top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 06



詩篇 84:1-4

以斯拉記 3:1-4:24

哥林多前書 2:6-3:4

箴言 20:24-25


聖經連結


詩篇84:1-4

今天所讀的詩篇是可拉的後裔所寫的詩篇,可拉本來是身為祭司,但在民數記16章的記載中,攻擊摩西與亞倫並想要取而代之,於是神降下火來燒滅了可拉一黨的人,但由於可拉的孩子可能沒有參與在叛變中,因而活了下來(民26:10-11),這段歷史也成為了這個家族無法抹滅的污點。

然而今天的聖經,卻記下了可拉後裔對神的敬拜,神的恩惠並沒有與可拉一家隔絕,而這個家族的後代繼續在神的面前虔誠敬拜、事奉,更嚐到了其中的甘甜。所以今天的詩篇中,詩人說到:「萬軍之耶和華啊,祢的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸、我的肉體向永生神呼籲。」(詩84:1-2)

神的殿不只是為詩人帶來安慰,更是一個充滿神恩惠的地方,無論多麼渺小的人,都可以在其中找到安息,詩人用了渺小的麻雀和燕子,來形容這種生命在敬拜神中,找到安息之地的感受:「萬軍之耶和華,我的王我的神啊,在祢祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。如此住在祢殿中的,便為有福!他們仍要讚美祢。」(詩84:3-4)


以斯拉記3:1-4:24

昨天說到被擄的猶太人,帶著聖殿的器具,千里迢迢回到家鄉,準備要建造聖殿,恢復對神的敬拜,而今天就說到當時的政治領袖所羅巴伯(大衛的子孫,有君王的血統),還有宗教的領袖耶書亞(大祭司的後裔),一起在荒廢的耶路撒冷前建築獻祭的祭壇,向神獻上奉獻自己的燔祭,並且眾人聚集守住棚節(拉3:1-4)。住棚節的意義本來是用來紀念,當初百姓們在曠野40年的歲月中,住在帳棚的日子,卻得神保守與平安,而同樣的,此時所慶祝的住棚節,也成為了百姓們對於神,讓他們平安的從巴比倫地,平安的回到家鄉,對神的感恩。

接下來,所羅巴伯與耶書亞就帶領著百姓們,立下了聖殿的根基。當聖殿的根基立下時,眾人彼此唱和讚美耶和華到:「祂本為善,祂向以色列人永發慈愛!」(拉3:11)而當下,有許多過去曾經見過舊日聖殿輝煌的老年人,很有可能是想起了過去那段痛苦的歲月,今天終於可以回到家鄉敬拜,或者是因為立下聖殿的根基,比舊的聖殿細小很多,不禁悲從中來,大聲哭泣(拉3:12)。

然而在歷史裡面,自從亞述帝國滅掉北國,而後南國被巴比倫滅掉,而百姓們被擄到巴比倫後,有很多的外族人都紛紛搬遷到耶路撒冷一帶居住,若是猶太人此時回來,並且透過建造聖殿團結起來,必定會影響到那些外族人的利益,他們就想起要破壞這個建造的工作(拉4:1),首先他們假意地說想要一起來幫忙。所羅巴伯看出了他們不懷好意就拒絕了。因此這些敵人就用暴力恫嚇威脅,並且用錢賄賂波斯王的官員,讓他們在王前控告猶太人,為要阻止他們建造聖殿。

而這不只是一次,更是在以後許多不同的王登基時,敵人都繼續地做著擾亂的工作,今天的聖經有一個插段,就是記下了後來的波斯王亞達薛西王在位時,敵人還是不斷地試圖在王面前奏告猶太人(拉4:7-16)但也因為這些不斷的騷擾,建造聖殿的工作就停下來了,直到下一位君王波斯王大流士第二年(拉4:24),這一停就將近15年了。


哥林多前書2:6 - 3:4

保羅今天繼續鼓勵哥林多教會的基督徒,縱然環境認為相信一位被釘十字架的耶穌是愚拙的,但是基督徒其實是有智慧的,而這個智慧不是世界上的哲學,而是:「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的… 神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:6-9)

而惟有真的重生得救,領受聖靈的人,才能真正明白接受這個人得拯救的奧秘:「只有神藉著聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。」(林前2:10-11)

也惟有領受了神聖靈的人,被稱為屬靈的人,能夠了解神各樣的奧秘。

然而保羅接下來,就開始責備哥林多教會的人,仍然如同過去剛信主一樣,像一個什麼都不懂的嬰孩,無法在真道上成長起來,因為他們並沒有順服在聖靈的引導中,仍舊隨著自己肉體的私慾來生活,而且更是分門別類,彼此攻擊:「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?有說「我是屬保羅的」,有說「我是屬亞波羅的」,這豈不是你們和世人一樣嗎?」(林前3:3-4)



留言


bottom of page