top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 07 29


詩篇 79:9-13 歷代志下 24:1-25:28 羅馬書 12:1-21 箴言 20:8-10

詩篇79:9-13

詩人昨天描述了國家被毀的痛苦,以及等待神拯救的呼求,詩人今天憑著過去對神的認識,不顧環境,勇敢地宣告到:「拯救我們的神啊,求祢因祢名的榮耀幫助我們,為祢名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。」(詩79:9)

如同前天歷代志下20章的記載,約沙法王在敬拜中同時爭戰,而今天的詩篇詩人在敬拜中等待,我們看見神要我們每一天敬拜的操練,不是要牢籠我們,而是需要我們存著一個真實敬拜的心靈,才能夠與屬天的眼光和力量連結,做到人本來所做不到的事。

憑著神對百姓們的慈愛與憐憫,詩人對於神刑罰仇敵與神的帶領,再一次燃起了盼望:「主啊,願祢將我們鄰邦所羞辱祢的羞辱加七倍歸到他們身上。這樣,祢的民,祢草場的羊,要稱謝祢直到永遠,要述說讚美祢的話直到萬代。」(詩79:12-13)

而今天的你我,也實在以心靈與誠實的敬拜,讓我們的身心靈,每天不斷地更新,活出自己本來活不出的信心、盼望、與愛。



歷代志下24:1-25:28


約阿施王登基後,在祭司耶何耶大的幫助中,恢復了國家對神的敬拜,行耶和華眼裡看為正的事,並把國家帶回到平安中。但是約阿施復興國家的計劃,也遇到了一些攔阻,王要利未人到全國各地,向百姓們蒐集奉獻的金銀,好用來修復耶和華的聖殿的破損,但聖殿裡的利未人拖延了許久。



約阿施於是自己造了一個奉獻的箱子,放在聖殿的門外,並且親自鼓勵百姓們奉獻。在王的號召下,眾人歡歡喜喜地帶來修建聖殿的金銀,利未人才突然地驚醒開始工作,而王也雇用了各種不同的工匠來參與工作:「工人操作,漸漸修成,將神殿修造得與從前一樣,而且甚是堅固。工程完了,他們就把其餘的銀子拿到王與耶何耶大面前,用以製造耶和華殿供奉所用的器皿和調羹並金銀的器皿。耶何耶大在世的時候,眾人常在耶和華殿裡獻燔祭。」(代下24:13-14)



耶何耶大完成了幫助約阿施王的使命後,便歲數滿足而死,但沒想到他死後,約阿施王與民眾,竟然馬上地離棄耶和華,又回去敬拜亞舍拉女神還有其他偶像,甚至耶何耶大的兒子撒迦利亞前來勸告約阿施王,沒想到約阿施竟然不顧念當初耶何耶大冒著生命危險,把他藏在聖殿七年的恩情,竟然把撒迦利亞殺掉。神的責罰也重重地加在約阿施的身上,他的晚年不但在亞蘭人的攻擊中,更是身患重病,臣僕背叛殺害他,為著替耶何耶大報仇。(代下24:24-25)



約阿施王的兒子亞瑪謝即位,雖然行耶和華眼裡看為正的事,但心卻不專一,甚至於當他出兵征服以東後,竟然把戰敗以東人的神像帶回到耶路撒冷,立為自己的神,在他面前叩拜燒香。



自高自大的亞瑪謝王又轉去與北國以色列爭戰,但神卻透過了北國向亞瑪謝施行審判,亞瑪謝王大敗,耶路撒冷被北國軍兵擄掠,城牆被拆毀失去了保障,而亞瑪謝王最終也被臣僕所背叛,死於非命。而今天的聖經總結到,這一切的原因都是因為亞瑪謝離棄了耶和華(代下25:27)。



今天的歷代志讓我們看見,敬拜大大的影響了人的內心,而人的內心也決定了人一生的果效。


羅馬書12:1-21


無論是外邦人或是猶太人,最終都是在神的恩典裡不被捨棄。所以保羅鼓勵著羅馬書的讀者們:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)



對於猶太背景的基督徒來說,這是一個全新的觀念,因為在過去對他們而言,獻在祭壇上的祭牲都是死的,而今天保羅卻要他們把自己獻上當作活祭,上下文告訴我們,真正的意思是生活在聖潔中來討神的喜悅,這就是我們可以給神的奉獻,而在這個過程裏,不只是生命的某一個時刻的決定,而是天天一點一點的,在每一個與神不同的意念中,把自己過去從世界生活來的意念、想法、習慣全部都用神善良、純全、可喜悅的旨意來替換。

而保羅更是鼓勵著基督徒們,使用神所賜給每人不同的恩賜,在基督徒的生活裡面彼此服事,神給我們恩賜,是為著身邊沒有這樣恩賜的人的好處,我們如此付出事奉,乃是理所當然的,千萬不可因為自己有的能力恩賜比別人高,就看輕身邊的人,因而自以為配得與更好的弟兄姊妹同行,這樣反而使我們無法過一個獻上自己做活祭的生活(羅12:4-8)。

保羅更在今天的聖經結尾時,提到了弟兄姊妹們彼此服事的態度,以及生命品格的操練,保羅形容這樣的生活:「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近….你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅12:17-21)


在羅馬書的教導,我們看見保羅一開始提到了,我們因信稱義得到救恩的道理,而另外一個羅馬書的重點,便是被神稱義後,開始靠著聖靈的幫助,竭力過著一個結出成聖果子的生活。



這才是真正所謂的蒙恩得救,我不只是得到一個神兒女的身份,更是在得救後,在神的幫助中,竭力付上代價,活出一個神兒女的生活,好顯明我當初信主所宣告的是確實的。


Comments


bottom of page