top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 07 16




詩篇 74:1-11 歷代志上 22:1-23:32 羅馬書 3:9-31 箴言 19:13-14 聖經連結 https://cutt.ly/kmKwrdX 詩篇74:1-11

亞薩是大衛王時代,負責敬拜詩歌讚美事工的領袖,而今天的詩篇也是歸在他的名字之下,但是我們看見今天的詩篇說到了很多的內容,是被擄歸回重建聖殿的感受,再加上當初被擄回歸後,有一群負責敬拜事工的人,他們被紀錄為:亞薩的子孫(拉 3:10-11),也因此這首詩歌很有可能是亞薩的子孫所作的,並且歸在亞薩的名字之下。

今天一開始說到了被擄歸回的人們,看見了耶路撒冷城的荒涼,還有聖殿的毀壞,因而哀嘆:「求你記念你古時所得來的會眾,就是你所贖做你產業支派的,並記念你向來所居住的錫安山。求你舉步去看那日久荒涼之地,仇敵在聖所中所行的一切惡事。」(詩74:2-3)

詩人也想到當初毀壞一切的巴比倫人的惡行:「他們用火焚燒你的聖所,褻瀆你名的居所,拆毀到地。他們心裡說:我們要盡行毀滅!他們就在遍地把神的會所都燒毀了。」(詩74:7-8)

面對這些荒涼,詩人的心裡充滿著疑惑以及對神的懇求:「神啊,敵人辱罵要到幾時呢?仇敵褻瀆你的名要到永遠嗎?你為什麼縮回你的右手?求你從懷中伸出來毀滅他們!」(詩74:10-11)

如同詩篇73篇一樣,這個詩歌首先很誠實的說出了困境,以及表明了人心裡面的不解與憤憤不平,但神卻總是在這樣真誠的禱告中,轉變人的心思意念與眼光。而明天我們就會繼續來看這個詩篇的第二部分,明白神怎麼樣帶領詩人的心,走出黑暗進入光明。


歷代志上22:1-23:32

歷代志對於大衛的描述最多的是他怎麼樣帶領百姓們敬拜,並且簡略地說到了軍事的勝利和王國的強盛,至於大衛的失敗,除了提到他在神面前自高,依靠眼睛看得見的軍兵外,對於他生命裡最大的污點,也就是侵佔烏利亞的妻子,並且殺害烏利亞的這些件事,則沒有提到。很有可能當時的讀者對於大衛一生的功過已經耳熟能詳,另外,歷代志比較多的想要去集中在敬拜這個主題上,所以才會有如此的編排。

今天繼續說到,大衛預備了所有聖殿所需要的材料,並且將建造聖殿的工作,交給了自己的繼承人所羅門王。大衛說到:「耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必做太平的人。我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門,他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。他要做我的子,我要做他的父。他做以色列王,我必堅定他的國位直到永遠。」(代上22:7-8)

也象徵著這個竭力敬拜神的使命,從大衛開始,然後傳遞給他的兒子,這也是歷代志要鼓勵當時的讀者,世世代代地將敬拜神的使命傳給下一代。

另外,大衛不只預備了聖殿建造的材料,更是著手預備聖殿敬拜所需要的人,今天的23章開始,大衛便招聚了將來聖殿蓋好後,所要事奉的眾首領、祭司和利未人。

歷代志特別強調了大衛敬拜神和愛神的心,他的生命裡有一個很重要的目的,就是要過一個敬拜的人生,除了昨天的聖經中,他暫時為手下所有的人而誇口,因而得罪神外,他手中所有的能力、物質、人手都只為了敬拜耶和華而付出。


羅馬書3:9-31

保羅從羅馬書的開始直到現在,已經用一個清楚的邏輯去顯明,世上所有的人,無論猶太人或是外邦人(希臘人),在已經得罪神的這件事上,毫無藉口,保羅總結到:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。」(羅3:10-12)但也因為這個事實,才能夠帶出人對於救恩確實迫切的需要。也讓我們看見,福音不是為了讓一群好人去點綴生活,而是讓一群罪人在毫無出路時,能夠抓住唯一的希望。

而保羅在這個時候說出了人對福音的需要,還有神給人透過主耶穌,唯一得到拯救的方法:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。」(羅3:23-25)

每一個人都是得罪神的人,但是得罪神的人為了可以再一次從神憤怒的審判,從地獄的刑罰中被挽救回來,就是透過了耶穌在十字架為我們死去,無限的神兒子,可以為了世上所有悔改接受耶穌拯救的人,都付上完全的代價,天父上帝就可以不用再記念我們的罪惡,稱我們為公義無罪,不再向我們追討得罪神的代價,因為沒有一個人有能力,可以在神面前行為完美無缺。

保羅這樣說到:「所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」(羅3:28)




bottom of page