top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 07 14 2022


詩篇 73:1-14 歷代志上 16:37-18:17 羅馬書 2:1-24 箴言 19:8-9

我比別人好?

你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪…..你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?(羅2:1-3)

來到美國後有很多的機會,可以與來自不同地方的華人交流,但在人群之中,我總可以輕易的找到台灣人,因為我和他們有一樣的習慣,一樣的口音,甚至一樣的的動作,很容易就認出他們,是因為我擁有和對方一樣的特質。

在今天的聖經中,保羅提醒了我,我之所以可以在別人的身上找到缺點,不是因為我比他好。我之所以可以輕易地指出別人不良善的地方,因為在我們心深處的一些本質,其實是一樣的。


我常常不願意接受,甚至於想要否認自己裡面有不良善的部分。而最常用來安慰自己的方法,就是不斷地指出別人的錯誤,好讓我沒有機會,時間與心思,去檢查我自己的內心。

然而當我在天父上帝的面前,不斷地數算別人有多麼不好時,其實在天父上帝的眼中,我真正顯露出的,是我自己有多麼不好。


身為父母的我們,可能都有這個經驗,當孩子不停的在我們面前,告其他兄弟姊妹的狀時,父母很少會滿心喜悅的,附和孩子去批評兄弟姊妹的言語。相反地會覺得難過,為什麼彼此之間不能相愛包容? 甚至會有一點的生氣,我還沒有說你不好的事,你竟然還好意思一直說別的弟兄姊妹不好!


聖經讓我知道,不斷的批評別人的錯誤,並不會顯出我好,讓我能逃避神的審判,反而更加顯出我和被我批評的人其實一模一樣。

但從反面來說,當人在天父上帝為其他的人求憐憫和恩慈時,天父上帝最想要給予恩慈和愛的人,卻是這些懇求的人。還記得耶穌在十字架上不斷地為人求恩慈憐憫嗎? (父啊!赦免他們,因為他們所做的他們不知道…)但父上帝卻把加倍的恩慈和光榮給了耶穌基督。

所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主….(腓2:9-11)

今天,我們在天父上帝的面前也有一個選擇,就是為他人求憐憫? 還是不斷地數算別人的惡,卻還認為自己在天父上帝前無可指責呢 ?


我需要悔改,也需要憐憫,更需要再一次學習為他人求憐憫與祝福。



Comments


bottom of page