top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 07 28 2022


詩篇 79:1-8 歷代志下 21:1-23:21 羅馬書 11:13-36 箴言 20:7 聖經連結 https://cutt.ly/ZQyMfp0

忘了自己是誰

不錯,他們因為不信所以被折下來,你因為信所以立得住。你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。(羅11:21)

在福音書裡面,猶太人常常自以為是神的選民,因而覺得其他的外邦人都比自己低下,甚至於瞧不起對方。

但在今天的羅馬書中,這些不是猶太人的基督徒,也在做同樣的事。他們覺得自己已經因為接受了耶穌,所以比那些還沒有接受耶穌的猶太人,還要高人一等。所以使徒保羅就提醒這些基督徒們,若自己因為被神所拯救的緣故,而瞧不起那些還沒有被拯救的猶太人,他們要為著神的責備而恐懼戰兢。

問題的中心不是外邦人或是猶太人誰比較驕傲,問題的中心是每當我把神對我的恩惠當成理所當然時,我就漸漸地忘記了自己本來的樣子,也忘記了謙卑憐憫的態度,這才是我繼續生活在天父的恩惠的關鍵。

今天的你是否會面對神的恩慈,還是要面對天父上帝的責備呢?有一個很好的尺度,就是我是否仍然帶著憐憫,看著那些還沒有救恩的人?還是我高傲地認為對方被毀滅是理所當然,甚至於覺得自己比對方還要高尚,因而不斷地批評對方呢?

若我的今天,仍然對罪人有著憐憫,仍然深深地渴望對方在神的恩典中回轉,其實正顯示著我自己,正天天經歷了神對我的恩惠與憐憫,我才能夠將這樣的恩惠、憐憫分享給身邊的人。

同樣的,當我對罪人只有冷漠的批評與嘲笑,以及粗魯地評斷對方的滅亡時,其實我已經忘記了自己本來的樣子,而心靈裡面可以領受神恩典與憐憫的空間,也就越來越小了。


コメント


bottom of page