top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 09


詩篇 85:1-7 以斯拉記 8:21-9:15 哥林多前書 5:1-13 箴言 21:1-2 聖經連結 https://cutt.ly/TQWWKoG

詩篇85:1-7

在第一節中,我們可以知道這篇詩篇的背景,是在被擄歸回之後,百姓們回到耶路撒冷重建聖殿與耶路撒冷城。在讀以斯拉記和尼希米記的時候,我們知道在遷居當地的外族人的威脅逼迫下,被擄歸回的人的生活與重建的工作,充滿著很多壓力與挑戰。

詩人今天這樣禱告到:「耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。」(詩85:1-7)

詩人此時心裡的信念,便是神既然開始了祂拯救的工作,就必定會完成到底,而不會在一半時突然放棄,詩人深信神既然允許挑戰來臨,也必定預備著百姓們度過難處時所需的恩典。

正因為神的本性本如此,所以詩人可以在難處中,仍然不放棄的祈求:「耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。」(詩85:7)

常常我們誤以為,人需要不斷的努力去堅持,或許可以得到神的幫助與拯救,但詩人今天讓我們看見了一個特別的意念,他因著神願意拯救的本性,所以無論什麼環境,都有不放棄的理由。


以斯拉記 8:21-9:15

昨天我們說到以斯拉平安回到耶路撒冷,今天的聖經則是一個小小的段落,形容他回到家鄉的過程。以斯拉知道這是一件沒有神幫助就無法開始的工作,因為他不想要王太多的幫助,讓人以為這些事情都是倚靠波斯王才成就的,但是另外一方面,若是沒有王的軍兵在回家的路上保護,帶著各樣金銀器具的他們,必定成為盜匪的目標,而不只是自己,甚至同行的家人兒女,也都有生命的危險。

但在禁食禱告聆聽神的聲音後,以斯拉感受到神應允他們的平安,他的心中就有了力量,帶著勇氣啟程,為著神所給他的引導,付上了代價。

對我們而言,聆聽神的聲音,也代表著我聽見後,願意照著神的引導,帶著勇氣與信任,付上行動的代價,很多時候,我說:「我聽不清楚神的聲音,看不清楚他的引導」往往只是害怕或是我對神已經讓我知道要去做的事情,不願意付上代價。今天聖經說到,神自己用旅途的平安,親自獎賞以斯拉帶著信心的行動(拉8:31),眾人因此歡喜的敬拜,在耶路撒冷向神敬拜。

但是沒想到,挑戰馬上就到了,當地的領袖來找以斯拉,告訴他雖然被擄歸回的百姓們重建了聖殿,恢復了敬拜,但是他們的私生活,卻在一個得罪神的狀況裡,因為眾人歡歡喜喜地讓自己還有下一代,娶了敬拜偶像外邦的女子為妻。

若我們回憶一下南北國敗壞滅亡的歷史,都是因為他們開始敬拜外族的偶像,因而開始變得邪惡敗壞,而他們之所以開始敬拜外邦偶像,常常都是從娶了外邦敬拜偶像的女子開始(例如所羅門王,或是娶了耶洗別的亞哈王),所以在神管教後的百姓們,回到了家鄉後,卻又開始回到了過去的行為裡,難道他們還需要面對更嚴厲的管教?

以斯拉的心大大哀傷,在神面前禱告,今天的第九章,就是他禱告的內容,他明明的知道,今天眾人之所以能回到耶路撒冷建立聖殿,並不是理所當然的,是因為:「耶和華我們的神暫且施恩於我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。」(拉9:8)

而禱告後的尼希米,得到了能力與清楚的方向,明天他就要開始建造人心的工作。


哥林多前書5:1-13

保羅在之前的經文已經提到,基督徒的身體是聖靈的殿,有人要敗壞這殿,神就要敗壞這個人(林前3:16-17)。所以在神還沒有出手管教前,保羅要哥林多教會裡,那些活在淫亂放縱,不正確男女關係的人趕快回轉,特別是那些放縱情慾比不信主的人還要過份的人(林前5:1-2)。

保羅要哥林多教會的人執行教會的紀律,要與那些執意這樣行,不願意悔改的人彼此隔絕,暫停來往,而當一個人停止了與神家中的團契時,他也遠離了神的保護,因而惡者就能隨意的攻擊他,但保羅卻渴望,這些受惡者攻擊面對身體痛苦的人可以醒悟,回到神的拯救之中,所以保羅說:「要把這樣的人交給撒旦,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前5:5)

然而教會中,有一些人覺得與這些人一起敬拜神是沒有關係的,還可以顯得自己包容,並覺得不會被影響。但保羅卻要哥林多教會的人與這樣的人保持距離,保守自己的心不被沾染,以免在不知不覺中接受淫亂的觀點,保羅用麵酵作為比喻:「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。」(林前5:6-7)



Comentários


bottom of page