裡面,藉以繼續的編造對尼希米不利的謠言(很可能要繼續地捏造他被判的謊言)。

但尼希米只是在禱告中請求神的幫助,並求神給予自己勇氣,能繼續建造城牆的工作,聖經說眾人只花了52天,就把城牆建造完成:「我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展,因為見這工作完成是出乎我們的神。」(尼6:16)

神在這個時候卻又感動了尼希米:「城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。」(尼6:4),於是尼希米招聚眾人,清點百姓的數目,也期待耶路撒冷城可以恢復往日的活力與生氣。

尼希米建造城牆的過程,不是要顯出尼希米的能力,反而在形容一個常常擔憂恐懼,被擾亂的心靈,是怎麼透過親近神的禱告,天天得到堅持的力量。曾有人分享到,「勇敢,不是心裡面沒有懼怕,而是當害怕後,卻還願意繼續堅持做正確的事」。

哥林多前書8:1-13

今天保羅又回答了哥林多教會另外一個問題,就是祭祀過偶像的肉,是否還能吃呢?因為當時異教崇拜的關係,在市場買到的肉,或是在朋友家所吃的食物,往往都是已經祭祀過外邦偶像的獻祭儀式。也因此,有一些基督徒常常在生活飲食中覺得不平安,擔心自己在不知不覺中得罪神。

但保羅卻給了當時的基督徒一個原則:「若有人愛神,這人乃是神所知道的。論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神…其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。」(林前8:3-8)

保羅在這裡說明,真正使神看重我們的不是飲食,而是我們愛神的心,所以基督徒在飲食上應該是自由的。但保羅也說到了另外一個平衡的觀點,若是過去曾經有拜偶像經歷的人,成為基督徒後,當被告知吃到一些祭祀過偶像的食物後,會讓他們想到自己過去得罪神的一切,造成心裡的負擔,覺得自己在與偶像有份(林前8:7),而其他良心沒有這些重擔的弟兄姊妹們,為著對方的緣故,寧可與對方在一起的時候,都不吃那些祭祀過的肉,免得被對方誤會基督徒可以一方面敬拜主耶穌,另外一方面又可以與偶像有分。

這動機的背後,只是為了要體諒內心軟弱的弟兄姊妹,並且不要濫用自己在耶穌基督裡的自由:「只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」(林前8:9-13)


bottom of page