top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 07 18



詩篇 75:1-10


歷代志上 26:12-27:34


羅馬書 4:13-5:5


箴言 19:17


聖經連結


詩篇75:1-10


在今天的詩篇中,詩人不斷地提醒自己,無論世界如何的變動,神最終必定會審判,人必定要在神面前交帳,是否照著神的旨意,活出一個榮耀神的生活。



詩人說到:「神啊,我們稱謝祢,我們稱謝祢!因為祢的名相近,人都述說祢奇妙的作為。我(神)到了所定的日期,必按正直施行審判。」(詩75:1-2)



而詩人不只是這樣提醒自己,也勸告著身邊的人:「我對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角,不要把你們的角高舉,不要挺著頸項說話!」(詩75:4-5)



詩人最後也這樣再一次堅定自己的心志:「唯有神斷定,他使這人降卑,使那人升高….但我要宣揚,直到永遠,我要歌頌雅各的神。」(詩75:7, 8)



這也是我們今天所需要的自我操練,在生活的環境裏,人們任意而為,卻好像毫無所懼,而我們是否仍願意警醒,顯出我們對神的信任是否真實。



主必再來,而我將要向主耶穌交帳,這樣的意念,決定著我今天如何的生活。



歷代志上26:12-27:34


大衛在今天的聖經中,把將要負責敬拜還有在聖殿事奉的利未人,他們的職責、班次、姓名,安排的井井有條,但為了讓將來的百姓們也可以專心敬拜,因此大衛需要把百姓們的領袖也都設立好,好讓百姓們有次序的生活、敬拜、並且付上身為國民所當盡的義務,也因此大衛設立了各個層級的領袖、軍長、還有負責看守耶路撒冷以及服事保護君王的軍民。



最後大衛更設立了管理國家各樣事物的大臣及職責,好讓敬拜及君王所需的一切牲畜,飲食,資產,都得到了妥善的管理。



這讓我們看見,組織及管理,是一件有價值的事,但歷代志藉著大衛的榜樣提醒我們,有計劃組織的管理一切,背後最重要的動機,是要讓一切可以順暢的去敬拜耶和華,並且在各樣美好的配合中,去榮耀人們所敬拜的神。



羅馬書4:13-5:5


保羅在今天的聖經中,繼續用亞伯拉罕為例子,來說明人因為相信神,因而被神稱為義,被神接納,因而蒙受神祝福的道理。



首先,猶太人的律法,如同之前已經說到,律法的功用,只是讓人清楚地知道自己在神的憤怒下,所以無論是神放在人心中的道德律,或是神給猶太人的舊約律法,都是讓人知道世人都在罪惡過犯之下(羅4:15)



而亞伯拉罕也不是因為遵守好行為就可以被神接納,而是因為他相信神所說的應許,神必定會拯救自己,為自己帶來希望:「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」(羅4:20-23)



而我們今天也和亞伯拉罕一樣,是因為相信神的應許而被稱為義,但我們比亞伯拉罕更加幸運的是,活在耶穌到來之後的人們,已經完全的清楚這個神所應許的拯救,就是耶穌基督,保羅說:「「算他為義」的這句話不是單為他(亞伯拉罕)寫的,耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。」(羅4:23-25)



所以保羅在第五章的開始,為著我們的福音做了一個清楚的總結:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅5:1-2)



正因為如此,保羅鼓勵著當時在羅馬的基督徒們,縱然被猶太人攻擊,及將會面臨政治逼迫,但仍然可以堅持忍耐:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3-5)





Comments


bottom of page