top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 07


詩篇 84:5-8 以斯拉記 5:1-6:22 哥林多前書 3:5-23 箴言 20:26-27


詩篇84:5-8

今天我們繼續來讀這首可拉後裔詩篇的後半段,過去這個因背叛而蒙上污點的家族,今天卻成為了鼓勵眾人來親近神的器皿,詩人說到:「靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。」(詩84:5-6)

人在尋求神的面的道路上,其實並不平順,會有環境的難處,會有內心的難處,因著神美好良善的本性,只有堅持不放棄尋找神同在的人,最終會經歷到經過流淚谷,但最終得到了秋雨的滋潤,所以詩人稱這樣尋求神同在的人是有福的。

而人在這條尋找神同在的路上,也不是只是靠著自己的能力苦撐,因為樂意獎賞人的神,會在這條路上,在人無法支持時,必定加給我們力量與鼓勵,好使我們可以最終到達終點:「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神」(詩84:7)

就是這樣的旅程,使人渴望神的同在,不再離開,詩人這樣呼求:「耶和華萬軍之神啊,求祢聽我的禱告!雅各的神啊,求祢留心聽!」(詩84:8)


以斯拉記5:1-6:22

昨天我們說到在聖殿停工將近15年後,神再一次透過兩位先知哈該與撒迦利亞,來告誡並鼓勵百姓們不要忘記他們回到家鄉的使命,就是要建造聖殿,恢復對神的敬拜。如果你看到哈該書的信息時,你會發現在這段等待的時間中,百姓們漸漸忘記了起初的使命,開始去建造自己的產業房屋,並且安逸起來。

在先知們的鼓勵下,所羅巴伯與耶書亞,又再一次站起來領導眾人來建造聖殿。當然起初不願意聖殿重建的人們又前來阻止,但這次,無論對方說什麼所羅巴伯也不退讓,於是敵人們重施故技,又上書到波斯王大流士的面前,要阻止這個工作,但是神卻在其中感動了大流士,不但沒有阻止,反而說到:「不要攔阻神殿的工作,任憑猶大人的省長和猶大人的長老,在原處建造神的這殿。」(拉6:7),還下令把建殿所需要的經費,還有獻祭所需要的牲畜,都多多的賜給了猶太人。

過了大約將近五年的時間,聖殿終於完成了(拉6:15),眾人在完成的聖殿中,歡歡喜喜地慶祝逾越節,向神獻上感恩讚美,以及最真誠的敬拜。

這讓我們看見,神要人做的工作,可能會受到阻礙,但是當人們清楚神的心意不願意放棄時,神奇妙的手,就會在最需要的一刻,讓一切事物成就。今天對我們來說最大的攔阻,第一是沒有操練去聆聽明白神所要我們做的事情,另外一個就是對於神缺少信任,一遇上難處與挑戰,就馬上放棄了,而放棄也就往往代表著,我失去看見神奇蹟工作的機會。


哥林多前書3:5-23

保羅今天斥責哥林多教會的基督徒們,因著神所使用不同的教師,他們因此自高,分門別類,保羅說這些神所使用的工人都算不得什麼,只有使人生命真正生長的神,才配得我們誇耀(林前3:6-9)。

保羅再一次提醒基督徒們,無論地上的智慧哲學怎麼樣吸引人,但是我們信仰唯一的根基,就是主耶穌基督,沒有其他的教導可以高過耶穌並他釘十字架,也沒有其他人可以超越耶穌讓人去追隨:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前3:11)

而其他所有不是耶穌的教訓,推崇的並不是耶穌基督,必定在環境以及各樣的試煉挑戰中,如同草木禾秸被燒去,而那些真正與耶穌有關的生命、信仰、品格、事奉與追隨,會如同真正有價值的金銀寶石存留下來(林前3:12-14)。

在說完了人分門別類,有另外的根基與追隨的人種種的問題後,保羅開始責備哥林多的基督徒,在身體上放縱不道德的淫亂之事。首先保羅先說到,基督徒因為有聖靈住在我們裡面,我們每一個人的身體,就是聖靈的殿。若是有人要玷污毀壞聖靈的居所,聖靈必定先毀壞這個想要玷污聖靈居所的人,但很可惜這個人卻是基督徒自己(林前3:16-17)!

當時的希臘文化流行著一種思潮,認為人的靈魂才是高等貴重的,人的肉體是沒有價值要衰亡的,所以人只要靈魂得拯救,但是身體隨意放縱都沒有關係,因為這些身體都會消失,而這種思潮很有可能也影響了哥林多教會的基督徒,認為自己放縱身體私慾淫亂敗壞都沒有關係(第五章會說到更多),反正自己的靈魂已經得救,還自以為自己這樣的想法才是真正有智慧,是當時走在最前衛思想的一群人。

保羅責備到:「人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變做愚拙,好成為有智慧的。」(林前3:18)



Comentários


bottom of page