top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 08 03


詩篇 82:1-8 歷代志下 33:14-34:33 羅馬書 16:8-27 箴言 20:19


詩篇82:1-8

在古近東的文化中,執政掌權的人被視為神在地上的代言人,君王甚至於被視為神的孩子,代表神在地上去秉公行義。

然而,並不是所有的君王或掌權的,都照著神的公義來管理一切或審理案件,也因此,在今天的詩篇中,詩人彷彿是高高在上的最終審判官,審判著地上神所設立的人,這些被民眾視為神的代言人,是神的孩子的君王。

今天的詩篇說:「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判, 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?」(詩82:1-2)

神對於這些在地上隨意行使權利,用自私邪惡對待人的君王官長,表達了神自己的憤怒:「你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去,地的根基都搖動了。我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。然而你們要死,與世人一樣;要仆倒,像王子中的一位。」(詩82:5-7)

這首詩篇讓我們知道,除非是神所允許,沒有一個人可以成為執政掌權的,而人能管理眾人的權柄,不是來自於自己的才華或出眾的能力,也不是因為百姓給予他權利,而是神為著施恩給全地,為人們帶來秩序,因而讓地上有國家,有政府,有王權,有管理。

而擁有權利的人,最終有著更大的責任在神面前被審判與交帳,更重要的是濫用權利的人,也必定在神的憤怒與刑罰中懊悔,申冤在神,神必報應!

也因此今天的詩人這樣呼求:「神啊,求你起來,審判世界,因為祢要得萬邦為業。」(詩82:8)而主耶穌再來時審判全地,也將成為這個呼求的最終回應。

歷代志下33:14-34:33

經歷過被敵軍抓走又平安回到耶路撒冷的瑪拿西王,知道天上地下惟有耶和華是神,因此他除掉了自己所有外邦人偶像,重修耶和華的祭壇,吩咐猶太人單單事奉真神。終於在自己生命的末了,回轉向神,誠實的敬拜。

但是過去自己所造成的負面榜樣仍然傳給了下一代,接替他做王的亞們,卻仍然繼續在敬拜真神的事上不忠,國家又再一次的敗壞、混亂,而亞們王的臣僕也背叛殺了他。

接替成為君王的約西亞王在很年幼的時候登基,卻立志行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。(代下33:1)毀壞了偶像崇拜的祭壇,除滅國家裡的偶像,並且重修破敗的聖殿。

就在這個時刻,祭司在聖殿中找到了摩西所傳的律法書,便急急忙忙地拿給約西亞看,王大驚,因為上面所記錄的一切,都指明了百姓們在過去的這段時光中,實在大大地得罪神,也難怪國家百姓們一直活在神的憤怒之中。(代下34:21)

王就在神的面前自卑、哭泣、懊悔,神就應允了約西亞王的禱告,暫緩了祂刑罰百姓的手,直等到約西亞死後,神才會施行管教。

為了讓全國的百姓,可以在此時仍然活在神的憐憫裡,王就命令全國:「在耶和華面前立約,要盡心、盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言」(代下34:31)也因此約西亞王時代的百姓們得以逃脫神的憤怒。

歷代志一再讓我們看見,人一生的果效是由他的心裡面發出,而人之所以可以在神面前有一個敬虔的心,是因為他竭力持守在神面前真誠的敬拜。

那麼今天我們是否也願意竭力的敬拜呢?

羅馬書16:8-27

今天是羅馬書的結尾,保羅繼續和主內所愛的同工與肢體問安,其實對我們而言,真正屬靈生命的成熟,在於愛神的心,但一個愛神的心靈也必定更加地掛念神所愛的人,這是保羅今天的見證。

在問安之後,保羅對著羅馬教會的基督徒們,有著最後的叮嚀 : 當遠離背道的人,忠心在行善上聰明,在行惡上愚拙,在一切邪惡的環境中,都要帶著對主再來的盼望,恆心地忍耐:「賜平安的神快要將撒旦踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」(羅16:20)

保羅在書信的末了這樣鼓勵著基督徒們:「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。 願榮耀因耶穌基督歸於獨一全智的神,直到永遠!阿們。」(羅16:25-26)


Σχόλια


bottom of page