top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 10



詩篇 85:8-13 以斯拉記 10:1-44 哥林多前書 6:1-20 箴言 21:3

詩篇85:8-13

這些被擄歸回的百姓們,雖回到了家鄉,卻繼續面對難處,一再一再的痛苦,沮喪放棄是最容易的回應,但是詩人卻想起了神的性情,神的信實,讓人對自己及環境失望時,仍舊可以找到堅持的理由。

詩人讚美到:「他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。 慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。 耶和華必將好處賜給我們,我們的地也要多出土產。」(詩85:9-12)神不斷把祂所愛的人,帶到一個很特別的環境,讓人若不是緊緊地依靠祂,就寸步難行,但卻在神的鼓勵與保護中,信心、盼望、愛就在其中成長茁壯了。

當我們在自己或環境中,再也找不到堅持生活的理由時,就讓我們學習更加認識天父上帝的性情,因為祂的美善是永不改變,所以我可以一次一次地繼續在生命的旅途中,倚靠祂繼續走下去。

以斯拉記10:1-44

以斯拉昨天在神面前哀傷的禱告也感動了眾人,讓百姓們想起了過去的先輩們是怎麼樣得罪了神,因而國家被毀,他們也哀愁和羞辱地被抓到了他鄉,但今天神暫時施恩讓他們回家,但他們卻又馬上回到神所不喜悅的生活方式中。

今天說到:「以斯拉禱告、認罪、哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女、孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。」(拉10:1)這個回轉的心,是神施恩憐憫的一個憑據,因為一個被罪惡所牽引的人願意悔改歸向神,除了神的靈自己在工作,又有誰能做得到(約16:8)?當今天你的心裡,面對神不喜悅的事而產生掙扎懊悔的感受時,不要輕視神給我們的恩惠,不要再執意冷淡,去消滅聖靈的感動。

接受責備的眾人就站起來,以行動離棄那些外邦女子,而你看到一些近似極端的行動(那就好像是在生死存亡之際,為了活命就不得不把身體受到感染的地方切除一樣)。以斯拉與領袖們嚴肅地記下所有與外邦女子通婚的人的名字,也正顯得當時的百姓們,正在一個危急即將要面臨到神烈怒的時刻(拉10:14)。

哥林多前書6:1-20

保羅今天開始責備哥林多教會的另一個問題,就是教會的弟兄姊妹彼此爭執,甚至需要到官府中彼此控告對方。保羅責備到:「難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前!」(林前6:5-6)

在這裡我們可以知道,弟兄姊妹彼此爭議的事情,並沒有絕對需要政府介入的刑事案件,反而是一些在民事上,人與人在生活中的一些利益糾紛,保羅責備興訴的一方:「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」,但也責備被控告的一方欺壓主內肢體:「你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓、所虧負的就是弟兄!」(林前6:7-8),而這一切,在信主耶穌的人眼中,都被看為負面的見證。

說到這裡,我們可以看見哥林多教會裡的狀況,是充滿著紛爭、結黨、彼此攻擊、輕看彼此、放縱情慾淫亂敗壞的生活,再加上今天為著個人利益彼此把彼此送上法院,保羅嚴厲地責備到:「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(林前6:9-10)

這句話並不是說,因我過去做過這些事,我就無法得到救恩,無法成為神的兒女,無法進入神的國,保羅在這裡的教導是,我一方面說我是神的兒女,但另外一方面卻又享受這些罪中之樂,並且自高自大,毫無悔改,代表著我當初所宣稱,我相信耶穌是我的救主是虛假的。

因為真誠接受耶穌悔改的人,必定會有一個奇妙的事情在他的心裡面發生,就是:「藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」(林前6:11)

也因此,裡面有這樣新生命的人,也必然會認同神的聖潔,一點一點地在聖潔生活的道路上不放棄。而向哥林多教會裡的一些人,以自己的罪惡而自高自大而誇口,正是一個嚴重的警號,很有可能我宣告自己是承受神的國的兒女是虛假的,而神也不會認同這樣子宣告的人,因他所說的並沒有活出悔改行為的信心。

特別是在性關係的放縱與不道德上,保羅斥責到;「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。但與主聯合的,便是與主成為一靈。」(林前6:15-17)

保羅再一次地強調人在性關係的放縱(但在婚姻的關係裡,卻是神所給的祝福和喜樂),就是對賜給我們身體的神,一個大大的得罪:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:18-20)



Comments


bottom of page